Рекордный рост зарплат в Польше

В Центральном статистическом управлении Польши провели анализ роста заработных плат. Выяснилось, что в июле зарплата достигла рекордного роста в 15,8% в сравнении с июлем 2021 года. За всю историю наблюдений, которые проводятся с 2005 года, не было зафиксировано такого высокого показателя, сообщает Poland Consult.

Средняя зарплата брутто (до уплаты налогов) в июле составила  6 778,63 злотых (около 1420 долларов). Данные показатели зафиксированы в крупных нефинансовых компаниях страны. В июне и мае также фиксировался рост, однако он всегда был ниже 15%.

Но, как сообщают эксперты, не все так радужно. Фактический рост заработной платы минимален и составляет 0,2%. Связано это с тем, что он съедается высокой инфляцией, которая также достигла рекордного уровня за последние 25 лет. В июле цифра инфляции приблизилась к 15,6%, и это весьма сильно девальвирует рост зарплат.

На сегодня в Польше сложилась ситуация, объясняемая термином “спираль” (термин относится к экономике Республики). Из-за инфляции и роста цен работники требуют повышения заработных плат, на этот шаг идут работодатели, чтобы не потерять ценные кадры. В свою очередь владельцы фирм повышают стоимость своих товаров и услуг, чтобы компенсировать затраты на зарплатный бюджет.

Польские финансисты сообщают, что выйти из данной спирали возможно путем снижения потребительского спроса, однако в этом нет сильной надобности, пока во всем мире наблюдаются инфляционные процессы. 

Отдельно отмечается, что показатели польской экономики на высоком уровне, так как рост ключевых показателей фиксируется ежемесячно, а ситуация со “спиралью” в данном случае является положительной. Куда лучше иметь фактическое увеличение дохода в соответствии с ростом цен, нежели получить уменьшение покупательских возможностей населения.

Если вас интересует иммиграция или трудоустройство в Польше, свяжитесь с нами нажав на кнопку “подобрать программу” в правом верхнем углу. Эксперты «Второго Паспорта» проконсультируют вас и подскажут, какие первые шаги надо сделать, чтобы решение по вашему вопросу было положительным.

Новости

13 января 2023
Возвращен визовый сбор в Польшу для граждан РБ
06 декабря 2022
Польша меняет трудовое законодательство: что нужно знать
17 августа 2022
Какие специалисты требуются в Польше?
01 августа 2022
Возможность получения Карты Поляка в Польше: кому доступно