Виза для удаленных сотрудников Digital Nomad Visa

Эстонию не зря называют наиболее оцифрованной страной в Европе. Еще в 2014 году была запущена программа электронного резидентства (e-Residency), позволяющая людям, не являющимся гражданами Эстонии, иметь доступ к формированию компании, банковским услугами, обработке платежей и оплате налогов. В 2020 году государство в Северной Европе представило Digital Nomad Visa.

С 1 августа 2020 года Эстония начала прием документов на визу для цифровых кочевников. Digital Nomad Visa охватывает более широкий круг цифровых кочевников, нежели визы для удаленщиков, которые предлагают другие страны: Мексика, Португалия, Чехия и пр. Кроме фрилансеров, эстонская виза позволяет удаленно работать из своей страны человеку, у которого есть иностранный работодатель или он является партнером в компании, зарегистрированной за границей.

Срок действия визы

Для предпринимателей, чья работа не зависит от местоположения, предоставляется законный способ жить и работать в Эстонии сроком до 1 года.

Для кого предназначена Digital Nomad Visa

Иностранец может подать заявление на визу цифрового кочевника, если он соответствует нижеперечисленным требованиям:

• может работать независимо от местоположения;
• выполняет свои рабочие обязанности удаленно, используя телекоммуникационные технологии;
• имеет действующий трудовой договор с компанией, зарегистрированной за пределами Эстонии или ведет бизнес через свою собственную компанию,
• зарегистрированную за границей или работает фрилансером для клиентов за пределами Эстонии;
• может предоставить доказательства того, что его доход достиг минимального порога в течение полугода, предшествующих подаче заявления. В настоящее время порог ежемесячного дохода составляет 3504 евро (без налогов).

Цель эстонской визы - привлечь в страну талантливых специалистов со всего мира, которые могут осуществлять трудовую деятельность независимо от местоположения и часового пояса.

Владельцы эстонского e-Residency также могут воспользоваться визой для цифровых кочевников, если ведут свой бизнес через эстонскую компанию. Фрилансер или индивидуальный предприниматель, обслуживающий клиентов преимущественно из-за рубежа, подходит под вышеописанные критерии.

Ограничений по критериям отбора, основанных на стране происхождения заявителей, подающих документы на Digital Nomad Visa, или отрасли, в которой они работают, нет. Также отсутствуют ограничения на количество поданных заявлений или выданных виз.

Подача заявления

Заявление на получение визы для цифровых кочевников можно подать в представительствах Эстонии, которые занимаются обработкой заявлений на получение визы.

Основное отличие Digital Nomad Visa от других виз для въезда в Эстонию заключается в том, что помимо стандартных процедур подачи заявления, иностранцу потребуется предоставить информацию и документы, подтверждающие соответствие требованиям статуса независимого от местонахождения сотрудника или цифрового кочевника.

Пакет документов заявителя должен состоять из:
• подтверждения того, что он может выполнять свои рабочие обязанности независимо от местоположения;
• документа, показывающего доход за последние шесть месяцев до подачи заявления, с указанием размера, регулярности и источников дохода;
• описания профессионального жизненного пути.

Приведем пример документов, чтобы желающим воспользоваться визой было проще понять, о чем идет речь. Иностранец может предоставить письменное подтверждение от работодателя, что он может выполнять рабочие обязанности удаленно или трудовой договор, отражающий обязательства перед компанией. Также лишним не будет справка из компетентного государственного органа об уплате налогов или взносов на социальное страхование в стране местонахождения заявителя и документы с указанием названия, местонахождения и сферы деятельности компании, а также с информацией о законных представителях компании или же любые другие документы, подтверждающие эти факты.

После сбора всех необходимых документов, следует выполнить несколько простых шагов:
1. Заполнить онлайн-заявку, которая находится на сайте Министерства иностранных дел Эстонии. Заявителю необходимо распечатать форму и подписать ее после заполнения.
2. Собрать копии всех необходимых подтверждающих документов.
3. Записаться на прием в ближайшее посольство или консульство Эстонии, чтобы подать заявление.

Кандидат может подать заявление на получение долгосрочной эстонской визы (D) или краткосрочной визы (C), в зависимости от планируемого периода пребывания. Заявки принимаются на английском, эстонском или русском языках. Государственная пошлина за визу D составляет 100 евро, за визу категории C - 80 евро.

Соответствующий административный орган Эстонии рассмотрит заявление в полном объеме и проведет тщательную проверку биографических данных, как при любом заявлении на визу. Этот процесс займет не менее 15 дней, а в среднем 30 дней.

В случае одобрения визы, кандидату нужно будет посетить посольство Эстонии, чтобы подтвердить свою личность и забрать Digital Nomad Visa.

Важно отметить, что если иностранец уже находится в Эстонии на законных основаниях и хотел бы продлить свое пребывание, он также может подать заявление на получение данной визы в отделение Департамента полиции и погранохранах. Главным условием является достаточное количество времени на период рассмотрения заявления.

Ответы на самые популярные вопросы о Digital Nomad Visa

1. В чем разница между электронным президентством Эстонии (e-Residency) и визой цифрового кочевника?

Ключевое отличие состоит в том, что Digital Nomad Visa предоставляет своим владельцам право временно находиться в Эстонии на срок до 1 года, тогда как электронное резидентство не предоставляет прав на поездки. С помощью своего цифрового удостоверения личности, э-резиденты могут безопасно аутентифицироваться в Интернете, учредить эстонскую компанию, подписать и зашифровать документы и контракты цифровой подписью, в соответствии с высочайшими стандартами ЕС, а также получить удаленный доступ к широкому спектру электронных услуг. Также отметим, что e-Residency не дает права на гражданство и проживание в Эстонии или ЕС, а Digital Nomad Visa не является видом на жительство.

При этом наличие цифрового удостоверения личности e-Residency может быть полезным для владельцев визы цифровых кочевников, находящихся в Эстонии, поскольку это позволит им пользоваться преимуществами некоторых электронных услуг страны. Однако наличие цифрового удостоверения личности не является предварительным условием для подачи и не упрощает процесс подачи заявки на Digital Nomad Visa.

2. Существуют какие-то тонкости для тех, кто работает на работодателя и хочет подать документы на визу?

Для такой категории заявителей эстонское законодательство не делает различий между работодателями в государственном и частном секторах. Таким образом, кандидат будет иметь право на участие независимо от того, является ли его работодатель частной компанией, агентством государственного сектора (например, правительством или регулирующим органом) или некоммерческой организацией. Важно, чтобы у иностранца был трудовой договор с работодателем и он мог выполнять работу удаленно, используя телекоммуникационные технологии.

3. С какими ограничениями на участие в программе могут столкнуться иностранцы?

Как мы писали ранее, ограничений по критериям, основанных на стране происхождения или секторе, в котором работает кандидат, нет. Но в период пандемии будут отклонены заявки тех заявителей, которые не имеют возможности въехать в Эстонию из-за ограничений, связанных с COVID-19.

4. Как подать заявление, если в стране, где находится заявитель, нет посольства Эстонии?

В таком случае кандидату нужно будет легально поехать в ближайшее представительство Эстонии, которое рассматривает заявления на получение визы в другую страну. Также заявитель может поехать в Эстонию из своего текущего местоположения, если коронавирусные ограничения это позволяют, и подать заявку в местном отделении полиции.

5. Можно ли автоматически получить визу для цифровых кочевников?

Ни один заявитель не имеет автоматического права на получение Digital Nomad Visa. Заявление и биография кандидата будут тщательно проверены.

6. Может ли обладатель визы для удаленщиков работать на эстонскую компанию или работодателя?

Иностранцу, находящемуся в Эстонии по Digital Nomad Visa, разрешено работать на эстонскую компанию или работодателя. При этом, главной целью поездки должна быть именно удаленная работа, указанная в заявлении. К примеру, IT-специалист, работающий на иностранного работодателя и находящийся в Эстонии по визе для цифрового кочевника, может выполнять дополнительную работу в эстонской компании в качестве IT-специалиста.

7. Есть ли налоговые обязательства у держателя Digital Nomad Visa?

Если владелец такой визы остается в Эстонии более 183 дней в течение одного года, он автоматически будет считаться налоговым резидентом государства и должен здесь декларировать и платить налоги.

8. Как долго владелец визы для цифровых кочевников может находиться в других странах Шенгенской зоны в течение срока действия визы?

Длительность нахождения зависит от того, какую визу оформил кандидат: краткосрочную или долгосрочную. К примеру, в течение срока действия эстонской долгосрочной визы ее владелец может находиться в других странах Шенгенской зоны не более 90 дней в течение 180.

9. Нужна ли медицинская страховка держателю визы?

Временно пребывающий владелец Digital Nomad Visa обязан иметь договор медицинского страхования, который гарантирует оплату медицинских расходов в случае болезни или травмы во время их пребывания в Эстонии.

10. Могут ли обладатели визы брать с собой членов семьи?

Если главному заявителю выдается Digital Nomad Visa, его супруга и ребенок до 18 лет могут подать заявление на визу на тех же условиях. В такой ситуации, решение принимается в индивидуальном порядке. К примеру, если главный кандидат подает заявление на получение долгосрочной визы типа D, супруг (а) и дети должны подавать заявление на получение такой же визы. Если сопровождающему удастся получить визу, то, сможет ли он работать, будет зависеть лишь от условий выданной ему визы.

11. Можно ли продлить свой срок пребывания в Эстонии по этой визе?

Продление Digital Nomad Visa невозможно, но иностранец может снова подать заявку на данный тип визы. Стоит помнить, что в Эстонии, как и в других странах ЕС, максимальный срок пребывания иностранца по долгосрочной визе не должен превышать 548 дней в течение 730 последовательных дней.

Если изначально кандидат подает заявление на визу на максимальный период, который равен 1 году, то после этого он может подать заявление на получение второй Digital Nomad Visa только на срок 6 месяцев. После 1,5 лет пребывания иностранцу необходимо будет покинуть Эстонию.

Если вы хотите оформить визу для цифровых кочевников в Эстонию, обращайтесь к нашим специалистам в мессенджер по телефону, который вы видите в начале страницы. Эксперты »Второго Паспорта» проконсультируют вас и подскажут, какие первые шаги надо сделать, чтобы получение визы прошло успешно.
Другие услуги в этой стране