O1 - виза для людей с выдающимися способностями в США

Виза 0-1 для лиц с выдающимися способностями или достижениями, называемая также творческая виза или виза таланта – тип краткосрочной неиммиграционной, т.е. временной рабочей визы. Лица, претендующие на ее одобрение, объединены общей характеристикой «экстраординарных способностей».

Однако это не значит, что мысль о её получении можно отмести сразу, если вы не являетесь руководителем научно-исследовательского института или не обзавелись сотнями тысяч поклонников. Это, конечно, было бы весомым аргументом в вашу пользу. Но нередко бывает так, что основания получить эту визу есть у людей, известных только в своей профессиональной среде, но действительно сделавших для нее очень многое.

Супруги и несовершеннолетние дети заявителя по визе уникального человека имеют право на получение виз О-3 в качестве иждивенцев.

Для кого предназначена

Претендовать на визу таланта могут лица-нерезиденты США (иностранцы), которые имеют признанные и выдающиеся таланты и способности в своей профессиональной отрасли – в сфере искусства, образования или науки, бизнеса или спорта. А также, продемонстрировавшие исключительные успехи и достижения в сфере кинематографа или телеиндустрии.

Творческие визы классифицируют по типам:

  • O-1A: Персоны, обладающими сверхординарными способностями и результатами в науке, образовании, бизнесе или спорте (не включая искусство, кинематограф и телеиндустрию);
  • O-1B: Персоны с способностями того же уровня в искусстве или выдающимися успехами в теле- или киноиндустрии;
  • O-2: Персоны, ассистирующие и сопровождающие получателя визы уникального человека О-1 и занимающие значимую роль как его помощники в конкретных проектах: мероприятиях или выступлениях;
  • O-3: Супруги и/или дети-иждивенцы несовершеннолетнего возраста владельцев типов виз O-1 или O-2.

Необходимые документы

Кандидат должен подтвердить, что он находится действительно обладает выдающимися способностями. И для этого обязан предоставить достаточные доказательства – документацию и свидетельств, как минимум, три из нижеследующих пунктов:

  • Им получены премии или награды за выдающиеся достижения в своей области уровня национального или международного признания. Конечно, если это будет Пулитцеровская или Нобелевская премия, Грэмми, Эмми или Оскар, то они будут неоспоримы. Но даже если это будут победы в менее известных конкурсах, то это все равно может стать, вкупе с другими факторами, основанием для получения визы
  • Опубликованные статьи в известных признанных и уважаемых профессиональных изданиях, включающие название, дату и автора материалов и необходимый перевод.
  • Актуальное членство в ассоциациях, куда принимают не за финансовые взносы, а за достижения высокого ранга, оцененные признанными на национальном или международном уровне экспертами в соответствующей области.
  • Освещение работы кандидата в профессиональных и авторитетных изданиях, а также в основных крупных СМИ.
  • Кандидат имеет опыт участия в научных советах, работы экспертом или судьей в той же самой (или тесно связанной) области – индивидуально или в составе судейского жюри.
  • Им сделан оригинальный вклад: научный, исследовательский, академический, связанный с бизнесом – в общем, имеющий весомое значение в соответствующей области.
  • Работа на руководящих должностях в организациях или учреждениях с высокой репутацией.
  • Достаточно высокая зарплата, гонорары или другое вознаграждение в оговоренной сфере по сравнению с иными работниками в этой области.
  • Иные соответствующие свидетельства исключительного опыта, не входящие в вышеперечисленные критерии.

Поскольку стандарты для виз «экстраординарных и выдающихся способностей» являются весьма высокими, но тем не менее, их реально получить хорошему специалисту в своей области. Главное, этот факт документально доказать. А ответственность за сбор и предоставление в нужном объеме доказательств и документов Иммиграционные службы возлагают на заявителя.

Заявление на визовую форму O-1 должно быть подано вместе с информацией о заявителе и доказательствами, подтверждающими его выдающиеся способности. Также должно быть приложено рекомендательное письмо от работающего в соответствующей отрасли официального лица в США, с письменным консультативным заключением коллегиальной группы, со сведениями о предлагаемой трудовой деятельности в США. К примеру, ходатайство работодателя, подтверждающими контрактами и предложение о работе. В дополнение к этим материалам работодатель может направлять письма, подписанные экспертами в области соискателя, подтверждающие его таланты и выдающиеся способности в этой области.

Требования и ограничения

Главное из условий для заявителя по визе таланта – реальный подтвержденный работодатель в Соединенных Штатах.

Перед одобрением и получением визы O-1, соискатель обязан пройти специальное собеседование с получением в письменной форме «консультативного заключения». Его имеет право выдать группа авторитетных коллег-профессионалов в этой области либо профсоюз или управленческая организация. В заключении формулируется, что должность, на которую поступает заявитель, требует уникальных и выдающихся способностей. Повторная консультация не потребуется, если иностранный кандидат повторно въезжает в Штаты по категории O-1 в течение двух лет после предыдущего консультирования.

Также соискатель по визе таланта должен иметь десятилетний и больше рабочий опыт в указанной сфере, быть хорошо известным среди коллег, иметь авторитет и высокую репутацию. Для соискания визы O-1, претендент обязан предоставить документы, подтверждающие его выдающиеся таланты. Примеры доказательства включают премии или награды высочайшего ранга, полученные за выдающиеся достижения, членство в авторитетных объединениях и пр. (см. выше). Чтобы доказать требуемые уникальные способности кандидата, документация должна быть достаточной и несомненной для подтверждения национального или международного признания персоны. Сопровождающие лица, въехавшие по визе О-3, не имеют права работать в Соединенных Штатах.

На какой срок выдается

Творческая виза O-1 изначально одобряется на срок до 3-х лет. Впоследствии это время возможно продлять на один год. Однако обладатель визы обязан показать, что он продолжает занимать ту же должность или осуществлять ту же деятельность, на которую была выдана первоначальная виза таланта.

Также заявитель может перейти на визу EB-1, которая также предназначена для людей с выдающимися способностями и талантами. В отличие от О-1 она является иммиграционной – то есть, в будущем дает возможность получить грин карту. Но и требования по этой визе строже.

Преимущества по сравнению со стандартными рабочими визами

Чтобы получить визу таланта кандидат не обязан иметь диплом о высшем образовании.

Виза уникального человека O-1 не квотируется. Количество выданных виз ограничено лишь числом подходящих по критериям кандидатов. В отличие от популярной рабочей визы H-1B с ограничением по выдаваемому количеству, виза O-1 не имеет ограничений на выдачу даже для частных компаний. Кандидат по визе таланта не должен проходить визовую лотерею.

Для визы O-1 нет требований к заработной плате. В отличие от H-1B, где имеются требования к оплате труда, на O-1 это правило не распространяется. Однако предлагаемая зарплата должна соответствовать должности уровня O-1.

Виза таланта О-1 имеет облегченные требования по уплате налогов, например, до момента переезда в США и получения первого дохода.

Для соискателей по O-1 всегда доступна премиум-обработка их заявок.

Нет требований по необходимому времени пребывания на территории США.

Стоимость

Расходы по подаче заявки на визу будут выражаться суммой около $450, если нужно ускоренное рассмотрение, то они возрастают до, в среднем, $1250. Часто крупные компании могут брать полностью или частично финансовые траты на себя, это оговаривается при начальном оформлении документов. В каждом конкретном случае все индивидуально.

Этапы оформления

Заявление на визу O-1 не может быть подано ранее, чем за шесть месяцев до того, как работодатель подтвердит гарантию предоставления работы и потребность в услугах иностранного гражданина. Заявитель заполняет специальную форму I-129 и предоставляет все материалы, подтверждающие его экстраординарные достижения: копии письменных договоров между кандидатом и его работодателем, по которому иностранный кандидат будет принят на работу, объяснение характера проектов или мероприятий, уточнение периода времени, запрашиваемого для получения визы, маршруты мероприятий, на которых будет выступать и т.д. Конкретные этапы и условия могут иметь индивидуальные нюансы, поэтому для гарантии положительного результата по одобрению заявки стоит получить консультацию профессиональных юристов.

Помощь в получении О-1 от компании «Второй Паспорт»

Самостоятельно без поддержки грамотных юристов правильно сформулировать и собрать кейс сложно, процесс сбора документов для подачи на визу O-1 длителен и не так прост, как кажется на первый взгляд. Творческая виза может потребовать творческих решений для успешного юридического оформления.

Если у вас есть вопросы, касающиеся выдачи визы, обратитесь к нашим специалистам в мессенджере по телефону, который вы видите в верхнем правом углу, или просто нажмите кнопку «заказать консультацию», наши эксперты еще раз расскажут подробно обо всех нюансах получения визового разрешения.