WhatsApp +1 (646) 477-0500
Оформление документов и помощь в иммиграции Личный кабинет
callhunter-arrow
Оставить
заявку
  • Главная
  • Работа в Америке. Как поехать работать в США

Работа в Америке. Как поехать работать в США

Здравствуйте, друзья. Интервью с руководителем компании «Второй паспорт» Юрием Моша.

· Здравствуйте, Юрий. Как можно уехать на работу в США?

– Здравствуйте. Этот вопрос очень часто задают наши клиенты. Отвечаю.

В Америку можно приехать, открыв рабочую визу, либо через любой другой статус, который позволяет работать в США. Вы получите SSN, разрешение на работу. Либо вы въезжаете по визе, которая не позволяет работать в Америке, как правило, это туристическая виза, и потом меняете здесь статус. При смене статуса вы получаете разрешение на работу и SSN.

Рабочие визы это сложно, дорого, не для всех. Как правило, для большинства рабочих виз нужно хорошо знать английский язык, нужно иметь работодателя, который даст петицию, чтобы вы получили рабочую визу. Также это ожидание определенного времени. Есть визы, которые попадают под квоты, типа виза «H1B». Поэтому это довольно сложно.

Большая часть иммигрантов приезжает в США традиционным способом – получают туристическую визу, а потом легализовываются внутри страны. Люди получают документы, дающие право работать, а потом и гринкарту, если ее одобряют.

· Есть ли случаи, когда люди не имея разрешения на работу, все равно работают в Америке?

— Я скажу прямо, как это есть.

Люди, приезжая по туристической визе, наверное, 90%, идут на нелегальную работу в США. К сожалению, так устроена ситуация. Люди приезжают без денег. Людям нужно, пока они подадут на смену статуса, как-то существовать, платить за жилье, питаться, перемещаться. У многих есть дети. Люди идут на нелегальную работу, они подвергают себя и работодателя определенном риску. Таковы реалии сегодняшнего дня. Приехал, пока ждешь разрешение на работу 8 месяцев – работаешь нелегально.

· Обязан ли работодатель проверять имеет ли человек право работать в США?

– Обязан. Работодатель обязан брать людей с разрешением на работу в Америке, но в больших городах, особенно в Нью-Йорке, работодатели часто не проверяют и платят зарплату на «Cash». Такие проверки, облавы, с целью проверить иммигрантов, миграционная служба делает очень и очень редко. Поэтому работодатели идут на риск, экономят на налогах. В некоторых случаях работодатель, если не будет брать нелегалов, не сможет найти себе работников.

Что касается амнистирования. Когда человек подает на убежище, тогда нелегальная работа амнистируется законодательством США. Фактически, если миграционный офицер спросил вас: – А как вы существовали это время, пока ждали разрешение на работу? — Можно смело отвечать. – Да, я работал.

Работодателя накажут другие службы, если поймают, а человека простят.

· Наверное, судьи и сотрудники миграционной службы понимают, что люди работают.

– Конечно, они знают текущую ситуацию. Также они понимают, что без этих нелегалов, экономика Америки в целом не будет расти. Так как американец не пойдет работать даже за 15 долларов в час на какую-то тяжелую работу. То есть глобально они понимают это, и поэтому и сделали это амнистирование.

· Вы сказали, что человек при подаче на убежище получает разрешение на работу. В течение какого срока это происходит?

– Через 150 дней после того когда кейс был подан. Если миграционная служба приняла дело к рассмотрению, тогда можно подать специальную форму на получения разрешения на работу. Как правило, это 2-3 месяца.

Например, если человек, находясь по турвизе, подал на шестой месяц на убежище, он пять месяцев ждет разрешения на работу, и плюс еще два месяца пока его одобрят. Получается, более года он работает нелегально.

· Если человек уже находится здесь на основании туристической или студенческой визы, может ли он найти работу?

–Да, может. В основном, в больших городах.

· Какого характера эта работа?

– Для женщин – няни, просто моментально можно найти работу, есть с проживанием и без. Хорошие официантки в Нью-Йорке ценятся. Вообще в Америке много ресторанов. Также работники на кухню, уборщики, услуги по переезду, стройка. Также профессии, не требующие лицензирования вас как специалиста.

· Как чаще бывает? Русскоговорящие люди пытаются найти русскоговорящего работодателя или нет.

– Устраиваются и в американские компании, но тогда у вас должен быть английский язык на хорошем уровне. Чаще идут к русскоговорящим работодателям, это проще.

Зарплаты зависят, конечно, от профессии, но даже нелегалы иногда устраиваются за 25 долларов в час.

· Сейчас в Нью-Йорке повышается минимальная зарплата?

– Постоянно повышается. Допустим, няню уже за 12 долларов в час не найдешь, минимум 15.

· Чем компания «Второй Паспорт» может помочь в США с работой?

– Если вы находитесь уже в США и вам нужна работа, то у нас в базе более 300 вакансий, которые постоянно обновляются. У нас есть лицензия на трудоустройство.

· Услуги по поиску работы платные?

– Да, мы коммерческая компания. Мы берем 500 долларов. Эта работа, которая дается из нашей базы данных. Также мы можем, в индивидуальном порядке, поискать работу под человека. Нашей компании уже 8 лет.

· Если человек заплатил за поиск работы, вышел на работу на 1–2 дня, но что-то пошло не так, не нравится работа. Входит ли в стоимость поиск новой работы?

– Одну замену мы делаем, если это случилось по вине работодателя. Если по вине работника, тогда нет.

· Как устроен в США договорной процесс?

– В больших компаниях есть контракты, но вот в такой работе как договорились, так и есть. Работодатель всегда будет в плюсе. Но нелегалы на работе тоже защищены, к примеру, от сексуальных домогательств, от опасной работы. Если вы нелегал, и над вами издеваются на работе, к примеру, то вы можете обратиться в полицию, ваш статус на это не влияет.

У нас были случаи, когда, работодатель не платил зарплату – мы помогали и с этим, и зарплату люди получали. Если вы отработали честно, но вас обманули – приходите к нам, мы подскажем, что делать.

· По американским законам, человека могут уволить сегодняшним днем, но обязаны заплатить за ту часть работы, которая уже сделана. То есть от этого тоже защищены нелегалы.

– Да, верно.

· В поиске работы, все-таки, нужно обращаться к проверенным компаниям.

– Да. Мы будем всегда на вашей стороне. Я не могу гарантировать, что все работодатели из нашей базы – идеальны, но есть проверенные работодатели, с которыми мы много лет уже работаем.

· Спасибо вам за информацию

Друзья, если у вас есть вопросы о том, как приехать на работу в США - пишите нам:

Нью-Йорк

85 Broad Street, New York, NY 10004

WhatsApp: +1 (646) 477-0500

Email: info@vtoroipasport.com.