WhatsApp +1 (646) 477-0500
Оформление документов и помощь в иммиграции Личный кабинет
callhunter-arrow
Оставить
заявку
  • Главная
  • Политическое убежище в Германии

Политическое убежище в Германии

Здравствуйте, друзья. Представляем вашему вниманию интервью руководителя компании «Второй Паспорт» Юрия Моша с адвокатом и партнером компании «Второй Паспорт» в Германии. Говорим о предоставлении убежища в Германии.

· Здравствуйте. Правда ли то, что если человек подается на беженство в Германии, его садят в лагерь? В лагере нужно очень долго жить, там ужасные условия. Всех это смущает, все этого боятся.

– Здравствуйте, Юрий. Законодательство Германии в отношении беженцев достаточно лояльно. Оно писалось в послевоенные годы на волне демократизации страны после тоталитарного режима Третьего рейха. Очень много взято по образцу США. В первые годы оно и выполнялось так, как оно написано в законе. Со временем, законодательство в отношении беженцев начало изменяться. Изменения напрямую связаны с экономическим положением страны.

Лагеря для беженцев были построены, так как не хватало нормальных домов и квартир, которые предоставлялись людям на первом этапе. Сами по себе, эти лагеря не являются тюрьмой. Лагерь – отведенное место жительство для беженцев, где проводится первый прием, первое интервью, медицинский осмотр, размещение людей. В лагере осуществляется питание людей, и человек ожидает решение по его делу. Лагеря могут выглядеть как несколько домов, огороженных забором, барачного типа строения. Цель ограждения лагеря – исключительно предотвращение нападения на этот лагерь. Существуют радикально настроенные граждане, которые могли бы причинить вред беженцам.

Люди не обязаны находиться в лагере постоянно, они имеют право выходить, гулять, то есть чувствовать себя абсолютно не ущемленными.

Проживание в лагере

· Может ли человек не жить в лагере, а арендовать жилье за свои деньги? У человека есть свои деньги.

– Первоначальное место регистрации в любом случае будет по месту приема, а в дальнейшем все будет происходить на усмотрение чиновника. Скорее всего, будет происходить так: его деньги заберут на хранение, его содержание будут финансировать из его денег. Вопрос проживания в арендованной квартире решаемый. Это будет согласовываться в ведомстве по делам иностранцев, которые и занимаются беженцами.

Статистика по гражданам СНГ

· Есть ли статистика по предоставлению убежища гражданам СНГ? Может быть из вашей практики или официальная.

– Из нашей практики, за последние 10 лет убежище жителям СНГ практически не предоставляется по различным причинам. Официальных документов, конечно же, нет, но я предполагаю, что в ведомстве существует негласное указание максимально сократить число беженцев, так как их содержание осуществляется из государственного бюджета Германии, и это немалая сумма.

Все же рассматривают дела людей из СНГ. Рассмотрения дела может длиться от 6 месяцев до 4 лет. Все зависит от того, кто из адвокатов этим занимается.

Если убежище невозможно получить по законодательству, которое регламентирует отношения просителя с государством, то есть другой закон, на основании которого люди могут получить убежище по гуманитарным причинам. Например, проблемы со здоровьем, депрессия, вызванная большим давлением в связи с возвращением на родину, где его могут преследовать. То есть, психика человека настолько повреждена и ранима, что возвращение на родину сопоставимо со смертью человека, может существовать опасность самоубийства. Если это правильно разложить по закону, во избежание такого случая, человек получает ВНЖ Германии по гуманитарным основаниям.

· Есть разница между ВНЖ по политическим основаниям и гуманитарным?

– Нет. Это один и тот же статус. У человека будут все права, как и у гражданина Германии, за исключением права голоса.

Сроки процесса апелляции в случае отказа

· Вы говорите, что процесс может затянуться до четырех лет. Это с апелляцией или только до первого слушания по делу?

– Раньше это могло быть и до первого слушания, до четырех лет. Сейчас все происходит гораздо быстрее, но все процессы, апелляции, петиции, пересмотры могут длиться до 4 лет.

· Есть ли требования, что нужно приехать именно с немецкой визой в Германию для того, чтобы подать на беженство?

– Нет, это было бы нелогично, так как человек, спасая свою жизнь, думает о том, как он сбежит с того места где ему угрожает опасность, а не о том как он сделает визу.

Ведомство по делам иностранцев не имеет права запрашивать подтверждение тех данных, которые предоставит человек, просящий убежище. Также запрещено требовать каких-либо документов или виз. Очень часто мы работаем с такими людьми, у которых вообще нет документов.

Земли рассмотрения беженства

· Есть ли земли в Германии, где лучше рассматривают дела по предоставлению убежища? В США, к примеру, можно регулировать этот момент.

– Дело все в том, что мы не можем спрогнозировать то место, куда человек попадет. Распределяется все компьютерной системой. Менее доброжелательная – Бавария, и за счет этого уровень жизни там выше.

· После поселения в лагерь людей кормят, оказывают необходимую помощь. Нужно ли какие-то деньги зарабатывать, ходить на работу?

– Работать посылать не будут. Чтобы начать работать, нужно получить разрешение, для этого нужно подать правильно составленное прошение. Также люди будут получать пособие.

В некоторых землях пособие могут заменить на различного рода талоны на продукты.

Разрешение на работу

·  Через сколько, максимально быстро, можно получить разрешение на работу?

– В среднем – месяц.

·  Работать можно у любого работодателя?

– Да. Это разрешение ограничивается сроком их пребывания. И очень часто, люди получают разрешение на работу на другие имена, вследствие чего, это очень затрудняет их депортацию при отказе по их делу на убежище

· Они не показывают паспорт?

– Да. Человек, убегая из своей страны, заехал в Германию каким-то контрабандным путем, он появился в лагере и его зарегистрировали, он назвался своим именем. Когда все закончится и ему откажут в убежище, ему нужно будет покинуть страну, он ее не покидает. Немецким органам передали, что ему не угрожает опасность, они запрашивают в посольстве страны человека выдать ему временные документы, чтобы его могли депортировать. Соответственно посольство проверяет, и говорит, что такого гражданина нет. На этом все. Сложилась патовая ситуация.

Из этой ситуации тоже есть выход. Если человека нельзя депортировать, и оставить его официально тоже нельзя по закону, тогда человек проживает в течение трех лет. После трех лет вступает в действие другой закон, по которому человек имеет право получить ВНЖ по тому имени, по которому он назвался. А еще через 10 лет он имеет право получить гражданство.

· Спасибо вам за информацию

Друзья, если у вас есть вопросы по получению убежища в Германии, – пишите, звоните, оставляйте заявку на сайте «Второй Паспорт», и мы соединим вас с адвокатом и партнером компании «Второй Паспорт» в Германии.

Нью-Йорк

85 Broad Street, New York, NY 10004

WhatsApp: +1 (646) 477-0500

Email: info@vtoroipasport.com