WhatsApp +1 (646) 477-0500
Оформление документов и помощь в иммиграции Личный кабинет
callhunter-arrow
Оставить
заявку
  • Главная
  • Иммиграция в Канаду для владельцев стартапов

Иммиграция в Канаду для владельцев стартапов

Здравствуйте, друзья. Представляем вашему вниманию интервью руководителя компании «Второй Паспорт» Юрия Моша с партнером компании «Второй Паспорт» в Канаде.

· Здравствуйте, Владимир. Например, человек живет в России, Украине, Казахстане. Что вы ему можете предложить?

- Здравствуйте, Юрий. У человека, живущего в этих странах, есть идея, может быть, даже компания, которая что- то начала производить для рынка, если идея или проект является инновационной, тогда ее создатель может заявиться на переезд в Канаду по специальной правительственной компании, которая называется «Стартап виза».

Стартап виза

Эта программа дает возможность молодым активным изобретателям быстро переехать вместе с семьей, и командой при необходимости, и получить гражданство в Канаде.

· Помимо того, что есть хороший проект, какие еще факторы влияют на получение этой программы?

- Существуют три критерия в этой программе, которые рассматривают организации, уполномоченные правительством Канады

1.      Нужно доказать что это инновационный продукт или сервис. Существуют разные пути, как это доказать – патент, маркетинговые исследования, сравнение с конкурентами, и т д.

2.      Проект должен доказать, что у него есть стартовая ниша на канадском рынке. То есть, есть ниша для этого продукта. Лучше если эта наша есть на североамериканском рынке, то есть, в Канаде, США, а еще лучше, если эта ниша существует на глобальном рынке.

3.      Перспектива создания высокотехнологических рабочих мест в Канаде для этого проекта.

· То есть вы являетесь компанией, которая отсекает неподходящие проекты, и помогает подходящим?

- Мы являемся экспертной консалтинговой компанией, которая работает в области стартап индустрии в Канаде. У нас есть и собственные стартап проекты, и небольшие фонды.

· Сколько времени ваша компания работает?

- В формате этой программы мы работаем два года. В формате стартап проектов, я лично, работаю лет 25, наверное. У меня была собственная большая стартап компания в России в IT индустрии, которую я продал, когда уезжал в Канаду.

· Есть ли за два года успешные проекты?

- Сначала происходит экспертиза и подготовка проекта, потом аппликация на курс одной из сертифицированной организации. Это может быть, инкубатор, акселератор или венчурный канадский фонд. Когда проект и люди проходят программу обучения и заканчивают ее, они получают документ под названием «Письмо поддержки» для иммиграции. После этого подается на иммиграцию. Весь процесс занимает от 6 до 12 месяцев, в зависимости от проекта, и т д.

Занимаясь уже два года стартапами, мы только в феврале 2018 года запустили первые проекты и бизнес инкубаторы. Проекты из России, Украины, Казахстана.

Текущие результаты. Все компании, которые мы отобрали, и которые провели в эти инкубаторы, закончили успешно курс, защитили свои проекты, получили официальный документ «Письмо поддержки» о том, что их проект официально может пройти по этой программе. Одобрение по иммиграции еще никто не получил, так как прошло мало времени.

Программа «Стартап виза» официально вступила в действие, как канадский закон об иммиграции, 1 марта 2018 года, поэтому в этой сфере очень мало еще людей, которые понимают, что происходит. Мы провели пять компаний, которые подали документы на одобрение об участии в этой программе иммиграции. Кто-то, получив «Письмо поддержи», остался в Канаде и получил рабочую визу и работает уже с инвестором, кто-то скоро получит.

·  Получается, что все члены команды и их семьи могут участвовать в данной программе?

- Команда, которая хочет переехать, не может быть больше 5 человек. Каждый из этих людей должен иметь не меньше 10 % акций новой компании, которую они создают для стартапа. Каждый из пяти человек имеет право взять с собой членов семьи, детей до 21 года.

· Как строится ваша работа?

- Существует первичная экспертиза и подготовка проекта. Если мы берем проект в работу, то мы готовим его ко входу в инкубатор, гарантируя, что если мы этот проект отобрали, он проходит в него.

После обучения, предварительно подписывая контракт с бизнес-инкубатором, команда приезжает в Канаду. Компания остается самостоятельной, так как запрещено законом, брать инкубаторам и акселераторам долю компании.

· В чем разница между инкубаторами и акселераторами?

- Бизнес-инкубаторы обычно при университетах и работают с проектами в начальной стадии, вплоть от идеи может быть.

Акселераторы же более продвинутые к бизнес-результату компании. Например, они сотрудничают уже с теми, кто есть на рынке, так как не нужно проходить начальную стадию. Также обучение перед открытием компании проходится разное.

· Допустим, инкубаторы или акселераторы отобрали компанию по вашей рекомендации. Что компания платит этим акселераторам?

- Есть две схемы. Одна схема длинное обучение, которое длится 3 – 4 месяца. Вторая схема – экспресс обучение, когда инкубатор или акселератор ведет интенсивный курс. Интенсивный курс может стоить около 8000 - 10 000 долларов на человека, с питанием и проживанием. Длинный курс – от 2750 до 3000 долларов в месяц без проживания и питания, курс может быть минимум от 3 до 6 месяцев.

Если не хватает денег

· Если у человека нет денег?

- Есть разные схемы.

Первая схема. Если у человека нет денег, но есть идея и она может сработать на рынке Канады и США, то в этих случаях, финансирование идет из нашего фонда. У нас есть собственный фонд, из которого мы можем профинансировать идею – проект, но иногда мы работаем за долю в этой компании, так как наши деньги – мы рискуем. Мы стараемся этого не делать. Мы считаем что, если человек собрался переезжать в Канаду, то он всяко, где-то должен найти 20 000 долларов, так как без средств он юридически не может приехать.

· Спасибо за информацию

Друзья, если у вас есть вопросы по программе стартапы в Канаде, - пишите нам:

Нью-Йорк

85 Broad Street, New York, NY 10004

WhatsApp: +1 (646) 477-0500

Email: info@vtoroipasport.com.

Мы соединим вас с Владимиром, партнером компании «Второй Паспорт» в Канаде.