Временный защищенный статус для украинцев в США

Из-за продолжающегося наступления России на украинскую территорию, в США была предложена программа временного защищенного статуса (TPS) для украинцев, проживающих в США с 1 марта. Она позволит людям подавать заявки на получение разрешений на работу и защиту от депортации, сообщает CBSNews.

Создание 18-месячной программы было предложено в четверг, 3 марта 2022 года, администрацией президента Джо Байдена.

Согласно данным ООН, начиная с 24 февраля 2022 года Украину покинуло порядка 1,7 млн человек. Соседние страны приняли женщин, детей и возрастных украинцев, которые нуждались в защите своих жизней:

• Польша – более 1 миллиона
• Венгрия – 180 тысяч
• Словакия – 128 тысяч
• Молдова – 83 тысячи
• Румыния – 79 тысяч

Остальные европейские страны пока приняли всего около 183 тысячи. По предварительным прогнозам, к концу марта из Украины выедет более 7 миллионов человек.

В США также заявили о помощи и поддержке народу Украины. Двухпартийные группы законодателей в американском Конгрессе с помощью кампаний по защите интересов пытаются защитить украинцев, находящихся в США, от депортации.

И у них это получается! Администрация президента США заявила о предложенной гуманитарной защите от депортации для граждан Украины.

Кто может воспользоваться?

Сама программа TPS предназначенная для иностранцев из стран, охваченных войной, стихийными бедствиями или другими кризисами. К сожалению, она не предоставляет возможность получения статуса постоянного жителя.

Статус временного защищенного статуса убережет от депортации украинцев, имеющих временные студенческие, туристические или деловые визы, срок действия которых может истечь, а также тех, кто находится в процессе депортации из США и без законного статуса.

Изменения принесут пользу порядка 75 100 украинцам в Америке. Однако программа относится лишь к тем, кто уже находится в США.

Также на прошлой неделе Администрация Байдена приостановила депортационные рейсы в Украину, Россию и ряд других европейских стран региона, включая Беларусь, Грузию, Венгрию, Молдову, Польшу, Румынию и Словакию, из-за продолжающегося российского вторжения в Украину. Иммиграционная и таможенная служба США (ICE) подтвердила эту информацию.

Если вас интересует иммиграция в США, рекомендуем связаться с нами в мессенджер по номеру, который находится вверху нашего сайта, или нажмите на кнопку “получить бесплатную консультацию”. Эксперты “Второго Паспорта” проконсультируют вас и подскажут, какие первые шаги надо сделать, чтобы получение визы прошло успешно.

Новости

02 августа 2022
США будут привлекать высококвалифицированных мигрантов
27 июля 2022
В США будут раздавать временные ID-карты иммигрантам без документов
26 июля 2022
Лотерея грин-карт: грядут положительные изменения
05 июня 2022
Сколько иммигрантов в США?