Временный защищенный статус для украинцев в США

Из-за продолжающегося наступления России на украинскую территорию, в США была предложена программа временного защищенного статуса (TPS) для украинцев, проживающих в США с 1 марта. Она позволит людям подавать заявки на получение разрешений на работу и защиту от депортации, сообщает CBSNews.

Создание 18-месячной программы было предложено в четверг, 3 марта 2022 года, администрацией президента Джо Байдена.

Согласно данным ООН, начиная с 24 февраля 2022 года Украину покинуло порядка 1,7 млн человек. Соседние страны приняли женщин, детей и возрастных украинцев, которые нуждались в защите своих жизней:

• Польша – более 1 миллиона
• Венгрия – 180 тысяч
• Словакия – 128 тысяч
• Молдова – 83 тысячи
• Румыния – 79 тысяч

Остальные европейские страны пока приняли всего около 183 тысячи. По предварительным прогнозам, к концу марта из Украины выедет более 7 миллионов человек.

В США также заявили о помощи и поддержке народу Украины. Двухпартийные группы законодателей в американском Конгрессе с помощью кампаний по защите интересов пытаются защитить украинцев, находящихся в США, от депортации.

И у них это получается! Администрация президента США заявила о предложенной гуманитарной защите от депортации для граждан Украины.

Кто может воспользоваться?

Сама программа TPS предназначенная для иностранцев из стран, охваченных войной, стихийными бедствиями или другими кризисами. К сожалению, она не предоставляет возможность получения статуса постоянного жителя.

Статус временного защищенного статуса убережет от депортации украинцев, имеющих временные студенческие, туристические или деловые визы, срок действия которых может истечь, а также тех, кто находится в процессе депортации из США и без законного статуса.

Изменения принесут пользу порядка 75 100 украинцам в Америке. Однако программа относится лишь к тем, кто уже находится в США.

Также на прошлой неделе Администрация Байдена приостановила депортационные рейсы в Украину, Россию и ряд других европейских стран региона, включая Беларусь, Грузию, Венгрию, Молдову, Польшу, Румынию и Словакию, из-за продолжающегося российского вторжения в Украину. Иммиграционная и таможенная служба США (ICE) подтвердила эту информацию.

Если вас интересует иммиграция в США, рекомендуем связаться с нами в мессенджер по номеру, который находится вверху нашего сайта, или нажмите на кнопку “получить бесплатную консультацию”. Эксперты “Второго Паспорта” проконсультируют вас и подскажут, какие первые шаги надо сделать, чтобы получение визы прошло успешно.

Новости

03 февраля 2023
Изменение теста на гражданство США
11 января 2023
Граждане каких стран получили больше всего иммиграционных виз
29 ноября 2022
В Посольстве США заговорили об упрощении выдачи виз казахстанцам
29 ноября 2022
США пытаются найти более доступные места подачи на визу для россиян