Торговая палата США обратилась к властям с просьбой одобрить “Спутник V”

Американская торговая палата отправила в Вашингтон просьбу о признании сертификата о вакцинации препаратом “Спутник V”, сообщают Известия. Документ принят к рассмотрению Госдепартаментом Соединенных Штатов.

Аналогичную инициативу совершил и Минздрав России. В департамент здравоохранения и социальных служб США была отправлена заявка с предложением о разработке взаимных механизмов для признания вакцины между США и РФ. Поскольку сейчас на российской территории также наблюдаются проблемы с принятием COVID-сертификатов иностранного происхождения.

Ближайшие ослабления возможны лишь для иностранных высококвалифицированных специалистов. Ассоциация европейского бизнеса сообщила о подаче документов в Еврокомиссию, США и Россию с просьбой о взаимном признании сертификатов о вакцинации для особой и нужной категории граждан.

Въезд с деловыми целями

С начала ноября Соединенные Штаты впускают в страну лишь полностью вакцинированных иностранцев, одобренными ВОЗ и FDA препаратами. Вакцины российского производства в этот список не входят, поэтому большинство жителей России посетить американскую территорию в ближайшее время не смогут.

Но помимо туризма, большой процент россиян посещает США с деловыми целями. Поэтому американская торговая палата отправила запрос правительству США, с просьбой принятия для бизнес-поездок других вакцин, включая «Спутник V». Точного ответа по этому вопросу пока не последовало.

То же самое будет сделано для предпринимателей, которые ведут бизнес в России и имеют иностранный сертификат о вакцинации.

Мы уже обращались в правительство РФ с просьбой облегчить правила для бизнес-поездок. 1 декабря собирается большая группа иностранных бизнес-ассоциаций, и мы обратимся к правительству РФ снова, чтобы они учли эти моменты и признавали сертификаты вакцинации друг друга. Может, не в целях полного принятия вакцины на своей территории, но чтобы не останавливать бизнес, — сообщил президент Американской торговой палаты.

Отметим, что кроме полностью вакцинированных, одобренными препаратами, иностранных граждан, существует небольшая группа людей, которые также могут въехать в США.
Речь идет о:
• дипломатах;
• путешествующих до 18 лет;
• лицах с документально подтвержденными медицинскими противопоказаниями к вакцинации от COVID-19;
• участниках испытаний вакцины от коронавируса;
• гражданах государств с ограниченной доступностью вакцины, имеющих действующие американские визы;
• лицах, въезд которых будет отвечать национальным интересам США.

Для таких путешественников предусмотрено обязательное прохождение 7-дневной самоизоляции.

Если вас интересует получение визы в США, обращайтесь к нашим специалистам в мессенджер по телефону, который вы найдете в начале страницы, или просто нажмите кнопку «заказать консультацию». Наши эксперты проконсультируют вас и подскажут, какие первые шаги надо сделать, чтобы решение по вашему вопросу было положительным.

Новости

02 августа 2022
США будут привлекать высококвалифицированных мигрантов
27 июля 2022
В США будут раздавать временные ID-карты иммигрантам без документов
26 июля 2022
Лотерея грин-карт: грядут положительные изменения
05 июня 2022
Сколько иммигрантов в США?