США планируют значимые изменения в некоторых иммиграционных процессах

В США планируют расширить возможности иммиграции для ученых и инженеров иностранного происхождения. Все благодаря поправкам к недавно принятому законопроекту Палаты представителей. В случае, если удастся пройти все этапы переговоров с Сенатом и сохранить предусмотренные идеи, то изменения могут стать наиболее значимыми в отношении легальной иммиграции, которые будут приняты Конгрессом более чем за 30 лет, сообщает Forbes.

Авторы законопроекта настаивают на том, что ни один из существующих в Соединенных Штатах методов по удержанию иностранных талантов не приносит того результата, который можно получить утвердив этот проект.

Данные говорят о том, что более 70% аспирантов дневной формы обучения в университетах США в области электротехники, промышленного машиностроения и компьютерных и информационных наук являются иностранными гражданами. При этом, даже члены Конгресса признают, что другие страны справляются с работой по привлечению и удержанию талантов лучше, чем Соединенные Штаты.

В начале февраля Палата представителей США приняла, так называемый Закон о конкуренции в Америке, направленный на борьбу с Китаем в области привлечения предпринимателей, бизнеса и инноваций в страну.

Почему есть шанс, что законопроект одобрят?

Изменения в миграционном законодательстве США обсуждаются давно, а в вопросах привлечения предпринимателей и стартапов США несколько уступают своим северным соседям – Канаде. В стране клинового листа давно существует ряд иммиграционных направлений, цель которых привлекать, как стартапы, так и различных предпринимателей.

Возможно оглядываясь на опыт соседей, чиновники в Америке предлагают ввести новую категорию визы.

Стартап-виза

Законопроект создает временную визу для предпринимателей иностранного происхождения, которые соответствуют требованиям. Он позволяет основателю подать заявление на получение законного постоянного места жительства и получить его, если стартап соответствует определенным дополнительным критериям.

Это внесет поправки в Закон “об иммиграции и гражданстве” для предоставления стартап-виз. Виза категории «W» будет разделена на три подкатегории, а именно W-1, W-2 и W-3.

▪️ виза W-1 – будет выдаваться иностранным гражданам, которые имеют долю собственности в стартапах,
▪️ виза W-2 – для персонала, имеющего решающее значение для работы стартапа,
▪️ виза W-3 – для супругов и детей обладателей виз W-1 и W-2.

Среди требований выделяются следующие:
- иностранный гражданин должен иметь не менее 10% акций в стартапе вместе с 250 000 долларов от гражданина США или организации; или
- 100 000 долларов в виде правительственных премий или грантов в течение 18-месячного периода, предшествующего дате подачи петиции.

Преимущества визы на реальном примере

Из-за отсутствия стартап-визы в США Джоти Бансала, создатель AppDynamics, ждал 7 лет, чтобы получить грин-карту, прежде чем смог запустить компанию, в которой работали более 2000 человек с оценочной стоимостью в 3,7 миллиарда долларов. Кстати, в 2017 году компанию купила корпорация Cisco.

Освобождение от ежегодных ограничений по грин-картам

Также предлагаются поправки об освобождении от ежегодных ограничений по грин-картам и задержек для иностранных граждан, имеющих степень доктора философии в области STEM (науки, технологии, инженерии и математики). Из-за потенциальной возможности предоставить новые опции предпринимателям и ведущим исследователям по всему миру, эти дополнения в долгосрочной перспективе могут привести к большему количеству инноваций в Соединенных Штатах, чем все остальные разделы огромнейшего законопроекта.

Освобождение лиц, имеющих степень доктора философии в области STEM, от ежегодных ограничений по грин-картам избавило бы многих от длительного ожидания постоянного места жительства и сократило бы десятилетние ожидания для других высококвалифицированных иммигрантов. Положение также позволит американским работодателям получить значительное конкурентное преимущество, предлагая возможность постоянного проживания выдающимся исследователям со всего мира, в том числе тем, кто находится в начале своей карьеры и занимается передовой работой.

Мнение авторов

В случае принятие изменений, многие талантливые специалисты получат возможность остаться в Соединенных Штатах и внести свой вклад в развитие государства.

“Эти меры могут гарантировать, что Америка снова станет местом номер один для лучших и ярких новаторов и следующего поколения предпринимателей во всем мире.” – говорится в заявлении сторонников проекта.

Поправка, спонсируемая представителем Кэти Мэннинг, расширила освобождение от годового численного лимита грин-карт для докторов наук в областях STEM, включив лиц со степенью магистра в качестве работающего в “критически важной отрасли”.

Что такое критическая отрасль? “Термин “критическая отрасль” означает отрасль, которая имеет решающее значение для национальной безопасности или экономической безопасности Соединенных Штатов, учитывая ключевые области сосредоточения технологий и критическую инфраструктуру", – говорится в Законе о конкуренции в Америке.

Выводы и ожидания

Прежде чем принятые Палатой представителей положения об иммиграции станут законом, они должны преодолеть три проблемы в Сенате:

1. Для принятия законопроекта потребуется 60 голосов, чтобы преодолеть обструкцию, а для этого нужно найти компромисс с республиканцами.
2. Пока неясно отношение Республиканской партии к этой инициативе. Возможно будет отпор.
3. Неизвестно смогут ли сами демократы бороться за сохранение данных мер.

У членов американского Конгресса есть время, чтобы найти компромисс и принять законопроект, а о том, как будет разворачиваться ситуация вокруг данной темы следите на ресурсах компании “Второй Паспорт”.

Если вас интересует иммиграция в США, свяжитесь с нами в мессенджер по номеру, который указан вверху сайта, или нажмите на кнопку «заказать консультацию». Эксперты «Второго Паспорта» проконсультируют вас и подскажут, какие первые шаги надо сделать, чтобы получение визы прошло успешно.

Новости

02 августа 2022
США будут привлекать высококвалифицированных мигрантов
27 июля 2022
В США будут раздавать временные ID-карты иммигрантам без документов
26 июля 2022
Лотерея грин-карт: грядут положительные изменения
05 июня 2022
Сколько иммигрантов в США?