В Турции увеличили стоимость недвижимости для получения паспорта

Страна с невероятной природой и историей привлекает не только туристов со всего мира, но и инвесторов. За последние 10 лет иностранцы приобрели в Турции порядка 280 тысяч домов.

Увеличение минимального порога

Владение недвижимостью позволяет иностранцу, в зависимости от суммы покупки, получить ВНЖ государства или претендовать на гражданство. Новое решение, принятое на заседании кабинета президента Турции, увеличивает стоимость недвижимости, которую необходимо приобрести для получения гражданства за инвестиции, с 250 тысяч долларов до 400 тысяч долларов, сообщает газета Habertürk. Решение вступит в силу после его публикации в «Официальном вестнике».

С момента принятия закона о предоставлении иностранцам турецкого паспорта взамен на инвестиции, доля владельцев из-за рубежа существенно увеличилась. Лишь в течение последних 4 лет около 20 тысяч иностранцев получили гражданство по этой программе.

Внедрение программы

Изначально закон о взаимности, вступивший в силу в 2012 году, предоставлял владельцам турецкой недвижимости право стать гражданами заплатив 1 миллион долларов. Однако в 2018 году Указом Президента минимальная стоимость недвижимости, которую необходимо приобрести для получения паспорта, была снижена до 250 тысяч долларов.

Турецкая недвижимость не теряет популярность. За первые пару месяцев 2022 года, иностранцам было продано более 8000 домов, а доля владельцев иностранного происхождения в продажах уже успела побить рекорд - 4,7 процента.

Наиболее популярными местами для покупки объектов недвижимости выделяют Стамбул, Анталию и Анкару.

Кто покупает жилье?

Среди иностранцев, приобретающих больше всего объектов недвижимости в Турции за период 2015-2022 годов, лидируют граждане:

• Ирака
• Ирана
• России
• Саудовской Аравии
• Кувейта
• Афганистана

Эксперты уверены, что увеличение нижнего предела стоимости недвижимости для получения гражданства не будет иметь большого значения для состоятельных иностранцев и не приведет к значимым отклонениям в продажах.

Если вас интересует получение турецкого ВНЖ или гражданства, свяжитесь с нами в мессенджер по номеру, который указан вверху сайта, или нажмите на кнопку «заказать консультацию». Эксперты «Второго Паспорта» проконсультируют вас и подскажут, какие первые шаги надо сделать, чтобы решение по вашему вопросу было положительным.

Новости

18 мая 2022
Стало известно граждане какой страны больше всего приобрели недвижимости в Турции
10 марта 2022
ВНЖ в Турции: изменения
07 февраля 2022
Иностранцы из каких стран чаще всего приобретают недвижимость в Турции
13 декабря 2019
Турция ввела налог для туристов