Ужесточения контроля в Турции на продажу недвижимости с целью получения гражданства

Дата обновления
09 января 2024
33 просмотра

Продавцы часто завышают цены на жилье, чтобы соответствовать требованиям для получения паспорта, сообщает hurriyetdailynews

Ассоциация Совета по рынкам капитала (SPK) ужесточила расследования в секторе недвижимости и в отношении компаний, предоставляющих отчеты об оценке. Это произошло после выявления обширных спекуляций и манипуляций, особенно при продаже недвижимости иностранцам, стремящимся получить турецкое гражданство, сообщил высокопоставленный чиновник.

Приобретение или продажа недвижимости в Турции требует получения отчета об оценке от организаций с лицензией SPK для иностранных физических лиц, особенно важно при стремлении к получению турецкого гражданства через определенные инвестиции. В отчете оценивается стоимость на основе характеристик недвижимости.

О плюсах покупки недвижимости, а также популярных районах читайте в отдельной нашей статье на сайте.

Турецкая ассоциация оценщиков (TDUB), действующая под надзором SPK, регулирует профессиональные стандарты, управляет дисциплиной и контролирует процесс оценки.

Глава TDUB, Яшар Бахчечи, в беседе с газетой Hürriyet отметил, что за последние два года на рынке недвижимости наблюдается значительная прибыль, особенно от сделок с иностранными сторонами. Он также подчеркнул, что масштабные спекуляции и манипуляции обнаружены при продаже недвижимости для получения гражданства, где цены часто завышаются, что позволяет некоторым лицам получать несправедливую прибыль и обманывать государственные учреждения.

Недвижимость в Турции

Бахчечи сообщил, что в текущем году были наложены штрафы на общую сумму 15 миллионов турецких лир (около $519 000) на 16 юридических и 28 физических лиц. Он подчеркнул, что каждое дело рассматривается в течение семи-восьми месяцев, и существенные штрафы неизбежны для тех, кто нарушает правила, даже если они связаны с администрацией.

Обсуждая объем продаж недвижимости по турецким паспортам, Бахчечи отметил, что в 2023 году было составлено 800 000 отчетов об оценке, из которых примерно 40 000 касались сделок с иностранцами, а около 10 000 — недвижимости для получения гражданства.

Бахчечи подчеркнул, что в рамках TDUB действует 155 оценочных компаний с участием около 9 000 экспертов-оценщиков, и в отношении 43 из этих компаний проводятся расследования. Он также выразил решимость избавиться от злоумышленников и отметил случаи завышенной оценки, что привело к немедленным мерам по предотвращению подобных нарушений.

Наши услуги 

Если Вас интересует приобретение недвижимости, то в этом Вам поможет наша команда. Специалисты компании «Второй Паспорт» владеют всеми тонкостями работы, поэтому с радостью проконсультируют Вас и возьмут на себя всю бумажную работу. Для этого заполните следующую анкету, специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.

Уже более 12 лет мы помогаем людям безопасно и без лишних трудностей преодолеть все испытания на пути к их иммиграционным желаниям. У нашей компании в 80 странах мира свыше 300 проверенных временем партнеров – адвокатов с лицензией и специалистов по адаптации.

Подписывайся на наш телеграм-канал, чтобы оставаться в курсе последних событий

Новости

01 октября 2023
Турецкие власти рассматривают пересмотр системы трудовой миграции, взяв за образец немецкую модель
24 сентября 2023
Турецкие застройщики выражают обеспокоенность высокими расходами
19 августа 2023
Турция: популярные места для внутренней миграции
01 февраля 2023
Турция ужесточает выдачу ВНЖ иностранцам