В Таиланде вводится подоходный налог с доходов иностранных резидентов, проживающих в стране более 180 дней в году и получающих доходы от работы или активов за границей

Дата обновления
09 января 2024
28 просмотров

Департамент доходов Таиланда принял решение облагать этих резидентов подоходным налогом согласно разделу 48 Налогового кодекса, сообщает bangkokpost.com

Это изменение направлено на обложение налогом резидентов, занимающихся торговлей на иностранных фондовых рынках через зарубежные брокерские компании, а также трейдеров криптовалют и тайцев, переводящих иностранные доходы в Таиланд после пребывания на офшорном счете более года.

Ранее резиденты с иностранными доходами облагались налогом только если деньги переводились в Таиланд в том же году, когда они были получены. Новая, более строгая мера призвана предотвратить отсроченный перевод доходов за рубеж на последующий год.

Источник в Министерстве финансов подчеркнул, что принцип налогообложения заключается в том, что налог платится с доходов, полученных за границей, независимо от способа и времени их получения.

Это нововведение начнет действовать с 1 января 2024 года, и позволит облагать иностранные доходы физических лиц налогом в 2025 году.

Некоторые эксперты выражают опасения, что эта новая политика может отпугнуть частных банкиров и финансовые учреждения, считающих нормативную среду в Таиланде неопределенной или бременной.

Эксперт по налоговому праву Таиланда, Александра Агапитова, отмечает, что обязанность докладывать о доходах не означает автоматического уплаты налога на прибыль. Существует соглашение об избежании двойного налогообложения между Таиландом и некоторыми странами, включая Россию, что позволяет либо освободиться от уплаты налога в Таиланде, либо уменьшить его на уже уплаченную сумму в другой стране.

Таиланд продолжает привлекать российских туристов и резидентов (подробно ознакомиться с разделом об иммиграции в Таиланд можно здесь).

Смотрите также

В 2022 году, согласно министерству туризма и спорта Таиланда, Россия заняла девятое место по количеству туристов. В первых двух месяцах 2023 года посещаемость увеличилась, подняв Россию на второе место. На Пхукете, только в марте 2023 года, почти 32 000 иностранных гостей выразили желание продлить свои визы, из них 7 600 были гражданами РФ.

Подписывайся на наш телеграм-канал, чтобы оставаться в курсе последних событий.

Новости

05 января 2024
В Пхукете будет введен сервис онлайн-продления статуса безвизового пребывания для туристов
24 сентября 2023
В Таиланде запущена новая онлайн-система для регистрации иностранных арендаторов
03 сентября 2023
Генконсульство РФ в Пхукете начало выдавать загранпаспорта и другие документы
14 марта 2023
Недвижимость в Таиланде + путешествие: акция для наших клиентов