В Швейцарии планируют важный референдум по вопросам иммиграции

27 сентября 2020 года жители Конфедерации будут решать, разрывать ли договор с ЕС о свободном передвижении и расселении его граждан в альпийской стране.

Что случилось? Крупнейшая в парламенте Швейцарская народная партия (SVP) инициировала референдум по вопросу возвращения властям Швейцарии права самостоятельно регулировать трудовую миграцию. Авторы идеи хотят разорвать соглашение с ЕС о свободном передвижении и расселении граждан стран Евросоюза на территории Конфедерации. В настоящий момент граждане стран ЕС имеют право свободно жить и работать в Швейцарии, и эта привилегия является взаимной, пишет Reuters.

Причины. Представители SVP считают, что швейцарская культура находится под угрозой из-за чрезмерной иммиграции, которая к середине XXI века может увеличить население страны с нынешних 8,6 млн до 10 млн. Члены партии заявляют, что под угрозой находятся рабочие места, поскольку молодые иностранцы вытесняют с рынка труда пожилых швейцарцев. К тому же на рынке усиливается дефицит жилья и рост цен на него, школы и общественный транспорт переполнены, а строительство вредит окружающей среде.

«Мигранты меняют нашу культуру. Скверы, поезда и улицы становятся более небезопасными. Кроме того, практически половина всех получателей пособий – иностранцы», – говорится на официальном сайте кампании SVP.

А что показывают опросы? Несмотря на убедительную риторику SVP, опросы общественного мнения демонстрируют нежелание швейцарцев отказываться от иностранных работников. По данным gfs.bern, 63% респондентов выступают против предложения Швейцарской народной партии, и только 35% его поддерживают. Аналитики объясняют это тем, что избиратели хотят стабильности в период экономической неопределённости на фоне пандемии.

Противники разрыва соглашения с ЕС предупреждают, что этот план лишит бизнес квалифицированных работников – особенно в сфере здравоохранения или фармацевтики, а также закроют доступ Швейцарии к важнейшему единому рынку ЕС.

Если вы хотите узнать об этом подробнее, свяжитесь с нашими специалистами в мессенджере по телефону, который вы видите в начале страницы. Или просто нажмите кнопку «заказать консультацию». Наши эксперты ответят на все ваши вопросы.

Источник: Prian

Новости

25 апреля 2022
Швейцария начала прием документов на визы для россиян
07 марта 2022
Швейцария смягчает выдачу рабочих разрешений
02 ноября 2021
Швейцария планирует облегчить трудоустройство иностранным выпускникам
03 декабря 2019
Швейцария опубликовала квоты для иностранных работников на 2020 год