Сколько квалифицированных специалистов сможет переехать в Швейцарию в 2023 году?

Дата обновления
09 января 2024
89 просмотров

Иностранцы выбирают Швейцарию благодаря высокому уровню жизни, чистой окружающей среде, качественным продуктам питания и повседневного пользования, а также высоким заработным платам. 

В свою очередь Швейцария привлекает иностранные рабочие умы для укрепления и стабилизации различных секторов своей экономики. В последнее время в стране фиксируется все больше специалистов из Соединенного Королевства (отметим, что после выхода Великобритании из ЕС, ее граждане считаются как иностранцы из третьей страны). 

Квота на иностранцев

Ежегодно власти Конфедерации устанавливают квоту на прием квалифицированных специалистов из третьих стран. Следующий год исключением не станет. Согласно единогласному решению, число принятых кандидатов будет равняться 8500 человек.

Данные из федерального совета Швейцарии говорят о том, что новая квота на прием квалифицированных иностранных специалистов из третьих стран для трудоустройства такая же, как и в 2022 году. Сделано это для того, чтобы швейцарские компании могли продолжать нанимать необходимых им кадров из-за рубежа, пишет Schengen Visa News.

Влияет ли ВНЖ кандидата? 

Как и ранее, категория вида на жительство, на которую претендует специалист в Швейцарии имеет значение. Из общего числа граждан третьих стран, которые будут допущены для выполнения работы, 4500 человек будут приняты с видом на жительство B (длительный период нахождения), а остальные 4000 – с краткосрочным видом на жительство L. 

Краткосрочное разрешение на проживание (Short-term residents) предназначено для иностранцев, проживающих в Швейцарии в течение ограниченного периода времени, обычно менее года, с определенной целью, как в этом случае – оплачиваемая работа. 

Ранее мы указывали, что граждане Великобритании также являются иностранцами из третьих стран, однако к ним будут применяться отдельные квоты с 1 января 2023 года. Все дело в том, что Соединенное Королевство и Швейцария договорились о продлении Соглашения о мобильности еще на три года, что позволяет иностранцам по-прежнему работать в Швейцарии до трех месяцев в году без необходимости получения разрешения.

Если вас интересует иммиграция в Швейцарию или получение визы в эту страну, свяжитесь с нами нажав на кнопку “подобрать программу” в правом верхнем углу. Эксперты «Второго Паспорта» проконсультируют вас и подскажут, какие первые шаги надо сделать, чтобы решение по вашему вопросу было положительным

Новости

17 апреля 2023
Упрощённая процедура трудоустройства в Швейцарии для граждан третьих стран
25 апреля 2022
Швейцария начала прием документов на визы для россиян
07 марта 2022
Швейцария смягчает выдачу рабочих разрешений
02 ноября 2021
Швейцария планирует облегчить трудоустройство иностранным выпускникам