Швейцария смягчает выдачу рабочих разрешений

Европейская страна с одними из самых высоких заработных плат радует положительными новостями. Власти Швейцарии объявили о мерах облегчения процессов трудоустройства для граждан, не входящих в состав Европейского Союза, пишет Prian.Ru.

Что изменилось?

Прежде всего речь идет об отмене обязательного требования поиска швейцарца на вакантное место работы. Напомним, что ранее работодатели должны были убедиться, что никто из граждан страны не претендует на вакансию. Лишь после этого возможен найм иностранца.

Многие отрасли Швейцарии получили такое преимущество при трудоустройстве работников из-за рубежа в силу нехватки кадров на местном рынке.

Прошлый 2021 год показал, что в стране увеличилось количество вакансий на 28% и уменьшилось число соискателей на 13%. Все это привело к дефициту работников в размере 27%.

Сферами, которые остро ощущают нехватку специалистов, оказались:

• IT
• кибербезопасность
• здравоохранение
• профессиональный уход (по большей мере за больными)
• строительство
• торговля и продаж
• гостиничный бизнес

Не спасают ситуацию даже выпускники вузов Швейцарии, включая граждан третьих стран. Им также ранее была упрощена процедура трудоустройства.
Следующим упрощением стало отсутствие требования у кандидата требуемого уровня образования для получения рабочего разрешения.

Рабочие разрешения

Упрощения коснулись разрешений на работу B и L. Первое позволяет проживать в стране до 5 лет, второе - до 1 года. На данный момент по этим разрешениям существуют ограничения в стране: тип B - до 4500 в год, тип L - до 4000.

Будет ли увеличено количество квот пока неизвестно. Но многие швейцарские работодатели крайне недовольны иммиграционной политикой страны в отношении этих рабочих разрешений.

Если вас интересует иммиграция в Швейцарию, свяжитесь с нами в мессенджер по номеру, который указан вверху сайта, или нажмите на кнопку «получить бесплатную консультацию». Эксперты «Второго Паспорта» проконсультируют вас, предоставят актуальную информацию по интересующей стране и подскажут, какие первые шаги надо сделать, чтобы получение визы прошло успешно.

Новости

25 апреля 2022
Швейцария начала прием документов на визы для россиян
02 ноября 2021
Швейцария планирует облегчить трудоустройство иностранным выпускникам
24 сентября 2020
В Швейцарии планируют важный референдум по вопросам иммиграции
03 декабря 2019
Швейцария опубликовала квоты для иностранных работников на 2020 год