WhatsApp +1 (646) 477-0500
Оформление документов и помощь в иммиграции Личный кабинет
callhunter-arrow
Оставить
заявку

О безбарьерной среде в США

Александр с женой Ниной и взрослым сыном Михаилом приехали в Америку вовсе не за заокеанской романтикой. Причины куда более практичные и грустные. Дело в том, что Михаил – инвалид.

И даже живя в благополучной (по сравнению с другими российскими городами) Москве, всё равно испытывал трудности с элементарными бытовыми вещами – перемещением по городу, посещением различных учреждений, отдыхом. Учиться молодому приходится заочно, потому что быть колясочником в отечественном ВУЗе – вещь, увы, малореальная.

Родители Михаила организовали группу «Жизнь инвалида в России», где освещали трудности, с которыми сталкиваются люди, не имеющие возможность перемещаться сами. Таким образом они надеялись привлечь внимание к этой проблеме и сделать городскую среду более доступной. Но сложностей по-прежнему достаточно.


Для того чтобы сравнить российский опыт с зарубежным, они и прилетели в Америку. Разница в подходе была заметна с первых же минут – пандусы, лифты, специально оборудованные площадки и многое другое.

Немного освоившись, они специально прошлись с Юрием Мошей по улицам Нью-Йорка, чтобы показать, как выглядит «безбарьерная среда» в американском исполнении.

И дело не только в конкретных примерах, но и в самом подходе, говорит Нина:

«К сожалению, в России мы зависим от хорошего отношения людей к себе, потому что на государственную систему рассчитывать не приходится. Но очень тяжело находиться в ситуации, где ты постоянно вынужден просить о помощи и ждать – откликнется кто-то или нет. А в Америке и Европе уже пришли к тому, что нужно создавать равные достойные условия для всех. И здесь уважение к людям с особыми потребностями, выведено на системный уровень».


Юрий Моша так же отмечает, что в США на улицах гораздо больше людей с инвалидностью. В то время как в его родном Новороссийске их почти не было видно, так как любой выход на улицу для них превращается в сложный квест с полосой препятствий.