WhatsApp +1 (646) 477-0500
Оформление документов и помощь в иммиграции Личный кабинет
callhunter-arrow
Оставить
заявку

Артур перебрался из Беларуси в Чехию в конце 2018 года. И в этом видео он рассказывает о причинах такого поступка, а также сравнивает уровень жизни в двух этих странах.

В первую очередь, при переезде его волновал уровень гражданских свобод в выбранной стране. Беларусь в этом рейтинге занимает только 175 место. В то время как Чехия находится на 28 месте. Здесь лояльно относятся к инаковости, не принуждают никого жить по спущенным сверху жестким правилам и уважают личное пространство.

Вторым немаловажным аргументом было качество образования. У Артура подрастает сын, для которого он, как и любой отец, желает самого лучшего будущего. И очевидно, что учеба в хорошем европейском ВУЗе, диплом которого котируется почти везде – куда лучше, чем образование, полученное в минском институте. Артур говорит, что задумывается о том, чтобы самому получить в Чехии новую специальность, поступив в местное высшее учебное заведение.

Что касается цен на продукты, одежду и жилье, то большой разницы не ощущается. Разумеется, если брать квартиры в Праге, то они будут стоить ощутимо дороже. Но в остальных городах Чехии арендная плата вполне приемлемая. А стоимость еды и предметов первой необходимости здесь порой даже ниже, чем в Беларуси.

Но разумеется, для того, чтобы комфортно жить в этой стране, необходимо хорошо говорить на чешском языке. Английским местные жители владеют не в полной мере. Так что если вы хотите здесь остаться надолго и интегрироваться в местное общество, то стоит как следует озаботиться освоением языка.

Более подробно обо всем этом смотрите в видео: