Александра


Александра приехала в Чехию из Мурманска. Девушка отправилась туда учиться в частный университет "Шкода". Но в итоге, так полюбила страну, что переселилась туда насовсем. В своем видео она делится своими впечатлениями и дает советы будущим студентам, которые также отправятся в Чехию грызть гранит науки.


В частности, она рассказывает, что при обучении в государственных ВУЗах, главное, чтобы ты сдавал все экзамены вовремя и успешно. После получения диплома, ты можешь три месяца искать работу, а затем переоформить студенческую визу на рабочую, имея диплом об образовании и контракт на работу.


Обычно работодатель, видя, что иностранный студент успешно закончил чешский вуз, понимает, что перед ним ответственный человек, и поэтом при необходимости работу найти можно всегда. Правда, в период пандемии сделать это стало сложнее.


Говорит Александра и о том, как проводит время. Например, ей нравятся местные народные праздники. Особенно интересен день, когда все ходят друг к другу в гости. Если приходит мужчина, его надо угостить любым напитком, алкогольным или безалкогольным. А женщину окатывают холодной водой и бьют веточкой, желая здоровья.


Есть и моменты, которые не нравится в Чехии.  Александра жалуется на назойливость продавцов в магазинах и не очень любит чешского премьер-министра. На вопрос, как чехи относятся к эмигрантам, девушка отвечает, что везде по-разному. Чаще всего негативно относятся люди пенсионного возраста, они вспоминают 58-й год. В детском саду они даже столкнулись с тем, что воспитательница настраивала детей против ее ребенка, рассказывая, что русские плохие. Но в целом, чехи - открытые и дружелюбные, поэтому найти друзей и приятный круг общения можно всегда.