Жизнь в Испании

Статистика гласит, что количество россиян, которые выбирают местом проживания живописную Испанию, неуклонно растёт. Порядка миллиарда евро было потрачено ими на покупку недвижимости в этом государстве. Нужно отметить, что и власти Испании идут на встречу и предлагают покупателям выгодные проекты. Цены на недвижимость и в настоящее время падают. Отчасти это связано с ростом безработицы в стране.

Каков же уровень жизни в Испании? Некоторые источники сообщают, что среди стран Европы, Испания занимает второе после Франции место, имея высокие показатели уровня жизни населения страны. Проведённые исследования затрагивали такие категории, как уровень дохода и затраты на здравоохранение, стоимость коммунальных услуг, сферу культуры и т.д. Лидирует Испания и по продолжительности отпуска, который составляет 39 дней за год. Высокие показатели имеет и продолжительность жизни в стране.

Ошибочно считать, что высокий уровень жизни в стране означает низкие цены и высокие зарплаты. Страна никогда не отличалась высокими зарплатами.

Испания входит в число аграрных стран. Большая часть населения занимается сельским хозяйством. А такой кропотливый труд никогда не относился к высокооплачиваем. Средняя з/п работников сельского хозяйства составляет порядка 900 евро. В целом по стране хорошей считается з/п около 2000 евро. Прожить на такие деньги можно вполне благополучно.

Заработная плата в различных сферах и налоги

  • Около 700 евро в качестве обслуживающего персонала гостиниц и магазинов, баров и ресторанов.
  • Сбор и сортировка урожая – от 500 до 800 евро.
  • В строительном секторе – от 800 до 1200 евро.
  • Подсобный рабочий в мастерской – от 600 до 800 евро, специалиста – от 800 до 1200.
  • Офисные служащие – порядка 700 евро в месяц.
  • Специалисты в сфере высоких технологий — от 900 до 2000 евро.

Как видно из приведённых данных, заработная плата не высока. Но в стране и арендная плата на жильё не высокая (около 200 евро за комнату и 400 евро за квартиру в среднем) и самые дешёвые в Евросоюзе коммунальные услуги, транспорт и очень дешёвое питание, недорогая бытовая техника и дешёвый бензин. В последнее время цены на топливо стали расти.

Налоги платят в стране все: и резиденты, и не резиденты. В любом случае, решив сменить место жительства, начинайте с серьёзного изучения испанского языка. Без знания испанского шансов найти работу практически нет. В крайнем случае, это может быть только уборка домов. Для более хорошего варианта должен быть хотя бы средний уровень разговорного.

Образование

Хорошо, конечно, если вы молоды, и собрались поступить учиться в один из испанских государственных университетов. Документов собрать нужно много, но это стоит того. Обучение вам обойдётся недорого. Большой популярностью у русскоязычных пользуется университет Аликанте. А среди специальностей – туризм и переводчик.

Можно заплатить некоторую сумму и обратиться в одну из компаний, которые отправляют на учебу в Испанию.
Как правило, русскоязычное население открывает в Испании свои бары и рестораны, магазины, строительные фирмы и занимается посредническими услугами.

Менталитет испанцев и национальные особенности

А как же живётся рядом с испанцами? Современные жители Испании по своим убеждениям являются пацифистами и местечковыми патриотами. Они — неистощимые оптимисты и обладают хорошей памятью. Испанцы трепетно относятся к еде, очень любят хорошо поесть, но исключительно блюда своей кухни. Во время праздников столы ломятся от яств. Праздников у этого народа великое множество. В стране ежегодно проводятся фестивали, когда люди выходят в ярких нарядах на улицы. Гулянья продолжаются до утра. Испанцы благородны и сдержанны, честны и верны данному слову. Они общительны и доброжелательны, любят вечерами просиживать в кафе и барах за приятной беседой, но приглашать к себе домой у этого народа не принято.

Если вы хотите узнать еще что-то о жизни в Испании, свяжитесь с нашими специалистами в мессенджере по телефону, который вы видите в начале страницы. Или просто нажмите кнопку «заказать консультацию». Наши эксперты  ответят на все ваши вопросы.

Новости

03 августа 2022
Испания займется легализацией иностранцев
04 июля 2022
Испания планирует упростить выдачу ВНЖ для студентов из третьих стран
17 мая 2022
Изменения при подаче документов на визу в Испанию
11 марта 2022
Въезд туристов в Испанию в 2022 году