Испания планирует упростить выдачу ВНЖ для студентов из третьих стран

Высшие учебные заведения в Испании имеют престижную репутацию в европейской среде. В страну ежегодно прибывает большое количество иностранных студентов, все потому что испанские университеты предлагают широкий выбор специальностей на английском языке. 

Также немалым преимуществом является демократичная стоимость обучения в местных вузах по сравнению с другими европейскими «учебными столицами» - Великобританией, Нидерландами или Францией. При этом качество обучения остается на высоком уровне, а испанские бизнес-школы и вовсе считаются одними из самых лучших в мире. 

Годовая стоимость обучения на степень бакалавра в государственном испанском университете в среднем составляет от 550 до 3 500 евро, степень магистра — от 750 до 4 000 евро. Стоит также понимать, что частные колледжи устанавливают свои собственные ставки и плата может быть значительно выше.

Кроме того, Испания известна как лучшее направление для студентов, участвующих в программе мобильности Erasmus. О программе мы писали здесь. 

ВНЖ на весь срок обучения

Для удержания талантливых выпускников правительство европейского государства намерено принять новый закон об университетской системе (LOSU). Изменения позволят студентам из стран, не входящих в ЕС, иметь вид на жительство на все время обучения и автоматически получать право оставаться в Испании в течение одного или двух лет после получения образования, пишет издание ICEF Monitor.

Отметим, что сейчас студенты из третьих стран получают вид на жительство на 1 год с правом ежегодного продления в случае продолжения обучения. А после выпуска из высшего заведения иностранцам предоставляется право на получение рабочей визы (по желанию) в течение одного года без права работы на испанской территории. 

Эти ограничения привели к тому, что 90 000 выпускников Испании переехали в другие страны, чтобы развивать свою карьеру в течение последних 10 лет. 

Ожидается, что новое правило, так называемый закон LOSU, вступит в силу в 2023 году, поскольку еще требует одобрения парламентом Испании. 

Если вас интересует обучение за рубежом, свяжитесь с нами в мессенджер по номеру, который указан вверху сайта, или нажмите на кнопку «заказать консультацию». Эксперты «Второго Паспорта» проконсультируют вас и подскажут алгоритм действий в индивидуально вашей ситуации.

Новости

03 августа 2022
Испания займется легализацией иностранцев
17 мая 2022
Изменения при подаче документов на визу в Испанию
11 марта 2022
Въезд туристов в Испанию в 2022 году
11 февраля 2022
Испания разрешила въезд подросткам из-за рубежа