Из Узбекистана в Корею: история иммиграции

Алина родилась и выросла в городе Ташкент, но вот уже 4 года живет со своим мужем в Корее. Родители нашей героини уже переехали в Республику порядка 10 лет назад.

Получить визу на момент обращения Алины в Посольство Кореи в Узбекистане было сложно. Девушке необходимо было предоставить документ, подтверждающий её принадлежность к этническому корейскому роду. Простыми словами: показать, что её родители, бабушка и дедушка были корейцами.

Сейчас девушка с мужем находятся в Корее по визе H2, позволяющей ей жить и работать.

После приезда в страну, Алина сперва ощутила дискомфорт, поскольку не знала языка, но вскоре поняла, что язык жестов решает все. Поскольку в Корее много иностранцев, местные жители очень лояльно относится ко всем, кто не говорит по-корейски и готовы всегда оказать помощь.

Сложно ли в Корее найти работу?

Обращаясь в офис с целью работы первое, что у вас спросят – наличие визы или легальность нахождения в Корее. Большинство работодателей будут спокойны и рады, если увидят ваш местный документ, удостоверяющий личность.

Существуют и работодатели, готовые принять иностранца по туристической или студенческой визе. Но рисковать с нелегальным трудоустройством лучше не стоит, поскольку, в первую очередь, это будет влиять на отношение руководства и других работников к вам. Не факт, что вы сможете долго работать в такой атмосфере. Ну и не будем забывать о штрафах за нелегальную работу и трудоустройство для работника и работодателя.

Алина замечала, что отношение заметно меняется в сторону ухудшения, будь это местный сотрудник, иностранец с хорошим знанием корейского, иностранец со слабым знанием языка, но с визой или желающий работать и вовсе без визы.

Сама девушка работает на маслозаводе по производству кукурузного масла. Говорит, что женский труд оплачивается неплохо, поэтому многие готовы работать даже до поздней ночи. Да, конечно существует легкая работа и некоторые кореянки выбирают её (к примеру, поклейка наклеек на что-либо). Но также местные спокойно встают за сварочные аппараты и обрабатывают трубы.

Ситуация с заработными платами

Средняя заработная плата в Республике на конец 2021 года была 2-2,5 млн вон (порядка $2 000). На эти деньги один человек может снять недорогую квартиру за $300. Продукты питания в месяц на одного также обойдутся в $300-$400.

Хорошо зарабатывают в Корее специалисты, знающие корейский язык. К сожалению, английского не во всех сферах достаточно, поскольку конкуренция в государстве довольно высокая. К примеру, переводчик со знанием корейского может получать до $50 за час работы.

Работая на заводе официально, Алине предоставляется 2 страховки (одна исключительно от завода) и 13 заработная плата ежегодно.

Особенности образования в Корее

Первое, о чем должны позаботиться иммигранты с детьми, сертификат прививок. Из своей страны его нужно обязательно привезти, потому что без них устроить ребенка в школу достаточно сложно. Если ребенок в более взрослом возрасте, также потребуется аттестат, переведенный на корейский язык.

Выбор учебного заведения не составит труда. По закону Кореи, ближайшие по прописке школы и детские сады относятся к жителям, проживающим в том районе. В школах также можно узнать о наличие переводчика и курсах корейского языка.

С увеличивающимся ростом иностранцев в Корее, в каждом городке начали появляться бесплатные курсы по изучению корейского языка, куда может пойти обучаться каждый желающий. После приезда Алина именно таким путем начала учить язык. Возле её дома на здании висел плакат, где на русском языке было написано: “Курсы корейского языка”.

Адаптация на новом месте

Те, кто не может представить свою жизнь без местной кухни, могут быть спокойны. Алина уверяет, что узбекские и русские рестораны в Корее практически на каждом шагу. Кроме того, за последние 4 года количество “наших” магазинов лишь увеличивается.

Растет число и центров, помогающих с документами и переводом, для выходцев из стран СНГ.

Совет от Алины всем иммигрантам: прежде чем лететь в Корею, следует хотя бы минимально знать язык и иметь на счету какой-либо капитал (хотя бы минимальный в размере $1000) для жизни в первые недели или месяцы.

Зеленый коридор на выезд

Если вы находитесь в Корее и у вас уже просрочена виза, скорее всего депортации вам не избежать. Однако ситуацию можно улучшить, если вы попадете в так называемый “зеленый коридор” и спокойной вылетите на родину. В таких случаях даже возможно повторное получение корейской визы спустя время.

В любом случае, надеяться на судьбу и случайность не следует. Мы рекомендуем иммигрировать правильно, детально изучив все программы и оценив свои исходные данные. И если вам нужна помощь в этом вопросе, наши специалисты с радостью ответят на все интересующие вопросы в ходе детальной консультации. Свяжитесь с нами в мессенджер по номеру, который указан вверху сайта, или нажмите на кнопку «заказать консультацию».

Новости

28 марта 2022
Южная Корея возобновляет безвизовый режим с 46 странами
02 октября 2020
Южная Корея разрешила россиянам транзитный проезд
21 ноября 2019
Южная Корея упростила получение рабочих виз для иностранцев