Впервые за 5 лет сменился лидер в рейтинге паспортов мира

Дата обновления
09 января 2024
90 просмотров

Индекс паспортов мира на третий квартал 2023 года, представленный компанией Henley & Partners, показывает изменение лидерства впервые за пять лет.

Япония, которая возглавляла рейтинг самых сильных паспортов мира в течение пяти лет, теперь занимает третье место. Её место занял Сингапур, позволяющий своим гражданам посещать 193 страны из 227, проанализированных в индексе. Германия, Италия и Испания поднялись на второе место, предоставляя безвизовый доступ в 190 стран. Третье место разделили шесть стран: Австрия, Люксембург, Финляндия, Франция, Швеция, Южная Корея и Япония, позволяющие своим гражданам путешествовать без визы в 189 стран.

Рейтинг паспортов

Общий тренд за 18-летнюю историю составления рейтинга свидетельствует о постоянном росте числа безвизовых направлений для всех стран. Среднее количество стран, доступных для посещения без визы, увеличилось почти вдвое, с 58 в 2006 году до 109 в 2023 году. При этом разрыв в возможностях различных паспортов также значительный: держатели паспорта Сингапура могут посетить без визы на 166 стран больше, чем граждане Афганистана, занимающего последнее, 103-е место (27 безвизовых направлений).

США за последние 10 лет продемонстрировали наименьшее движение вверх в рейтинге, получив всего 12 новых безвизовых направлений за период с 2013 по 2023 годы. В то же время, Сингапур значительно улучшил свой паспортный рейтинг, получив 25 новых безвизовых стран и поднявшись на пять пунктов.

Россия

В течение последнего периода, Россия заключила договор о безвизовом перемещении с Джибути, но потеряла безвизовый доступ к Албании, Белизу, Эфиопии и Уганде. Обладатели паспорта Российской Федерации теперь могут свободно перемещаться без визы в 115 стран мира.

Новости

02 сентября 2022
Сингапур открывает границы и внедряет новые визы