Получение вида на жительство в США через воссоединение семьи — один из наиболее распространенных способов иммиграции в США. Если у вас есть близкие родственники, являющиеся гражданами США (в некоторых случаях подходят и обладатели гринкарты), то возможно у вас есть шанс получить на этом основании вид на жительство в США.

В каких случая возможна иммиграция через воссоединение семьи?
Существует несколько категорий, по которым возможно воссоединение:

гражданина США с его ближайшими родственниками (immediate relative). С точки зрения иммиграционного законодательства США ближайшими родственниками являются: супруги, дети не достигшие 21 года и не состоящие в браке, родители гражданина США в случае, если гражданин США старше 21 года. Любые другие родственные связи с точки зрения законодательства США не попадают под категорию ближайшего родства;
гражданина США с членом его семьи, попадающего под одну из следующих категорий: не состоящие в браке дети, состоящие в браке дети любого возраста, братья и сестры гражданина США в случае, если гражданин США старше 21 года;
постоянного резидента США (обладателя гринкарты) с членом его семьи: супругом или не состоящим в браке ребенком;
особые случаи: пожилой или нетрудоспособный супруг или ребенок гражданина США, виза невесты, ребенок иностранного дипломата, рожденный в США, вдова/вдовец гражданина США. Иммиграция по данным категориям будет рассмотрена в отдельных статьях.
Сколько времени занимает воссоединение семьи?
Ответ на этот вопрос зависит от того, к какой категории относится ваш случай.

Первая категория (Family First Preference — F1) — к этой категории относятся все дети гражданина США, не состоящие в браке, а также малолетние внуки в том случае, если они сопровождают детей гражданина США. По данной категории существует квота в 23 400 виз в год плюс все неиспользованные визы из четвертой категории (F4). Сроки ожидания по этой категории могут очень сильно варьироваться в зависимости от длины очередей. Как правило — не меньше 1 года, но и не дольше 5 лет.
Вторая категория (Family Second Preference F2) — супруги, малолетние дети, не состоящие в браке дети до 21 года. Квота виз по данной категории — 114 200 виз в год, но при этом 77% от этого числа обязательно выделяется на супругов граждан США и их малолетних детей, оставшаяся часть распределяется между не состоящими в браке детьми граждан США младше 21 года. Для супругов граждан США и их малолетних детей срок ожидания обычно около года. Для детей — 3-4 года.
Третья категория (Family Third Preference F3). Состоящие в браке дети граждан США, их супруги и малолетние дети. Квота виз — 23 400 виз в год, плюс все неиспользованные визы из первой и второй категорий в случае доступности таковых. Как правило, сроки ожидания по данной категории составляют около 9 лет.
Четвертая категория (Family Fourth Preference F4). Братья и сестры граждан США (при условии, что гражданин США старше 21 года), их супруги и малолетние дети. Годовая квота — 65 000 виз. Сроки ожидания — варьируются, но как правило не меньше 7-10 лет. Получить бесплатную консультацию

Другие программы