Американская виза Е-2 предназначена для инвесторов, управленцев и самых необходимых сотрудников зарубежных (в частности, российских) компаний, вложивших в США существенное количество денег. Важно помнить, что, в этом случае, от 50% акционеров компании должны проживать или за границей, или быть держателями американских виз Е-2.

Е-2 подходит руководителям зарубежных компаний, только если их гражданство совпадает со страной регистрации предприятия.

Чтобы оформить Е-2, иностранец должен предъявить доказательства того, что средства уже инвестированы, либо переговоры о вложении финансов перешли к завершающему этапу.

Визы категории Е выдаются только подданным стран, имеющих соответствующие договоры с Вашингтоном.

Для получения визы Е, потребуется сделать инвестиции одного из этих видов:

- Частные вложения, с целью покупки или создания компании небольших размеров;

- Вложения большой корпорации в мультимиллионную компанию (новую или существующую);

- Вложения в легальный бизнес (в частности, в маленькие фирмы сферы услуг).


Статус Е, в отличие от L-1, не предполагает взаимосвязи иностранного и американского предприятий или наличия у заявителя опыта трудовой деятельности за границей. Статус Е подходит и независимому недавно созданному предприятию, зарегистрированному в США.

Чаще всего, американское консульство рассматривает статус Е-2 без ранее полученного одобрения со стороны миграционной службы. Визу типа Е выдают на 5 или менее лет (срок зависит от того, гражданство какой страны у владельца предприятия), в том числе, и для новых компаний. Статус Е не имеет временных ограничений — его можно продлевать до тех пор, пока поддерживается ведение дел и вложение денег в США.

Этот миграционный статус позволяет работать в Америке долгие годы без оформления ВНЖ. Кроме того, обладателям визы этой категории не запрещено наличие «двойных намерений» (желания иммигрировать), и это обстоятельство делает Е лучшим из неиммиграционных статусов.

На определение объемов первоначальных финансовых вложений влияют следующие обстоятельства:
- минимальный процент рыночной стоимости компании, расположенной в США;
- минимальный процент общего капитала, необходимого для создания предприятия.

В качестве объекта инвестиций, подходит фирма любых размеров и характеристик — маленький магазинчик, ресторан, предприятие сферы услуг или крупная корпорация. Инвестор и американское юрлицо не обязаны работать в одной отрасли или иметь общее направление деятельности.

Значительные инвестиции, необходимые для оформления визы Е-2, и направленные на то, чтобы приобрести уже основанную ранее компанию или открыть новую, обычно должны составлять сумму не менее 1 млн долларов США. Но эти цифры сложно назвать официальными — в каждом отдельном случае размеры вложений зависят от того, как компания оценивается на рынке или какие затраты необходимы для ее открытия. В любом случае, получить статус Е можно и в случае, если сумма, вложенная инвестором, «не дотягивает» до этого неофициального порога, но соответствует рыночной стоимости фирмы, расположенной на американской территории. Опять же, можно встретиться с отказом в предоставлении статуса Е-2, вложив больше миллиона долларов, просто потому, что это крошечный процент от стоимости приобретения или открытия компании.

Первоначальные инвестиции рассчитываются, исходя из общей стоимости покупки или основания компании и ее размеров. В случае маленькой фирмы, потребуется выплатить всю или почти всю продажную цену или оплатить открытие. В случае компании более значительных размеров, можно ограничиться меньшим процентом. Инвестировать можно не только наличные финансовые средства, но и импортный инвентарь, оборудование, недвижимость и другие активы, оплачивать юридические услуги, покрывать расходы предприятия.

Все относящиеся к вложениям средства являются невозвратными. На момент обращения за статусом Е-2, их нужно либо израсходовать, либо планировать их четкое целевое использование, либо, в случае, если бизнес убыточен, потерять.

В сумму вложений могут быть включены и заемные средства, но тогда инвестор или инвестиционная компания должны иметь обязательства по займу и нести ответственность за потерю заемных средств. Таким образом, взятые под залог имущества предприятия в США кредиты не подходят для подачи на статус Е-2.

Трудно переоценить важность правильного расчета первоначальных инвестиций. Для лиц, обращающихся за визой Е-2 по факту приобретения компании/фирмы, их затраты на инвестиции определяются «точной рыночной стоимостью» предприятия (то есть, ценой, по которой его можно продать).

Если обращение за миграционным статусом происходит по факту открытия нового юридического лица, заявитель должен помнить, что сотрудник консульства оценивает затраты по среднему показателю, необходимому, чтобы открыть подобный офис в США.

Чаще всего, частные инвесторы или инвестиционные компании заявляют о намерении оформить статус Е-2 уже после того, как инвестиции сделаны. Заявитель может подготовить и осуществить капиталовложения, приехав по гостевой визе, но работать по ней в стране или руководить компанией на американской территории запрещается.

Также важно помнить о недоверии иммиграционной службы к лицам, пересекающим американскую границу на основании гостевой визы В-1, и, при этом, заранее планирующим получить в США статус Е.

Начать оформление визы категории Е можно, еще находясь в процессе вложения средств (и еще не осуществив его до конца) — тогда заявителю потребуются доказательства факта продолжающихся инвестиций, такие как договор об аренде офиса, банковский счет (средства с которого используются для покрытия расходов или капитализированы); бумаги, подтверждающие покупку оборудования, найм работников и т.д..

Оформить Е-2 можно и в случае, если заявитель передает часть инвестируемых фондов третьему лицу, чтобы выдать их заявителю для последующего вложения в деятельность компании после того, как будет выдана виза.

Запланированные, но еще не гарантированные инвестиции не являются достаточно веским основанием для оформления визы Е-2.

Запланированые инвестиции, сами по себе, не могут быть причиной для оформления Е-2. Крупная сумма, лежащая на банковском счете, пока инвестор ищет, куда ее вложить, не может стать основанием для оформления этой визы.

Частные инвесторы или инвестиционные компании, обладающие Е-2, обязаны активно контролировать деятельность предприятий, а не просто трудиться в них по найму.

Для такого контроля подойдет собственность на половину или более пакета акций. В случае совместного предприятия, ни один из партнеров не может контролировать фирму полностью — у обоих должно быть право оспорить решение другого.

Можно управлять фирмой и при владении менее, чем половиной пакета акций — такие условия должны быть закреплены в соглашении с другими лицами, владеющими компанией, или при помощи распределения акций, но тогда заявитель получает Е-2 в качестве менеджера, а не совладельца.

Важно помнить, что, так или иначе, офис в США должен быть наполовину или более собственностью частного лица или компании из одной из стран, с которыми Вашингтон подписал договор о праве на миграционный статус Е. Иммиграционная служба учитывает и опыт соискателя статуса, и его способсности к организации — поэтому важно проинформировать ее о своем образовании и стаже руководящей деятельности.

Гражданство наемных работников, получающих миграционный документ категории Е, должно совпадать с "национальностью" самой компании (скажем, работнику немецкого предприятия для этого нужно быть гражданином Германии).

Помимо инвестора и владельца фирмы, жить в США по Е-2 могут и руководящие работники; не занимающиеся управлением фирмой напрямую партнеры. К заявлениям от сотрудников должны прилагаться резюме; дипломы, подтверждающие наличие у них образования, и обоснование того, что эти работники необходимы компании. Наемные работники с маленьким опытом или без соответствующего образования не квалифицируются, как необходимые. Получить бесплатную консультацию

Другие программы