Убежище в США

Часто люди думают, что политическое убежище в США предоставляется только тем, кого преследуют за политические взгляды и протестные действия.

Это не совсем верно. Преследование за политическое мнение и связанные с ним действия - всего лишь одна из возможных причин предоставления человеку политического убежища в США. Кроме этой причины, есть еще целый ряд оснований, по которым преследуемые на родине люди могут получить политическое убежище в США или в какой-то другой стране. Поэтому термин "Политическое убежище" надо воспринимать спокойно, как дань традициям, меньше акцентируя внимание на слове "Политическое", а больше — на "Убежище".

Пять конкретных причин, преследование по которым может стать основанием для предоставления политического убежища:

- Раса
- Религия
- Национальность
- Политические убеждения
- Принадлежность к определенной социальной группе

Это самое главное. Если человека преследуют по любой другой причине кроме этих, политического убежища в США он не получит.

(Как же получают политическое убежище в США геи или попавшие под рейдерство бизнесмены? Через принадлежность к своим социальным группам). 

Три необходимых условия:

Политическое убежище в США может быть предоставлено, если будут соблюдены три основных условия:

- Человека по одной из пяти вышеназванных причин преследует государство, то есть его официальные организации, или люди, которых власти не могут или не желают контролировать.
- Преследуемый человек обоснованно боится возвращаться на родину.
- Человек не сможет избежать преследования, переселившись внутри страны.

Два обязательных фактора:

Политическое убежище в США может быть предоставлено при одновременном наличии двух факторов — субъективного и объективного.

Субъективное — это личное мнение человека, его переживания, опасения, рассказ о том, что с ним произошло и тому подобное.

Объективное — это документы, протоколы, справки, газетные публикации, свидетельства, прецеденты и так далее.

То есть человек должен субъективно испытывать опасения возвращаться, подкрепив эти опасения объективными доказательствами.

Если человек не боится преследований в случае возвращения в свою страну, хотя при этом есть доказательства, что преследования существуют — политического убежища в США он не получит. Также он не получит политического убежища, если боится преследований, но не доказал их реальность.

Бремя доказывания лежит на заявителе.

Что считается преследованием:

Нет четкого определения количества и характера вреда, который должен понести человек, чтобы этот вред однозначно был назван преследованием. Одно и то же деяние в разных обстоятельствах и примененное к разным людям может нанести им разный вред или причинить разные страдания, поэтому каждый конкретный случай разбирается отдельно.

Нужно различать пережитые в прошлом преследования и страх будущих преследований.

Считается, что человек, подвегнувшийся преследованиям ранее, имеет достаточно оснований обоснованно опасаться преследований в будущем, если он окажется в аналогичной ситуации, и поэтому не должен дополнительно доказывать серьезность своих опасений. Также любой разумный человек будет опасаться чего-то, если это произошло с кем-то другим при тех же обстоятельствах.

На практике прошлые преследования становятся серьезным, но не единственным доказательством опасений преследований в будущем — показать страх возвращения в свою страну все равно надо.

Вывод:
Политическое убежище в США может получить человек, находящийся на территории Соединенных Штатов, подвергшийся или обоснованно опасающийся в случае возвращения на родину быть подвергнутым преследованию государством или неподконтрольными властям людьми по пяти указанным в Конвенции ООН причинам, не имеющий возможности избежать преследования переселением в другую часть своей страны, субъективные переживания и опасения которого подкреплены материальными доказательствами.

Политическое убежище в США не может получить человек, который сам участвовал в преследовании кого-либо по любой из этих пяти основных причин.
Получить бесплатную консультацию

Другие программы