Иммиграция в США для стартаперов (The International Entrepreneur Rule)

Отличная новость для предпринимателей, желающих перебраться в Соединенные Штаты - прямо сейчас там действует программа "разрешение на пребывание" для иностранцев-статаперов. Она представляет собой своего рода пятилетнюю "рабочую визу" для бизнесменов, намеренных и способных создать в США новые рабочие места и генерировать инновации.

Важно:

- "Стартаперская" виза не ведет к получению к грин-карты.
- Заявления на стартап-визы могут быть поданы, максимум, тремя сотрудниками одной компании.

После одобрения заявки на эту программу, сам стартапер, а также его супруг(а) и дети получают parole (разрешение на въезд), действительное в течение 2,5 лет. Когда этот срок истечет, можно будет один раз подать на продление визы и прожить в США еще 2,5 года.

В течение пяти лет стартап может вырасти в предприятие, позволяющее своим основателям подать на 0-1 визу (экстраординарные способности в бизнесе) или ЕВ-2 NIW.

Чтобы переехать в Штаты по этой программе, заявитель должен:

- Быть владельцем, как минимум, 10% стартапа, созданного не ранее пяти лет назад на территории США.
- Играть в жизни предприятия важную роль, быть ключевой фигурой в развитии бизнеса (к примеру, быть ведущим специалистом или техническим директором).
- Обосновать, чем его пребывание будет полезно для американской экономики. Определяется это на основе того, что стартап уже получил от 250 000 долларов частных американских инвестиций или от 100 000 долларов государственных грантов (например, SBIR или STTR).
- Также, при частичном выполнении этих условий, могут привлекаться другие доказательства потенциала роста.

Для подачи заявки требуются:

- Заполненная форма I-941 и оплата в размере $1285,
- Подача заявлений на разрешение на работу (I-131) и документ для путешествий (I-765)

Если вам интересна эта программа, стоит поторопиться. На сегодняшний день неизвестно, как долго она будет действовать. Администрация Дональда Трампа не слишком приветствовала реализацию унаследованной от Обамы инициативы, и программа была "заморожена" на полгода. Наличием этой возможности в настоящий момент стартаперы обязаны Национальной ассоциации венчурного капитала, подавшей коллективный иск против американского правительства и сумевшей ее выиграть. Тем не менее Госдепартамент планирует взять реванш, и отменить "лазейку" для предпринимателей. Получить бесплатную консультацию

Другие программы