Виза L-1 для служебного перевода внутри компании позволяет руководителю, менеджеру или сотруднику со специальным опытом перевестись из иностранной компании в дочернюю компанию или филиал в США для работы на временной основе. Заявитель должен проработать в иностранной компании не менее 12 месяцев из трех лет, непосредственно предшествующих подаче петиции на визу L-1. Заявитель должен быть нанят на работу либо в должности руководителя/менеджера (категория L-1A), либо как сотрудник, обладающий «специализированными знаниями» (категория L-1B).

На характер деятельности компании ограничений не существует (например, импорт-экспорт, строительство, сфера услуг — в частности, ресторанный бизнес и т. п.). Иностранная компания или ее владелец могут создать новое предприятие в Соединенных Штатах или же приобрести уже действующий американский бизнес. Последний вариант может иметь преимущество в плане ускорения процесса получения постоянного места жительства.

Исходно визы L-1 выдаются: 1) на один год, в случае, если американская компания является новым предприятием, или 2) на три года, если американская компания уже ведет активную деятельность в течение не менее одного года. Руководители и менеджеры с визами L-1A могут оставаться в США на срок до семи лет. Сотрудники со специальными знаниями могут оставаться в статусе L-1B вплоть до пяти лет. Продление виз не является автоматическим: при подаче заявления на продление статуса нужно показать, что американская компания достаточно развита и действительно нуждается в должности данного руководителя, менеджера или специалиста, а также что финансовое состояние компании позволяет ей иметь сотрудника в статусе L-1. При этом иностранная компания должна продолжать функционировать на протяжении всего периода действия статуса L-1.

Получить бесплатную консультацию

Другие программы