Страны Программы Заказ услуг Пресса Блог О нас Франшиза Отзывы Контакты
Россия
+7 (800) 222-1342
Украина
+380 (80) 021-1329
Казахстан
+7 (800) 080-9719
Оформление документов и помощь в иммиграции
Компания основана в 2009 году ©
США
+1 (646) 878-9734
Россия
+7 (800) 222-1342
Украина
+380 (80) 021-1329
Казахстан
+7 (800) 080-9719
заказать консультацию

Иммиграция в США через Мексику

Иммиграция в США через Мексику: политическое убежище


Сложная ситуация в родной стране ежегодно побуждает сотни тысяч человек отправляться за рубеж, чтобы начать новый этап биографии. США традиционно считаются годной из самых благоприятных для иммиграции стран.

Отказов в американских визах каждый год становится все больше. Таким образом, многие люди, планирующие попросить политического убежища, делают это непосредственно на американской границе – северной, с Канадой; или южной, с Мексикой. Но, чтобы попасть в Канаду, нужно оформить канадскую визу, что тоже достаточно проблематично. Визовый режим с Мексикой для граждан постсоветских стран значительно либеральнее.

Въезд в Мексику: легальные аспекты

Россияне и украинцы могут посещать страну по электронному разрешению на въезд. Получить его можно за 15 минут и совершенно бесплатно, заполнив анкету на сайте посольства Мексики. Распечатав этот документ, иностранный гражданин получает право въезда в латиноамериканское государство авиатранспортом в течение следующих 30 дней. В самолете въезжающие по электронному разрешению заполняют мексиканскую миграционную карту.

Отказы в электронном разрешении случаются редко и бывают вызваны грубыми ошибками в анкете, судимостями и фамилиями и именами, которые кажутся мексиканским дипломатам подозрительными (например, совпадают с именами и фамилиями людей, находящихся в розыске).

В случае отказа в электронном разрешении, соискателю нужно оформить визу непосредственно в консульском отделе. Ее стоимость составляет 36 долларов, время оформления – 5-15 дней.

Посещение консульства Мексики для оформления разрешения на въезд обязательно для людей с паспортами других стран (Беларусь, Армения, Казахстан и т.д.). Срок действия визы составляет до 10 лет, количество въездов и выездов не ограничивается.

Для въезда в Мексику очень желательно иметь при себе обратный билет, или, в худшем случае, билет в соседнюю безвизовую страну. В противном случае, возможны проблемы при пересечении границы.


Подготовка к прошению политического убежища на границе Мексики и США

Так как этот способ иммиграции в США – весьма затратен как финансово, так и морально, стоит заранее как следует подготовиться. В частности, желательно найти грамотного иммиграционного адвоката, который сможет ответить на все вопросы клиента и развеять его сомнения. Благодаря адвокату, соискатель убежища сможет быстрее покинуть иммиграционный центр. Именно адвокат будет представлять его интересы в суде.

Адвокат оценивает общие шансы на получение статуса беженца, учитывая конкретную ситуацию, с которой человек планирует обратиться к американским властям. Кроме того, он:

- Собирает документы, убедительно доказывающие угрозу жизни и здоровью в стране происхождения.

- Составляет для клиента перечень необходимых бумаг.

- Помогает грамотно заполнить иммиграционные формы (требования к которым постоянно меняются).

- Содействует в выборе пути для границы, подсказывает наиболее подоходящий КПП.

- Решает вопросы поручительства и залога, необходимые для того, чтобы покинуть иммиграционный центр.


На границе США и Мексики

Эта граница протяженностью 3 150 км – одна из самых неспокойных на планете. Ее нелегально пересекают около полумиллиона человек в год. Большинство нелегалов стараются пересечь ее в зонах, занятых пустынями и труднопроходимыми горами. Нередко в пути они рискуют жизнью. Граница оснащена датчиками движения и патрулируется дронами. Чтобы попросить об убежище, нужно прийти в любой из 60 пропускных пунктов на гранце США и обратиться к американскому офицеру.

С Мексикой граничат следующие штаты США:
- Нью-Мексико;
- Техас;
- Калифорния;
- Аризона.


Дорога до границы Мексики и США

Самый частый пункт назначения российских рейсов – курортный город Канкун. Самолеты европейских авиакомпаний обычно следуют до столицы страны Мехико или до Акапулько. Из этих пунктов путь к границе лежит через всю страну. Попасть туда можно воздушным транспортом, либо автобусом (но из того же Канкуна до Тихуаны или Сьюдад Хуарес автобус будет идти без малого двое суток).

Таким образом, лучше обратить внимание на относительно недорогие внутренние перелеты в один из мексиканских городов, у которых есть американский «близнец». Для этих целей подходят Тихуана, Мехикали, Ногалес, Нуэво-Ларедо, Сьюдад-Хуарес, Матаморос. Заказ на билет на самолет до этих городов из Акапулько, Мехико или Канкуна можно сделать еще до выезда в Месику – онлайн.

На границе

Лица, въезжающие в города, находящиеся на границе с северным соседом, привлекают немало внимания мексиканской полиции, которая обязательно задаст вопросы о целях визита. Специалисты рекомендуют говорить представителям власти, что цель визита – решение бизнес-вопросов. Лучше всего выглядеть и быть одетым формально.

Северные мексиканские города считаются неблагополучными местами, ведь через них переправляют нелегалов и наркотические вещества в США. После наступления темноты гулять по улицам не рекомендуется, да и в светлое время суток стоит быть максимально осмотрительным, чтобы ваши документы, деньги или гаджеты не стали добычей злоумышленников.

Пересечение американской границы

Попасть на КПП достаточно легко, важно только помнить, что крупные пропускные пункты нередко разграничивают потоки – транспорт проходит отдельно, пешеходы – отдельно. Расстояние между входами может составлять до пяти километров.

Мексиканские пограничники обычно не досматривают и не проверяют лиц европеоидной расы, направляющихся в США. На американской стороне нужно предъявить паспорт. В момент, когда офицер сообщит, что пересечь границу невозможно в силу отсутствия визы, следует заявить о желании подать прошение на убежище в стране.

Пропускной пункт может быть переполнен, в таком случае нужно настроиться на ожидание, которое иногда длится до 15 часов. Затем просящего убежища оформляют, досматривают и помещают в изоляционный центр. Мужчины находятся отдельно, женщины и дети до 14 лет – отдельно.

Иммиграционный центр

Просящие убежища попадают с границы в депортационные изоляторы (иммиграционные центры). Часть таких учреждений находится на границе, но, если места в них не оказывается, то заявитель может быть отправлен в другое место (порой, в другой штат).

Случается, что человека доставляют в иммиграционный центр в наручниках и кандалах, как если бы он был преступником. По этой причине, важно посоветоваться с адвокатом и выбрать один из наименее загруженных КПП, о котором известно, что его персонал лоялен к соискателям убежища.

Условия содержания в иммиграционных центрах могут существенно различаться – где-то в камеры набивают по несколько десятков человек, а где-то можно даже смотреть телевизор, ходить в спортзал и библиотеку. В любом случае, заявителей ждет трехразовое питание. Личное имущество, в том числе, одежду, забирают и отдают только, когда человек выходит из учреждения. Принадлежащие соискателю убежища деньги зачисляют на особый счет, доступ к которому можно получить через карту или браслет, чтобы приобрести гигиенические средства, продукты и т.д..

Находящиеся в центре могут позвонить по телефону. В течение нескольких минут разговор будет бесплатным, дальше его придется оплачивать. Записной книжкой воспользоваться не получится, так что телефон адвоката или готового выступить в роли поручителя или выплатить залог друга следует выучить наизусть.

Некоторые люди работают во время нахождения в иммиграционном центре – там могут быть вакансии поваренка или уборщика, за мизерные деньги (меньше двух долларов). Адвокат заявителя может обсуждать с администрацией иммиграционного центра условия содержания.

Соискатели убежища в обязательном порядке проходят в иммиграционном центре биометрию – их фотографируют на цифровую камеру и снимают у них отпечатки пальцев.

Обычно матери или отцы с детьми ожидают интервью в течение меньшего времени, чем одинокие мужчины. Кроме того, при наличии грамотного адвоката, выше вероятность того, что родитель с ребенком выйдет под минимальный залог, а то и бесплатно.

На интервью с иммиграционным офицером следует рассказать свой кейс и доказать, что вам действительно необходимо получить убежище в Америке. Если заявитель не говорит по-английски, ему предоставят услуги переводчика.

Чем убедительнее рассказанная история, тем быстрее соискатель выйдет из иммиграционного центра. Продуманная речь иммиграционного адвоката также поможет ускорить дело и уменьшить залог. Кроме того, при адвокате иммиграционный офицер, с большой вероятностью, не проявит агрессии или предвзятости.

После интервью становится известно, есть ли у заявителя возможность выйти из иммиграционного центра, и что потребуется для этого (залог или поручительство). Чем более убедительной показалась иммиграционному судье изложенная история, тем ниже сумма залога. Она может колебаться от 1 000 до 20 000 долларов.

В свою очередь, в роли поручителя может выступить любой обладатель Грин-карты или американский подданный, располагающий своим или арендованным жильем и постоянным рабочим местом.

В случае, если заявитель не может ни внести залог, ни найти поручителя, ему остается ждать иммиграционного суда и возвращения в страну происхождения.

После иммиграционного центра

В разных штатах существуют разные нормы контроля над лицами, покинувшими учреждение для иммигрантов. Скажем, в Калифорнии человек получает GPS-трекер, с которым его могут локализовать в любой момент. В других частях США заявитель должен время от времени навещать иммиграционную службу и отмечаться в ней.

С момента выхода из иммиграционного центра человек начинает ожидать иммиграционного суда. Так как дел о политическом убежище очень много, время ожидания достаточно сложно определить. Этот период полезно использовать для консультации с адвокатом – специалист подскажет, как можно усилить доказательствами кейс на убежище. Важно помнить, что даже крошечные нестыковки не останутся без внимания судьи.

По прошествии четырех месяцев после интервью иностранец может подавать на разрешение на работу.

А еще через четыре месяца после интервью можно подать заявление о разрешении на работу.

Если у соискателя убежища есть адвокат, то он тоже выступает – особенно важно наличие защитника при не очень удачной документальной части кейса. Тогда адвокат может обратить внимание судьи на сильные стороны доказательной базы.

Заседание иммиграционного суда

В суде заслушиваются все обстоятельства кейса на политическое убежище. Обычно в зале находится прокурор, ставящий вопрос о выдворении заявителя из США. Если у соискателя убежища есть адвокат, то он тоже выступает – особенно важно наличие защитника, при не очень удачной документальной части кейса. Тогда адвокат может обратить внимание судьи на сильные стороны доказательной базы.

Через некоторое время заявителю становится известен результат – либо подтверждающий убежище документ, по которому можно трудоустраиваться и жить в США, либо отказ. Обжаловать его можно в течение месяца. Без обжалования соискателя ждет выдворение на родину.




Получить бесплатную консультацию