Хотя это и неиммиграционная виза, однако она позволяет со временем получить грин-карту. По этой причине H-1B называют визой с двойными намерениями. Такой миграционный документ может получить высококвалифицированный иностранный специалист, приглашенный работодателем из США.

Соискатель может получить визу на 3 года с возможностью продления более чем на 6 лет.

Основные требования, которые выдвигаются к претенденту на Н-1B визу: высшее профильное образование (как минимум, на уровне бакалавриата) и высокая квалификация.

Компании, которые планируют приглашать иностранных сотрудников, обязаны заранее пройти регистрацию в USCIS (Службе гражданства и иммиграции США).

Работодатель, в свою очередь, должен доказать, что он не может найти на данное рабочее место гражданина США или же держателя грин-карты. Кроме того, по закону только американский работодатель может подавать документы на своего потенциального работника, и только он должен оплачивать все государственные пошлины и услуги адвоката.

Визу H-1B можно выиграть в рамках специальной лотереи, проходящей в апреле. Существует квота на визы такого типа — 65 тысяч на всю территорию США плюс еще 20 тысяч виз могут быть представлены обладателям научной степени магистра, полученной в США. Поэтому соискатель должен не просто отвечать высоким профессиональным требованиям — ему должно элементарно повезти, чтобы он мог попасть в число этих 85 тысяч, ведь количество заявок, как правило, всегда намного больше.
Получить бесплатную консультацию

Другие программы