WhatsApp +1 (646) 477-0500
Оформление документов и помощь в иммиграции Личный кабинет
callhunter-arrow
Оставить
заявку

Бизнес в Таиланде

Таиланд – азиатская страна с растущей экономикой и развитой инфраструктурой. Регистрация предприятия в Таиланде занимает, как минимум, несколько недель. Предпринимателям, в особенности, иностранного происхождения, лучше заранее заручиться поддержкой хорошего адвоката, чтобы ускорить и облегчить прохождение бюрократических процедур.

Оглавление
1. Организационно-правовые формы компаний в Таиланде
2. Как открыть предприятие в Таиланде
3. Получение деловой визы в Таиланде

Организационно-правовые формы предприятий в Таиланде

Партнерство – концепция бизнес-партнерства в Тайском королевстве очень похожа на западную. Законодательство страны признает три вида партнерств:

  • незарегистрированное простое;
  • зарегистрированное простое;
  • партнерство с ограниченной ответственностью.
Компании с ограниченной ответственностью:

  • Частное предприятие с ограниченной ответственностью – похоже на западные корпорации. Количество соучередителей компании должно быть не менее семи. Компания может быть полностью в собственности иностранцев . Тем не менее, в отраслях, законодательно разрешенных только гражданам Таиланда, присутствие иностранного капитала не должно превышать 49%. Цена регистрации такого предприятия – 5 500 бат на каждый миллион бат уставного капитала.

  • Общественное предприятие с ограниченной ответственностью, может, в зависимости от целей своего существования и других факторов, предлагать акции и облигации населению в целом. Его ценные бумаги могут продаваться на Фондовой бирже Таиланда.
    Совместное предприятие – группа физических или юридических лиц, заключившая соглашение о совместном ведении предпринимательской деятельности. Имеет статус юридического лица.

Представительство иностранной компании в Таиланде. Может заниматься только деятельностью, не приносящей непосредственного дохода.

  • поиск в Таиланде источников услуг или товаров для головного офиса за рубежом;
  • проверка качества и количества продукта, заказанного головным офисом;
  • консультирование головного офиса по вопросу заказа товаров;
  • информирование тайских потребителей о продуктах/услугах головного офиса;
  • информирование головного офиса о состоянии тайской экономики.
Как открыть предприятие в Таиланде

Шаг 1. Выбор названия предприятия
Название предприятия не должно совпадать с названиями других компаний или быть похожим на них. Некоторые названия находятся под запретом. Название резервируется на срок в 30 дней, в течение которых нужно успеть зарегистрировать фирму.

Шаг 2. Заполнение учредительного договора
Учредительный договор должен включать в себя уже зарезервированное название предприятия; провинцию, где оно будет находиться; сферу его деятельности; уставный капитал и имена учредителей. Также он дожен включать количество акций и номинальную стоимость. Важно, чтобы размеры номинального капитала были достаточными для планирующейся деятельности.

Шаг 3. Учредительное собрание
Когда структура новой компании уже определена, созывается учредительное собрание. В его рамках утверждаются учредительные документы и уставы, избирается Совет директоров и назначается аудитор. Каждый учредитель должен к этому моменту внести не менее 25 процентов номинальной стоимости своей доли.

Шаг 4. Регистрация
В течение трех месяцев после Учредительного собрания, директорам следует подать заявку на регистрацию компании. Госпошлина за эту услугу составляет 500 бат за каждые 100 000 бат уставного капитала. Минимальный размер госпошлины – 5 000 бат, максимальный – 250 000 бат.

Шаг 5. Регистрация в налоговой службе.
Компании, обязанные выплачивать подоходный налог, должны получить идентификационную карту и номер из отдела доходов в течение 60 дней после регистрации/начала операций. Предприятия с доходом более 600 000 бат в год должны также регистрироваться для уплаты НДС в течение 30 дней с момента достижения этого показателя.

Получение деловой визы в Таиланде

Иностранный гражданин, открывший или купивший фирму на территории Королевства, получает разрешение на трудовую деятельность на основании того, что он принят на работу в свою компанию. Таким образом, он может легально проживать в Королевстве.

Необходимые для оформления бизнес-визы бумаги:
Иностранные граждане, планирующие заниматься предпринимательской деятельностью на территории Королевства Таиланд, должны предоставить властям страны:

  • документ о финансовом состоянии компании;
  • документальные доказательства бизнес-переписки с партнерами в Таиланде;
  • приглашение от ассоциированных или торговых партнеров в Таиланде и их документы, такие как лицензия, свидетельство о регистрации предприятия, список акционеров, информация о предприятии (с подписями управляющего директора и печатью компании);
  • подробности проводимых компанией операций;
  • карту местонахождения компании;
  • бухгалтерский отчет и справка об уплате НДС за последний год;
  • регистрация для уплаты НДС.
Кроме того, иностранцу нужно подготовить общий пакет документов:
  • заполненное заявление;
  • паспорт/другой транспортный документ;
  • фотографию (без тёмных очков, шапок и т.д.)


Получить бесплатную консультацию