WhatsApp +1 (646) 477-0500
Оформление документов и помощь в иммиграции Личный кабинет
callhunter-arrow
Оставить
заявку

Турвиза в Швейцарию

Туристическая виза в Швейцарию

Швейцарская природа поражает красотой и разнообразием. Горные вершины, ледники, альпийские луга, ледяные водопады, зеркальная гладь озер и идиллические деревенские пейзажи этой развитой европейской страны не нуждаются в отдельном представлении.

Швейцарская столица – Берн, известный множеством старинных достопримечательностей, от Бернских фонтанов до 500-летнего моста, от Бернского Собора до Нидеггской церкви. ЮНЕСКО занесла всю территорию города в список всемирного наследия. Кроме Берна, поклонникам уникальных старинных городов также понравятся Базель и Люцерн.

Кроме того, конечно же, Швейцария славится великолепными горнолыжными курортами с удобными трассами.

Для граждан России, Беларуси и Казахстана

Живописная природа, развитая инфраструктура и отличное географическое положение в самом сердце Европы превращают Швейцарию в настоящий магнит для туристов. Около 15% национального дохода этого развитого государства составляют доходы от туризма. Граждане большинства стран бывшего СССР для посещения Швейцарии обязаны оформлять шенгенские визы.

Швейцария не является членом ЕС, но входит в Шенгенский договор. Таким образом, требования к туристам, планирующим посетить альпийскую страну, стандартные.

Нужен загранпаспорт, который не “устареет” за 3 месяца после завершения путешествия. Заранее проверьте, есть ли в нем свободные страницы для вклейки визы.

Для белорусов и казахстанцев есть отдельное требование - паспорт не должен быть выдан ранее, чем 10 лет назад.

Если турист ранее получал шенгенские визы, потребуются их копии.

По шенгенским правилам, турист обязательно должен приложить к пакету документов на визу два цветных снимка не “старше” 6 месяцев. Фотографироваться следует на светлом (голубом или белом) фоне. Лицо должно занимать 70-80% фотографии. Наличие фотографий для детей, вписанных в паспорт, обязательно.

Нужно приглашение от отеля или туроператора, с паспортными данными заявителя.

Кроме того, для получения визы пригодятся страховой полис на все время путешествия (оригинал) с покрытием от 30 000 долларов и авиабилет, даты в котором должны быть фиксированными.

Потребуется, как и везде, подтвердить наличие достаточного количества денег для поездки. Подойдут трэвел-чеки (на 100 долларов США в сутки в Швейцарии).

Также финансовую обеспеченность туриста доказывает полученная не ранее месяца назад справка от работодателя (по стандартной форме, на фирменном бланке предприятия, с обязательным указанием адреса и телефона места работы). В этом документе должны быть дата его выдачи, размеры оклада, время предоставленного оплачиваемого отпуска (который должен совпадать с туром), дата приема на работу, должность сотрудника. Кроме того, необходимо наличие в справке письменного подтверждения сохранения за работником после отпуска должности и размеров заработной платы. Справка подписывается одним из руководителей компании. Если предприятием руководит родственник туриста, то необходима еще одна подпись (например, главбуха, замдиректора или кадровика).

Индивидуальные предприниматели вместо справки с работы добавляют к пакету документов регистрационное свидетельство ИП. Консульство также может затребовать у частного бизнесмена налоговую декларацию.

Кроме того, турист должен дать письменное обязательство о том, что он покинет Швейцарию после того, как поездка будет окончена.

Казахстанцам нужно подтверждение постоянного места проживания - адресная справка или копия домовой книги. Кроме того, связи с Казахстаном подтверждают такие документы, как свидетельство о браке и свидетельства о рождении детей.

Неработающие граждане вместо справки со своей работы готовят такой же документ с предприятия, на котором работает их спонсор, и подтверждение его платежеспособности (например, банковскую выписку в оригинале или дорожные чеки на 100 долларов или более на каждые сутки пребывания в Швейцарии). Кроме того, потребуется скопировать документальное подтверждение родства туриста со спонсором (например, свидетельство о рождении) и заявление о спонсировании путешествия.

Для студентов и школьников есть отдельное требование - студенческий билет (копия), справка с места учебы. При осуществлении поездки в течение учебного года, важно наличие отметки о том, что учебное заведение не против того, что учащегося временно не будет на занятиях. Кроме того, потребуются документы о спонсорстве, как и любым другим нетрудоустроенным туристам.

Детям младше 18 лет необходим заверенная у нотариуса копия свидетельства о рождении и ее заверенный у нотариуса перевод. Если ребенок едет в Швейцарию с одним родителем, ему потребуется нотариально заверенное письменное разрешение на выезд от второго и копию первой страницы паспорта родителя, остающегося на родине.

Для граждан Украины

С 2017 года украинцы могут посещать Швейцарию с туристическими целями без визы, по биометрическому паспорту. Также можно въехать в страну по ранее открытому в старом паспорте "шенгену".

От пенсионеров при пересечении границы требуется копия пенсионного удостоверения. От путешествующих с детьми - свидетельство о рождении и разрешение на выезд от второго родителя.

Для граждан Узбекистана

Граждане Узбекистана могут получить краткосрочную шенгенскую визу для поездки в Швейцарию в посольстве Швейцарии в Ташкенте или в посольстве Германии в Ташкенте.

Для получения визы необходимо подать документы:

действующий заграничный паспорт,

  • заполненная и подписанная анкета,

  • документ с места работы (должность, зарплата) + разрешение на отпуск,

  • уставные документы, лицензия + копии (для владельцев компаний),
  • финансовые выписки (движение на счетах и т.д.),
  • цветная биометрическая фотография,
  • забронированные билеты в обе стороны,
  • забронированный номер в отеле,
  • медицинская страховка,
  • план путешествия,
  • копии шенгенских виз (если есть).

Для детей:

  • копия документа о рождении,

  • цветная фотография,
  • разрешение на выезд из страны (если с ребенком едет только один родитель или он едет без родителей).

Для граждан Кыргызстана

Шенгенскую визу для поездки в Швейцарию граждане Кыргызстана могут оформить в посольстве Швейцарии в Ташкенте (Узбекистан).

Необходимые документы:

  • заполненная заявка на получение визы,

  • загранпаспорт + копия,
  • два цветных фото,
  • медицинская страховка (покрытие – 30 000 евро),
  • забронированные билеты в обе стороны,
  • забронированный номер в отеле,
  • план путешествия,
  • справка с места работы (должность, зарплата) + разрешение на отпуск,
  • копия действующего патента (для индивидуальных предпринимателей),
  • копии документов на собственность (недвижимость + движимое имущество),
  • выписка с банковского счета.

Для граждан Армении

Для поездки в Швейцарию гражданам Армении необходима краткосрочная шенгенская виза (до 90 дней в течение 6 месяцев). Ее можно оформить в посольстве Польши в Ереване.

Необходимые документы:

  • заграничный паспорт,

  • две биометрические фотографии,
  • медицинская страховка (покрытие – 30 000 евро),
  • план поездки,
  • забронированные билеты в обе стороны,
  • забронированный номер в отеле,
  • финансовая выписка за полгода,
  • справка с места работы (должность, зарплата) + разрешение на отпуск,
  • копии шенгенских виз (если есть).

Получить бесплатную консультацию