Испания занимает 17-е место среди других стран по уровню ВВП. Чтобы стать гражданином страны, нужно легально прожить определенное время. Для этого нужно получить ВНЖ — вид на жительство. Расскажем, как это сделать.

Виды ВНЖ

Разрешение обязательно, если вы планируете остаться больше 90 дней. Испания оформляет множество типов видов на жительство. Вот некоторые виды ВНЖ:

Golden Visa. Так называемую золотую визу получают инвесторы, состоятельные люди. Сначала они оформляют визу, затем получают ВНЖ за месяц, в упрощенном порядке. Такое разрешение позволяет жить сколько угодно или приезжать минимум раз в год. Срок действия первого ВНЖ — 2 года.

Без права работать. Вид выдают тем, кто не планирует работать — например, состоятельным людям. Срок действия документа — 1 год. Возможно продление сроком 2 года.

Постоянный для семей. По программе воссоединения семьи можно приехать к близкому родственнику-испанцу, получить ВНЖ на 5 лет. Дальше вид можно продлить либо оформить гражданство.

Рабочий. Его выдают тем, кто заключил трудовой контракт с испанским работодателем. Срок первого документа — 1 год. Срок продления зависит от контракта, заключенного с работодателем.

Первоначальный. Такой ВНЖ выдают всем, кто планирует проживать в стране. Срок разрешения — до 1 года. Потом можно продлить вид на срок 3 года или оформить постоянный ВНЖ после трех лет жизни.

Если хотите узнать подробнее о других действующих ВНЖ, позвоните или закажите консультацию. Подробно расскажем, на каких основаниях можно жить в Испании.

Кто может получить ВНЖ

Студенты. Обучающиеся в испанских образовательных учреждениях могут оформить студенческую визу и вид на жительство по прибытию. Понадобится подтвердить финансовую состоятельность — 533 € ежемесячно. Например, сразу устроиться работать. Также стоит подтвердить обучение — предоставить документы о зачислении — и место для жительства: справку из общежития, договор об аренде жилья.

Специалисты. Чтобы оформить визу и разрешение, понадобится приглашение от работодателя, заключенный трудовой контракт, договор. Можно получить вид сначала на год, потом — на время, указанное трудовым контрактом.

Инвесторы. В 2013 году испанский парламент принял закон, предусматривающий упрощенный порядок оформления для инвесторов. Чтобы получить разрешение, следует:

  • внести средства на депозит испанского банка — от 1 миллиона евро;

  • купить акции частных местных компаний суммой более 1 миллиона евро;

  • купить испанские государственные облигации суммой от 2 миллиона евро.

Состоятельные люди. Собственники недвижимости стоимостью более 500 000 € тоже получают ВНЖ по упрощенной процедуре. ВНЖ без права работать могут получить те, кто имеет средства: не меньше 2 130 € в месяц на заявителя и 533 € для каждого члена семьи либо студента. Чаще всего понадобится подтвердить доходы, в 3–4 раза превышающие минимальные пороги.

Родственники испанцев. Если планируете переехать с целью воссоединения семьи, процедура будет упрощена. Получить ВНЖ могут дети, родители старше 65 лет и супруги иммигрантов — граждан Испании или тех, кто находится там легально, по ВНЖ, ПМЖ.

Предприниматели. Если планируете создать бизнес в Испании, тоже можете получить ВНЖ. Но сначала придется 2–3 года ездить по визе. Потом, когда предоставите отчетность об уплате налогов, сможете переехать.

Беженцы. Чтобы получить ВНЖ в Испании, нужно соответствовать ряду требований. Разрешение не выдадут, если вы:

  • гражданин Швейцарии, стран Евросоюза или имеете родственников там;

  • имеете запрет въезжать в страны ЕС;

  • были судимы последние 5 лет;

  • пересекали другие страны по пути следования в Испанию.

Все, кто может себя обеспечивать.Тогда выдадут ВНЖ без права на работу. Потом, если устроитесь работать, сможете получить другой вид. Минимальное обеспечение — 2 130 € ежемесячно для заявителя, 533 € — на членов семьи.

Как получить вид на жительство

Сначала оформите визу — она позволит пересечь страну. Обратитесь в испанское консульство и оформите Visado де Residencia — визу резидента. Для этого понадобится паспорт, справка о платежеспособности, загранпаспорт, фотографии, медицинский полис и другие документы. Перечень может отличаться в зависимости от причин выезда, полный список необходимых документов уточняйте в консульстве.

По прибытию в Испанию обратитесь в местное отделение полиции или миграционный офис — Oficina де Extranjeros. Предоставьте:

  • заявление по установленному образцу, три копии документа;

  • три цветные фотографии, соответствующие биометрическим стандартам;

  • документы, подтверждающие наличие места жительства;

  • паспорт с копиями всех страниц, загранпаспорт;

  • справку об отсутствии судимости;

  • справки, подтверждающие финансовое положение — выписку со счета, трудовой договор;

  • медицинскую страховку;

  • свидетельство, исключающее наличие опасных для общества заболеваний.

Также нужны другие документы в зависимости от ситуации. Например, для студентов — сведения о зачислении в учебное заведение. Для специалистов — копию трудового контракта.

Все документы переведите на испанский язык и заверьте нотариально. Иначе их не примут.

Срок оформления ВНЖ — Tarjeta де Residencia — составляет около 3–4 месяцев.

Если вам нужен пошаговый алгоритм действий или помощь с оформлением, обратитесь к нам. За 10 лет работы мы помогли оформить более 3 000 виз. Более 4 000 довольных клиентов уже живут за границей. Позвоните или закажите консультацию онлайн — расскажем, с чего начать.

Получить бесплатную консультацию

Другие программы