Испания — страна с высоким уровнем безработицы и средними по Евросоюзу зарплатами. Расскажем, как устроиться работать и оформить ВНЖ — вид на жительство, чтобы остаться жить в Испании.

Найдите вакансию

Прежде чем искать вакансию, ознакомьтесь со спецификой работы. Согласно испанскому законодательству, приоритет имеют граждане стран Евросоюза и Швейцарии. То есть если на вакансию претендует гражданин России и страны ЕС, предпочтение отдадут последнему. Поэтому есть смысл искать работу в сферах с дефицитом кадров — например, в строительстве, IT-разработках, промышленности.

Чтобы найти вакансию, посетите официальный сайт Государственной службы занятости. Там публикуют информацию обо всех вакантных местах. Также можете использовать другие сайты, например:

  • infojobs.net

  • oficinaempleo.com

  • expansionyempleo.com

  • monster.es и другие.

Желательно откликаться на вакансии без претендентов — так больше шансов, что работодатель примет вашу кандидатуру и вышлет разрешение.

Свяжитесь с работодателем

Когда нашли вакансию, главное — убедить работодателя, что будете ему полезны. Напишите хорошее резюме, расскажите о своих навыках, опыте, предоставьте документы, подтверждающие образование. Мотивация работодателя очень важна: ему проще нанять местного специалиста, потому что для найма работника из-за рубежа придется получать разрешение.

Небольшой лайфхак: испанские работодатели отдают предпочтение тем, кто получал образование в Испании. Если планируете иммигрировать, можно сначала отучиться в местном образовательном учреждении, а потом устроиться работать там же.

Заключите трудовой контракт

Трудовой контракт — документ, на основании которого вы оформите визу, ВНЖ. Его заключение очень важно. В документе должны быть указаны срок действия контракта, условия работы, размер заработной платы. Работодатель напишет его и вышлет по почте, на электронную почту, другим способом. Один экземпляр останется у него, второй будет находиться у вас.

Получите разрешение на работу

Разрешение на работу — документ, с которым идут получать визу. Его оформляет работодатель. Для этого ему понадобятся подтверждения вашей квалификации и копии всех страниц загранпаспорта.

Работодатель предоставит властям:

  • подписанный рабочий контракт сроком на 12 месяцев либо больше;

  • подтверждения квалификации будущего сотрудника;

  • подтверждения условий работы — полный рабочий день, оплата не ниже средней по стране, то есть от 2 000 € ежемесячно;

  • весомые причины для найма иностранного сотрудника — например, дефицит испанских специалистов.

Власти рассмотрят ходатайство в течение 90 дней. Иногда срок рассмотрения увеличивается до 3–4 месяцев. Если заявление одобрят, выдадут разрешение. Если нет — придется искать другого работодателя.

Бывают исключения. Разрешение на работу не нужно преподавателям и тем, кто планирует вести научно-исследовательскую деятельность в испанских ВУЗах.

Оформите рабочую визу

В течение 30 дней после получения разрешения посетите Консульство Испании для оформления рабочей визы. Понадобятся следующие документы:

  • заполненное на испанском языке заявление на получение национальной визы D;

  • загранпаспорт с копиями всех страниц, действующий минимум 4 месяца после окончания срока визы;

  • две цветных фотографии размером 35×45 мм;

  • гражданский паспорт с копиями всех страниц;

  • справка об отсутствии судимости из каждой страны, где вы прожили больше 5 лет;

  • свидетельство, подтверждающее отсутствие опасных для окружающих заболеваний;

  • копия трудового договора с печатью иммиграционной службы Испании;

  • копия разрешения на работу;

  • страховой полис;

  • квитанция об оплате пошлины размером 60 €.  

Последние два документа пришлет работодатель. Все бумаги обязательно нужно перевести на испанский язык, заверить, сделать копии.

Срок рассмотрения заявления — 30 дней. Если решение положительное, нужно забрать визу в течение месяца. Если нет, у вас есть 60 дней на обжалование в Высоком суде Мадрида.

Виза оформляется на год, с правом продления либо оформления ВНЖ. Часто виза привязана к роду деятельности — через время сможете сменить компанию, но не профессию.

Получите ВНЖ

В течение 30 дней после прибытия в Испанию обратитесь в местное отделение полиции или миграционный офис — Oficina де Extranjeros. Напишите там заявление на получение ВНЖ, предоставьте:

  • три цветные фотографии;

  • документы, подтверждающие наличия места жительства — например, договор аренды;

  • справку об отсутствии судимости;

  • медицинскую страховку;

  • справку об отсутствии опасных для окружающих заболеваний;

  • паспорт, загранпаспорт, копии всех страниц документов;

  • подтверждение финансового положения — выписку со счета, трудовой договор.

В течение 3–4 месяцев заявление рассмотрят. Если одобрят, получите ВНЖ и NIE — индивидуальный номер иностранца.

Если нужна помощь в трудоустройстве, получении визы, ВНЖ, обратитесь к нам. За 10 лет работы помогли уехать более 4 000 клиентам. Закажите консультацию, позвоните или напишите для персональной бесплатной консультации.

Получить бесплатную консультацию

Другие программы