Только в 2016 году испанское гражданство получили более 150 000 человек. В статье расскажем, как получить паспорт гражданина Испании.

Кто может получить гражданство Испании

Дети. Если ребенок рожден в стране, один его родитель — испанец или родители неизвестно, можно оформить гражданство без очереди. Несовершеннолетние дети, усыновленные гражданами Королевства, могут получить гражданство после 18 лет, если проживут в стране минимум 2 года.

Те, кто подает на оптацию. Разрешение выдается специальным указом властей. На натурализацию, оптацию могут подать несколько категорий граждан. Это опекаемые гражданином Королевства, потомки испанцев, совершеннолетние иностранцы, усыновленные местными жителями.

Резиденты. Если человек живет в стране больше 10 лет легально с ВНЖ, ПМЖ — может претендовать на получение гражданства. Бывают исключения: срок проживания снижается до 2 лет для граждан Португалии, Филиппин, Экваториальной Гвинеи, Андорры, латиноамериканских стран. Вдовы, вдовцы при условии официальной регистрации отношений и супруги испанцев могут получить гражданство через 1 год.

Как законно прожить в Испании 10 лет

Работа. Резиденцию с правом работы выдают тем, кто предоставит приглашение от работодателя, рабочий контракт, документы, удостоверяющие личность. Срок резиденции зависит от срока контракта. Также поехать в Испанию могут предприниматели, ведущие общий бизнес с местными жителями.

Учеба. Еще один доступный способ иммиграции — поехать учиться. Понадобится приглашение от образовательного учреждения и знание испанского языка: обучение ведут на нем. После окончания обучения можно устроиться на работу, чтобы остаться.

Деньги. Переехать могут состоятельные люди, которые подтвердят состоятельность выпиской из банка, купят недвижимость на территории страны или те, кто собирается инвестировать средства. Минимальная стоимость жилья для инвесторов — 500 000 €. Собственники жилой недвижимости и инвесторы могут получить резиденцию без права работать, потом — ПМЖ.

Убежище. Люди, получившие политическое убежище, и обычные беженцы могут претендовать на гражданство через 5 лет после проживания. Статус беженца определяют в соответствии с Дублинским соглашением, Женевской конвенции. Беженцы дополнительно получают социальные гарантии, право на работу.

Процедура получения гражданства: что нужно делать

Гражданство оформляют в Регистрационной службе. Можно обратиться туда для консультации — сотрудник расскажет, что, когда, как делать, чтобы стать гражданином Испании.

Встаньте в очередь

Существуют очереди на подачу документов для получения гражданства. В некоторых районах она длится несколько месяцев или лет, поэтому лучше занять свое место заранее.

Подготовьте документы

Перечень отличается в зависимости от района подачи заявления. Чаще всего требуют:

  • заявление о предоставлении гражданства — можно написать от руки либо напечатать;

  • запись в реестре, личную карту или другое подтверждение того, что вы живете легально;

  • ксерокопии всех страниц паспорта, загранпаспорта;

  • справку, подтверждающую срок пребывания на территории государства;

  • подтверждение платежеспособности — справка о заработной плате с места работы, выписка со счета;

  • справка об отсутствии судимостей;

  • документы, подтверждающие принадлежность к категории граждан, имеющих право на оформление гражданства.

Если гражданство оформляет ребенок, понадобится свидетельство о рождении.

Все бумаги переводят на испанский язык, заверяют нотариально. Это обязательно. Денег платить не нужно: процедура полностью бесплатна.

Пройдите собеседование

Когда встанете в очередь на подачу документов, вам сообщат дату собеседования. На нем будет присутствовать представители Регистрационной службы, Министерства юстиции Испании. Вас попросят подтвердить знания о стране, проверят мотивацию. В разных регионах процедура проходит по-своему: например, в Барселоне проводят письменное тестирование.

Подайте документы

Когда пройдете процедуру согласования в Регистрационной службе, подайте готовый пакет документов в Министерство юстиции. Его представительства есть в крупных городах. Ходатайство рассмотрят, уведомят о решении.

Иногда процедура получения гражданства длится до 3 лет. Чаще всего завершается через 6–12 месяцев. Все это время, пока не получите паспорт гражданина Испании, будете сохранять прежний статус. Если в процессе срок резиденции закончится, продлите его. Иначе получится, что находитесь в стране незаконно.

Обратитесь к нам — поможем выбрать подходящую программу иммиграции, подготовить документы, ускорить их рассмотрение. Позвоните или закажите первичную бесплатную консультацию.


Получить бесплатную консультацию

Другие программы