WhatsApp +1 (646) 477-0500
Оформление документов и помощь в иммиграции Личный кабинет
callhunter-arrow
Оставить
заявку

Гражданство Сербии


На сербское гражданство могут претендовать следующие категории лиц:
  • новорожденные дети граждан Сербии;
  • иностранцы, живущие в стране на основании ПМЖ;
  • супруги сербских граждан/гражданок, находящиеся в стране по ВНЖ в течение трех лет;
  • эмигранты из Югославии, планирующие вернуться в Сербию;
  • лица сербской национальности.
Отказ от первого гражданства необязателен для лиц, получающих сербский паспорт:
  • лиц, получающих подданство за особые заслуги перед страной;
  • этнических сербов, оформляющих репатриацию;
  • супругов граждан страны;
  • инвесторов и предпринимателей;
  • лиц, оформляющих гражданство на основании воссоединения семьи.
Для получения гражданства, в первую очередь, иностранец должен быть обладателем сербского ПМЖ. Для этого ему потребуется:
  • проживать в стране постоянно, в течение 5 лет;
  • либо 2,5 года находиться в стране по рабочему ВНЖ;
  • либо быть в законном браке с сербским гражданином/гражданкой в течение трех лет.

После пяти лет проживания по ПМЖ можно подавать на гражданство. Одно из условий получения сербского паспорта - прохождение тестирования на знание обычаев и законов Сербии.

Иностранцу, претендующему на сербское гражданство, понадобятся следующие документы:
  • заявление;
  • загранпаспорт;
  • подтверждение платежеспособности;
  • медстраховка;
  • справка о несудимости в стране происхождения;
  • свидетельство о браке/разводе;
  • фотография;
  • свидетельства о рождении детей/другие документы.
Все бумаги должны подаваться либо в нотариально заверенных переводах, либо на сербском языке. Получить бесплатную консультацию