Бизнес-виза в Польшу

Чтобы заниматься бизнесом на территории Польши, гражданину Украины, России или Белоруссии требуется выполнение одного из этих условий:

- постоянный вид на жительство;
- долгосрочный вид на жительство в ЕС,
- разрешение на временное проживание (студенческий ВНЖ или ВНЖ по восстановлению/воссоединению семьи),
- статус беженца/резидента/лица, находящегося под дополнительной или временной защитой,
- разрешение на пребывание по гуманитарным соображениям или согласие на терпимое пребывание,
- временный ВНЖ по браку с польским гражданином, живущим в Польше,
- временный ВНЖ для деловых целей в связи с уже ведущимся в Польше бизнесом, записанным в CEIDG,
- карта Поляка,


Граждане, не попадающие ни под одно из этих условий, могут вести предпринимательскую деятельность в форме:

- участия в одной из компаний коммерческого права;
- коммандитного товарищества;
- коммандитно-акционерной компании;
- общества с ограниченной ответственностью;
- акционерного общества.


Иностранцы не могут вести бизнес в следующих формах:

- полное товарищество;
- товарищество с ограниченной ответственностью,
- как физическое лицо.

Наиболее выгодно для гражданина другой страны создание общества с ограниченной ответственностью. По польским законам, акционный капитал такой компании должен составлять не менее 5000 злотых.

Создать общество с ограниченной ответственностью в Польше можно одним из этих способов:

- заключив договор в форме нотариального акта в присутствии нотариуса и предоставив необходимую документацию в регистрационный суд;

- онлайн, заключив договор через систему ИКТ и зарегистрировавшись через систему S-24.

Участие в руководстве общества с ограниченной ответственностью или владение его акциями не является основанием для получения польского ВНЖ. Предпринимателю все равно нужно оформлять визу или вид на жительство в Польше.

Чтобы получить временный ВНЖ, бизнесмену потребуются:

- медицинская страховка,
- указание источника стабильного и регулярного дохода, достаточно для того, чтобы содержать себя и семью;
- указание места проживание на территории Польши.

Фирма должна соответствовать следующим условиям:
- получать доход;
- создавать рабочие места;
- либо предоставить доказательства наличия у предприятия потенциала, позволяющего в будущем достичь требуемых показателей.

Общество с ограниченной ответственностью обязано:
- вести бухгалтерские книги по местому закону о бухучете и хранить их на территории страны;
- выплачивать взносы по социальной ответственности;
- иметь на территории Польши зарегистрированный офис;
- приложить к документам, поданным в регистрационный суд, декларацию об иностранном гражданстве заявителя.

Для назначения в правление компании личное присутствие кандидата не требуется. Получить бесплатную консультацию

Другие программы