WhatsApp +1 (646) 477-0500
Оформление документов и помощь в иммиграции Личный кабинет
callhunter-arrow
Оставить
заявку

Воссоединение семьи в Норвегии

Иностранные граждане, член семьи которых проживает на территории Норвегии, а также лица, планирующие заключить брак с живущим там на легальных основаниях человеком, имеют право на воссоединение семьи в стране.

Мужья, жены, гражданские партнеры/сожители, загеристрированные официально, могут подавать документы на вид на жительство на основании воссоединения семьи.

Для этого заявители, состоящие в официальном браке, должны выполнять следующие условия:

  • быть совершеннолетними;
  • не состоять в других отношениях (например, если супруг(а) лица, претендующего на норвежский ВНЖ, ранее был(а) в зарегистрированном браке с другим человеком, необходимо свидетельство о разводе).
От сожителей, в свою очередь, требуется:
  • быть совершеннолетними;
  • - не состоять в браке с другими людьми;
  • прожить вместе два или более лет (не будучи в браке с третьими лицами) либо быть родителями общего ребенка;
  • в случае проживания на территории Норвегии, находиться там легально все эти два или более года;
  • намереваться далее жить вместе в Норвегии.

Также на вид на жительство по воссоединению семьи имеют право несовершеннолетние иностранные граждане, родители которых проживают на норвежской территории.

В этом случае, должны выполняться следующие условия:

  • несовершеннолетний не должен состоять в браке или сожительствовать с кем-либо;
  • оба его родителя должны легально жить в Норвегии, либо опекать ребенка будет только один родитель, при письменном согласии второго на выезд в скандинавскую страну;
  • получение ВНЖ для усыновленных детей согласуется с норвежским Управлением по делам детей, молодежи и семьи до того, как несовершеннолетний пересечет границу страны.

Желающие пожениться в Норвегии могут получить полугодовой ВНЖ с целью заключения брака и последующей совместной жизни в стране. Уже после регистрации брака следует обратиться в отделение полиции по месту жительства, с заявлением о получении миграционного документа уже в качестве мужа/жены лица с резиденцией или гражданством Норвегии.

  • дети лица с иностранным гражданством, проживающего в Норвегии по ВНЖ для планирующих пожениться, не могут переехать в скандинавскую страну до тех пор, пока их родитель не сменит статус на ВНЖ по браку.

Также на норвежский вид на жительство сроком действия 9 месяцев могут рассчитывать родители, планирующие поездку в гости к детям.
Кроме того, на норвежский «семейный» ВНЖ могут подавать:

  • иностранные граждане, один из родителей которых на момент их рождения обладал норвежским подданством;
  • одинокие родители в возрасте более 60 лет, взрослые дети которых легально живут в Норвегии;
  • не состоящие в браке молодые люди или девушки в возрасте 18-21 год, раньше долго легально жившие в Норвегии;
  • взрослые неженатые/незамужние дети, оставшиеся в стране происхождения, когда вся семья получила норвежский ВНЖ.

Обычно «семейный» вид на жительство оформляется до прибытия иностранца в Норвегию, но в некоторых особых ситуациях на него можно подать, уже находясь на территории страны. Для этого требуется въезд по визе категории «D».

Получить бесплатную консультацию