Гражданство Нидерландов

Существуют два способа оформления голландского подданства:
- процедура опции,
- процедура натурализации.

Опция - быстрое вступление в гражданство для лиц, соответствующих особым требованиям. Для лиц, переехавших в Нидерланды недавно, она интереса не представляет.

Натурализация - пожалование гражданства по решению короля после личного запроса иностранца.

Претендовать на гражданство могут иностранцы:
- прожившие в Нидерландах или на территориях, подконтрольных стране, с действующим ВНЖ в течение 5 лет;
- прожившие в Нидерландах с одним и тем же партнером - гражданином страны, как минимум, 3 года.

Иностранному гражданину для оформления нидерландского паспорта после 5 лет проживания понадобятся:
- действующий загранпаспорт;
- действующий ВНЖ;
- свидетельство о рождении;
- документальное подтверждение успешного завершения программы интеграции + владения языком на уровне А2 или выше.

Для находящихся в браке/зарегистрированном партнерстве с гражданином Нидерландов, пакет документов будет включать:
- свидетельство о браке;
- документальное подтверждение проживания с голландцем не менее 3 лет. Получить бесплатную консультацию

Другие программы