ВНЖ за инвестиции в Латвии

Получить вид на жительство за инвестиции в Латвии можно с 2010 года.

Для этого следует выполнить одно из следующих условий:

- Вложить 280 000 евро в субординированный капитал одного из банков этой балтийской страны на пятилетний срок и заплатить 25 000 евро госпошлины. По такому вкладу инвестор получает проценты.

- Купить жилую или коммерческую недвижимость, расположенную в Рижском регионе, по цене от 250 000 евро, либо два объекта недвижимости на эту сумму в любой другой части Латвии. Госпошлина в этом случае составляет 5% от стоимости покупки. Недвижимость можно использовать для сдачи в аренду, закладывать и т.д.. Такое имущество может быть приобретено в кредит.

- Приобрести беспроцентные гособлигации Латвии на 250 000 евро, дополнительно заплатив 38 000 госпошлины. Преимущество этого варианта в том, что иностранному гражданину не нужно ежегодно регистрировать свой ID.

Время рассмотрения заявления на “золотой” ВНЖ составляет месяц. Если уплатить повышенную госпошлину, время рассмотрения можно сократить на 20-25 дней.

Обладатель латвийского ВНЖ не обязан проживать в стране, но имеет право на это. В случае, если ему нужен статус латвийского налогового резидента, проживать в стране придется не менее 183 дней в течение каждого года. 

С этим документом можно путешествовать по странам Шенгенского договора, работать, бесплатно учиться в школе (в том числе, в русскоязычной), оформлять визовые приглашения для родственников.

Еще один бонус латвийского “золотого” ВНЖ – право на автоматическое получение вида на жительство для супругов и несовершеннолетних детей инвестора.

Для оформления ВНЖ инвестору потребуются:

- анкета установленного образца,

- фотография,

- документальное подтверждение обеспеченности прожиточным минимумом,

- документальное подтверждение наличия места жительства в Латвии,

- квитанция об оплате госпошлины.

Срок действия инвесторского вида на жительство в Латвии – 5 лет, но требуется его ежегодная перерегистрация на территории балтийской страны. При прохождении этой процедуры иностранный гражданин должен подтверждать, что, по-прежнему, обладает основанием для владения документом (объектом недвижимости, депозитом в банке, государственными ценными бумагами), что у него есть медицинская страховка и достаточно денег для проживания в следующем году.

Латвия практически наверняка откажет в выдаче миграционного документа иностранцу, находящемуся на госслужбе; военному; лицу, страдающему туберкулезом; имеющему непогашенную судимость; имевшему ранее проблемы с латвийским или шенгенским миграционным законодательством.

Через 5 лет проживания по ВНЖ в Латвии можно подавать на ПМЖ, а через 10 лет – начинать процедуру натурализации. Немаловажно напомнить, что ПМЖ Латвии – самостоятельное основание для проживания по виду на жительство на территории других государств-членов ЕС.





Получить бесплатную консультацию

Другие программы