WhatsApp +1 (646) 477-0500
Оформление документов и помощь в иммиграции Личный кабинет
callhunter-arrow
Оставить
заявку

Туристическая виза в Латвию

Латвия привлекает путешественников своей многоликостью – здесь есть все, от идиллических сельских пейзажей до хипстерских городских кафе, от многокилометровых морских пляжей до тихих горных долин. Кстати, Рига не зря считается ярчайшим прибалтийским городом – готика сочетается в ней с югендстилем, бурлящий столичный ритм жизни – со сказочной красотой исторического центра, похожего на оживший альбом старинных гравюр.

Содержание
1. Для граждан России
2. Для граждан Республики Беларусь
3. Для граждан Украины
4. Для граждан Казахстана
5. Для граждан Узбекистана
6. Для граждан Кыргызстана
7. Для граждан Армении


Для граждан России

Российские туристы, желающие познакомиться с красотами Риги, или, например, побывать в легендарной Юрмале, перед поездкой должны оформить шенгенскую визу. Получить латвийский въездной документ достаточно просто. Отказы обычно бывают только из-за неправильного оформления бумаг.

Туристическая шенгенская виза в Латвию дает право посещать не только территорию этого прибалтийского государства, но и другие страны Шенгенского договора.

Латвийское посольство выдает россиянам, в основном, визы двух видов – краткосрочные ограниченные сроками планируемого путешествия, и мультивизы на 3 месяца в течение полугода, с которыми можно много раз пересекать границы шенгенских государств. Обычно туристы получают краткосрочные визы. Разрешение на многократный въезд, чаще всего, можно получить после двух-трех посещений страны или при наличии в собственности объекта недвижимости, расположенного на ее территории.

Иногда, если иностранец нуждается в латвийской визе, но, по объективным причинам, не может получить «шенген», ему выдают национальную визу, действительную только в этой прибалтийской стране.

Оформление латвийской визы занимает не более 10 дней. Для ее получения необходимы следующие бумаги:

  • гостиничная бронь с подтверждением оплаты номера;
  • паспорт с двумя или более свободными страницами. Срок его действия должен продолжаться в течение трех или более месяцев с момента завершения туристического визита.
  • также нужна ксерокопия всех содержащих информацию страниц российского внутреннего паспорта.
  • взятая у работодателя стандартная справка о зарплате или банковская выписка (в качестве подтверждения платежеспособности). На один день в Латвии необходимо, как минимум, 45 долларов.
  • два свежих фотоснимка в цвете, 3,5 на 4,5 см, на светлом (светло-сером или белом) фоне. Один из этих снимков приклеивается к визовой анкете. Если турист планирует путешествие с детьми, их фотографии тоже необходимо приложить к пакету документов.
  • медицинская страховка с покрытием от 30 000 евро, действительная в странах Шенгенского договора;
  • распечатанная электронная визовая анкета с сайта посольства Латвии, с подписью заявителя;
  • билеты на поезд или самолет (копия);
  • для путешествующих на личном транспорте – страховой договор на машину;
  • безработные, пенсионеры и студенты предоставляют письмо от родственника, готового их содержать (либо банковскую выписку);
  • для несовершеннолетних обязательно наличие копии свидетельства о рождении. В случае, если их сопровождает только один из родителей, также нужно получить нотариально заверенное разрешение на выезд от второго.
Для граждан Республики Беларусь

Чтобы побывать, к примеру, в Лиепае или Турайдском музее-заповеднике, гражданин Республики Беларусь должен получить латвийский туристический "шенген".

Для этого потребуется предоставить:

  • паспорт, не «старше» 10 лет. Срок его действия не должен завершаться ранее, чем через 3 месяца после возвращения путешественника из Латвии.
  • заполненную, распечатанную и подписанную лично заявителем электронную визовую анкету;
  • два цветных фотоснимка 3,5 на 4,5 см, на светлом фоне;
  • медицинскую страховку с покрытием от 30 000 евро, действительную на всей территории Шенгенского соглашения. Лица, ходатайствующие о выдаче многократной визы, могут предоставить страховку, покрывающую только первое запланированное путешествие в Латвию.
  • гостиничную бронь;
  • взятую у работодателя стандартную справку о зарплате или банковская выписка (в качестве подтверждения платежеспособности). Для учащихся, безработных и пенсионеров, соответственно, требуются справка с места учебы/письмо от спонсора/пенсионное удостоверение и справка о размерах пенсии за последние 90 дней. Предприниматели должны подтвердить наличие доходов от бизнеса.
  • Также необходимо оплатить госпошлину.
При оформлении виз на семью, или, например, компанию друзей, нужно подготовить отдельный пакет бумаг на каждого туриста.

Для граждан Украины

Украинским туристам проще путешествовать по Европе, чем гражданам других постсоветских стран. С 2017 года украинцы могут находиться в Латвии до трех месяцев в течение полугода без визы.

  • Чтобы воспользоваться этим международным соглашением, турист из Украины должен иметь биометрический паспорт. Также в Латвию можно въехать и по старому украинскому паспорту, но для этого необходима открытая виза.
  • Пенсионерам для посещения Латвии нужно пенсионное удостоверение.
  • Несовершеннолетним – разрешение на выезд от второго родителя и свидетельство о рождении (копия).
Для граждан Казахстана

Казахстанцы, желающие погулять по старинным улочкам Риги, насладиться идиллическим спокойствием Кулдиги или удивиться невероятной смеси современности и истории в Цесисе, могут отправиться в путешествие в Прибалтику без особых сложностей. Главное - не забыть заблаговременно подать на оформление туристической визы, ведь бумаги визу рассматриваются не менее недели.

Документы раскладываются в таком порядке:

  • заполненная, распечатанная и подписанная рукой заявителя электронная анкета;
  • две фотографии 3,5 на 4,5 см на светлом фоне, в цвете, сделанные не ранее полугода назад;
  • паспорт с двумя свободными страницами, не «старше» 10 лет, со сроком действия, который не истечет ранее, чем через 3 месяца после возвращения казахстанского туриста из Латвии;
  • копия паспорта (первый разворот и полученные ранее шенгенские визы);
  • медстраховка с покрытием от 30 000 евро, действительная на всей шенгенской территории;
  • гостиничная бронь, полная турпрограмма, билеты на мероприятие (например, ярмарку или концерт);
  • билеты в два конца (копия);
  • стандартная справка от работодателя (должность, зарплата, стаж) или из учебного заведения;
  • подтверждение платежеспособности (банковская выписка, справка о наличии денег на кредитной карте). При оплаченном месте проживания туристу нужно не менее 15 евро на каждый день пребывания в Латвии, без гарантированного места проживания – 45 евро.
  • Подтверждение наличия постоянного места проживания в Казахстане. Для этих целей подойдет адресная справка. Также можно сделать копию домовой книги.
  • Кроме того, туристу из Казахстана для получения латвийской визы пригодятся свидетельство о браке и/или свидетельства о рождении детей.
  • Важно не забыть оплатить госпошлину за оформление визы.
Для путешествующих с детьми, дополнительно:
  • Нужна нотариальная копия свидетельства о рождении с переводом.
  • Если ребенка сопровождает только один родитель, необходимо нотариальное согласие от второго.
  • Также требуется справка из школы/училища.
Для граждан Узбекистана

Граждане Узбекистана могут оформить визу для путешествия в Латвию в латвийском посольстве в Ташкенте или в визовом центре VFS GLOBAL в Ташкенте. Необходима шенгенская виза класса C (срок пребывания не более 90 дней за период 180 дней).

Для получения визы нужны следующие документы:

  • действующий загранпаспорт,
  • две биометрические фотографии,

  • страховка (покрытие – 30 000 евро),

  • детальный план поездки,

  • подтвержденная бронь отеля,

  • билеты туда и обратно,

  • банковская выписка (из расчета минимум 50 евро на день),

  • копия паспорта + банковская выписка спонсора (для неработающих),

  • документ с места работы (должность, стаж, зарплата за последний год, разрешение на отпуск),

  • регистрация в хокимияте + копия, налоговая декларация (для частных предпринимателей),

  • копии шенгенских виз (если есть).

  • документ о браке/разводе/рождении детей + копия,

  • загранпаспорт супруга/супруги + копия (если есть),

  • документ о собственности на недвижимость (если есть).

Документы для несовершеннолетних детей:

  • копия документа о рождении,

  • копии паспортов родителей.

Заявление на получение визы для ребенка должны подписать оба родителя. Если один из родителей не может этого сделать, он должен передать нотариально заверенную доверенность.

Для граждан Кыргызстана

Граждане Кыргызстана могут получить шенгенскую визу для поездки в Латвию в посольстве Латвии в Бишкеке. Виза позволяет находиться в стране до 90 дней в течение полугода.

Для оформления визы понадобятся такие бумаги:

  • действующий загранпаспорт,

  • заполненная и подписанная анкета,

  • две биометрические фотографии,

  • страховка (покрытие – 30 000 евро),

  • банковская выписка (финансовые операции за 3 месяца + зарплата),

  • подтвержденная бронь отеля,

  • билеты в обе стороны,

  • детальный план поездки,

  • документ о браке/разводе/рождении детей + копия,

  • загранпаспорт супруга/супруги + копия (если есть),

  • документ о собственности на недвижимость (если есть),

  • справка с места работы (стаж + зарплата + право на отпуск),

  • документ о регистрации + учредительные бумаги (для предпринимателей),

  • освобождение от занятий из школы/вуза (для школьников и студентов),

  • пенсионный документ + копия (для пенсионеров),

  • копии шенгенских виз (если есть).

Документы для несовершеннолетних детей:

  • загранпаспорт,

  • свидетельство о рождении,

  • заполненная анкета,

  • разрешение на выезд из страны + копия (если едет без родителей или с одним из них).
  • паспорта родителей + копии

Для граждан Армении

Посольство Латвии находится в Тбилиси (Грузия), но граждане Армении могут оформить латвийскую визу в посольстве Литвы в Ереване. Для поездки потребуется шенгенская виза класса С (90 дней пребывания в течение 6 месяцев со дня первого въезда).

Основной пакет документов для получения визы:

  • действующий загранпаспорт,

  • две биометрические фотографии,

  • страховка (покрытие – 30 000 евро),

  • детальный план поездки,

  • подтвержденная бронь отеля,

  • билеты в обе стороны,

  • банковская выписка (финансовые операции за полгода),

  • документ с места работы (стаж + зарплата + право на отпуск),

  • копии шенгенских виз (если есть).

В посольстве могут потребовать дополнительные документы.

Получить бесплатную консультацию