Гражданство Латвии

Иностранный подданный может стать обладателем латвийского паспорта, если у него есть ПМЖ.

Чтобы оформить ПМЖ, нужно прожить в Латвии 5 лет. После 10 лет проживания в стране можно подавать на натурализацию. 

Получить латвийское гражданство можно через:
- натурализацию,
- путем признания ребенка.

Натурализация

Чтобы натурализоваться в Латвии, иностранец должен:
- Быть старше 15 лет.
- 5 лет постоянно пребывать в стране.
- Хорошо владеть национальным языком.
- Знать историю Латвии.
- Знать основные законы, в т.ч. Конституцию.
- Знать гимн Латвии.
- Отказаться от предыдущего гражданства.
- Документально подтвердить свою платежеспособность (наличие работы, бизнеса или пассивного дохода от недвижимости).

Процесс гражданства можно ускорить, если иностранец:
- Учится в латвийском ВУЗе.
- Старше 65 лет.
- Имеет инвалидность.

Натурализацию не могут пройти:
- лица, совершавшие ранее действия против независимости Латвии или пропагандировавшие фашистские/коммунистические идеи;
- люди, имеющие отношение к властям других стран;
- военнослужащие из других стран;
- судимые (в особенности, по уголовным статьям).


Признание ребенка

Этот путь получения латвийского гражданства подходит для детей латвийских граждан и потомков людей, имевших гражданство Латвии до июня 1940 года.
Получить бесплатную консультацию

Другие программы