Чтобы иммигрировать в Ирландию, сначала нужно получить визу и ВНЖ — вид на жительство. Расскажем, что это такое, какие права дает, как его оформить.

Что такое вид на жительство в Ирландии

ВНЖ — документ, который подтверждает право человека жить на территории Ирландии, свободно покидать страну, возвращаться обратно. Его выдают на срок от 2 до 5 лет, в зависимости от программы иммиграции.

Те, кто проживает по такому удостоверению, имеют права, практически равные с правами граждан Ирландии, за небольшим исключением. Например, нельзя:

  • участвовать в выборах;

  • служить в армии;

  • занимать государственные посты.

По документу можно работать, снимать либо покупать жилье, учиться, жениться, выходить замуж, получать медицинскую помощь и так далее. Оформление вида на жительство — обязательный этап получения гражданства Ирландии.

Кому выдают ВНЖ в Ирландии

Вид на жительство выдают гражданам, которые приехали по одной из программ иммиграции, по долгосрочной визе D. Документ получают определенные категории граждан.

Студенты. Сначала следует оформить студенческую визу: она действует весь срок обучения, указанный приглашением. Студенты могут оформить вид по прибытию, после заключения учебного контракта. Тогда он будет действовать срок обучения и еще год после его окончания, но не больше 5 лет. Каждые 5 лет документ нужно будет продлевать.

Родственники. Близкие родственники граждан Ирландии могут оформить сразу ПМЖ. Родственники тех, кто живет как беженец, по ПМЖ или ВНЖ, оформляют стандартное разрешение сроком на 2 года. Потом его можно продлить.

Специалисты. Специалисты, которым выслали приглашение работодатели, получают ВНЖ практически автоматически. Срок действия документа — 5 лет. Но при смене места работы нужно будет получать разрешение и удостоверение заново: таковы условия программы трудовой иммиграции.

Инвесторы. Те, кто инвестировал минимум 500 000 €, получают ВНЖ сроком на 2 года. Если в течение 2-х лет инвестор продолжает выполнять условия соглашения — не изымает инвестиции, живет законно, вид продлевают на 3 года. Дальше можно получить ПМЖ, продлить действующее удостоверение. Размер инвестиций зависит от выбранного направления: например, государственные ценные бумаги нужно вложить — от 1 000 000 €, предприятия — от 500 000 €. Инвестор может ввезти в Ирландию семью: детей, супруга — они тоже получат вид.

Бизнесмены. Те, кто решил начать бизнес на территории Ирландии, тоже могут оформить ВНЖ после получения мультивизы. Вид выдается сроком на 5 лет, позволяет предпринимателю перевезти по виду свою семью — супруга, детей. Обязательное условие — капитал от 300 000 €, или от 50 000 €, если занимаетесь высокотехнологичными стартапами.

Миссионеры. Религиозные деятели, деятели науки и культуры, получившие приглашение от ирландской стороны, тоже могут въехать на территорию государства и оформить ВНЖ.

Супруги. Если зарегистрируете брак с гражданином Ирландии или тем, кто живет в стране по виду, ПМЖ, тоже сможете получить вид на жительство или ПМЖ. Оформление будет проще по сравнению с другими ситуациями.

Беженцы. Беженцы могут получить ВНЖ, если докажут свой статус. Сначала нужно заполнить форму и анкету в отделе убежищ Дублина или отделении полиции. Заявку рассмотрят в течение 3–5 месяцев, потом вышлют приглашение и оформят документ. Статус беженца можно получить, если на вашей родине ведутся военные действия или нарушаются права человека.

Репатриированные. ВНЖ легко получат те, кто раньше являлся подданным Ирландии, но эмигрировал, или военнопленные лица.

Что нужно для оформления ВНЖ в Ирландии

Для начала нужно оформить долгосрочную визу D. Сделать это можно на официальном сайте Службы натурализации и иммиграции. Вы заполните там анкету, получите итоговый листок с суммой пошлины, адресом консульства. Подадите там документы и получите визу через 15–30 дней.

После прибытия нужно встать на учет в INIS — миграционную службу. Там же оформляют ВНЖ. Для этого нужен пакет документов:

  • паспорт с гражданством страны, из которой приехали;

  • медицинская страховка;

  • загранпаспорт с открытой визой;

  • анкета, заполненная лично;

  • сертификат, подтверждающий знание английского языка;

  • фотографии установленного образца;

  • справки, подтверждающие платежеспособность;

  • документы, подтверждающие цель проживания — учебный контракт, трудовой договор, свидетельство о заключении брака, другие.

Список нужных документов может отличаться в зависимости от ситуации. Чаще всего требуют вышеперечисленные бумаги.

Вашу заявку рассмотрят и письменно уведомят о решении. Если оно положительное, пригласят для выдачи вида. Если нет — обоснуют отказ. Сроки рассмотрения заявок индивидуальные, могут достигать нескольких месяцев.

Что делать с ВНЖ

Жить в Ирландии, соблюдая закон. Если нарушите его, вас могут депортировать. Если проживете 5 лет с ВНЖ, сможете оформить ПМЖ — получить последнее можно только так. А через 3 года жизни по ПМЖ можно будет получить гражданство страны.

Оформить ВНЖ в Ирландии легко, если иметь подходящие основания. Студенты, специалисты, инвесторы, бизнесмены и другие могут получить долгосрочную визу и сразу сделать вид на жительство. Он позволит пользоваться почти всеми правами, которые есть у граждан страны. Позвоните — подберем подходящую программу, расскажем об особенностях, поможем переехать и адаптироваться в стране.


Получить бесплатную консультацию

Другие программы