Часть света:

Тип услуги:

Выберите страну:

Ирландия — островное государство с мягким климатом, хорошими социальными условиями, достойным уровнем зарплат. Расскажем, как иммигрировать в Ирландию, какие документы нужно собрать, с чего начать.

Какие программы иммиграции в Ирландию существуют

Рабочая. Если работодатель вышлет приглашение, сможете оформить рабочую визу. Когда приедете, оформите разрешение на работу и подпишете трудовой договор, автоматически получите вид на жительство. Его нужно периодически продлевать, срок продления зависит от срока действия разрешения. Захотите поменять работу — будете оформлять разрешение и вид на жительство заново. Проработаете в Ирландии больше 5 лет — подадите документы на получение ПМЖ.

Еще есть Blue Card — «голубая карта» евросоюза. Ее получают:

  • специалисты с годовым доходом от 60 000 € без учета премий, бонусов;

  • специалисты с доходом от 30 000 до 60 000 € в год, чьи профессии входят в список стратегически важных.

Оформите голубую карту — сможете быстро получить ВНЖ на 2 года с правом дальнейшего продления.

Воссоединение семьи. Программа подходит родственникам людей, которые являются гражданами Ирландии либо получили вид на жительство. Переехать могут супруги, дети младше 21 года. Для переезда нужно предоставить доказательства родственной связи. Обязательное условие — родственник, к которому вы переезжаете, должен иметь хороший доход, не иметь проблем с законом. Можно будет подать заявку на ПМЖ после 3 лет проживания, причем последний год проживание должно быть непрерывным.

Убежище. Иммигрировать могут беженцы из стран, где нарушаются права человека или ведутся активные боевые действия. После получения статуса беженца нужно прожить на территории страны не меньше 3-х лет. Тогда будет доступно ПМЖ.

Брак. Один из самых простых способов получить гражданство — зарегистрировать брак с человеком, который получил ВНЖ, ПМЖ, гражданство Ирландии. Чтобы самому стать гражданином, проживите в стране минимум 3 года. В последний год проживание должно быть непрерывным — не выезжайте за пределы государства.

Обучение. Получите студенческую визу, поступите в любой университет Ирландии. Пока будете учиться, продлевайте студенческую визу. Затем оформите ВНЖ, устройтесь на официальную работу. Заявку на гражданство можно подать через 5 лет проживания.

Бизнес. Предприниматели могут открыть бизнес в Ирландии. Минимальный капитал частного лица — 300 000 €. Если занимаетесь высокотехнологичными стартапами, государство снизит планку. Нужно вложить в бизнес от 50 000 €. Если переезжаете группой инвесторов, платите от 30 000 € с человека. Сначала оформляете вид на 3 года. Получаете право переселить семью — супруги, родители, дети могут учиться, работать. Если дела идут хорошо, продлеваете ВНЖ на 2 года. После 5 лет проживания по документу и 3 лет по ПМЖ можно получить гражданство.

Инвестиции. Инвесторы тоже могут получить гражданство. Сумма вложений зависит от направления инвестиций.

Направление

Минимальная сумма в €

Государственные ценные бумаги

1 000 000

Предприятия

500 000

Инвестиционные фонды недвижимости

2 000 000

Паевые фонды

500 000

Социально полезные мероприятия

500 000

Еще есть смешанные инвестиции: нужно вложить в жилую недвижимость от 450 000 €, в государственные бумаги — от 500 000 €. Инвесторы тоже могут перевезти семью, оформить гражданство.

Рождение ребенка. Если находитесь в Ирландии на протяжении последних 10 месяцев и у вас появляется ребенок, он автоматически становится подданным страны. Вы можете оформить ПМЖ — постоянное место жительства, а позднее — гражданство. Обычно его выдают через 3 лет постоянного проживания по ПМЖ.

Покупка жилья. Необязательно вкладывать почти полмиллиона евро. Можно купить частный дом, квартиру, другую жилую недвижимость. Тогда придется оформлять временную визу на 3 месяца, постоянно продлевать ее. Сможете получить гражданство через 4 года проживания по ВНЖ и 3 по ПМЖ, последний год нужно проживать в стране постоянно.

Общественно важная деятельность. Проповедники, миссионеры, деятели науки, культуры могут получить 5-летнее ВНЖ, если приехали по приглашению ирландской стороны. Такое же право есть у волонтеров, которые работают в ирландских благотворительных организациях. Все могут получить гражданство, если проживут на территории страны больше 4-х лет и 3-х по ПМЖ, последний год — непрерывно.

Подробно обо всех способах иммиграции, нюансах рассказано на сайте Службы иммиграции и натурализации.

Как стать гражданином Ирландии

Все индивидуально, нет универсального алгоритма. Но есть основные этапы, без которых стать гражданином Ирландии не получится.

Оформление визы

Въехать в страну можно только по визе. Оформите ее в онлайн-сервисе ирландской Службы иммиграции и натурализации. Укажите фамилию, имя, отчество, паспортные данные, расскажите цель визита. Прикрепите документы, подтверждающие цель — например, приглашение от работодателя. Заполняйте все данные на английском языке. Будьте внимательны: вам нужна виза D — она даст право находиться в стране 90 дней. Если оформить визу C, предоставят меньший срок.

После заполнения анкеты скачайте итоговый листок. В нем укажут размер государственной пошлины, адрес консульства, в которое нужно обратиться. Возьмите паспорт, документы, подтверждающие цель визита, итоговый листок, квитанцию об оплате пошлины и посетите консульство. Его сотрудники могут потребовать дополнительные документы либо пригласить пройти собеседование.

Обычно визу выдают в течение 15–30 дней. Но каждое заявление рассматривают индивидуально, поэтому срок может затянуться до 3–4 месяцев. 

Получение ВНЖ

После того, как приехали, обратитесь в INIS, встаньте на учет и оформите ВНЖ. Вид на жительство выдают сроком от 2 до 5 лет, в зависимости от оснований. Чтобы получить документ, обратитесь к местным властям. Предоставьте пакет документов:

  • заграничный паспорт с открытой визой;

  • цветные копии паспорта гражданина страны, откуда вы родом;

  • четыре фотографии размером 3,5×4,5 см;

  • справку об отсутствии судимостей;

  • справку о регистрации на территории Ирландии — подтверждение места жительства;

  • документы, подтверждающие платежеспособность — выписку со счета, справку с места работы;

  • справку об отсутствии социально опасных болезней — СПИД, туберкулез;

  • документы, подтверждающие основание для выдачи ВНЖ: свидетельство о регистрации брака, трудовой договор, учебный контракт, другие.

Все документы переводят на английский язык, заверяют у нотариуса. Срок рассмотрения может достигать нескольких месяцев.

Справку об отсутствии судимостей возьмите заранее на родине. Другие документы — например, справку об отсутствии заболеваний — оформляют на месте. 

Оформление ПМЖ

После пяти лет проживания по ВНЖ можно подавать документы на ПМЖ, то есть получить постоянное место жительства. Список документов тот же, что и для получения ВНЖ.

Оформление гражданства

Срок, после которого житель Ирландии может подать заявку на получение гражданства, зависит от программы иммиграции. Чаще всего он составляет 3 года по ПМЖ, при этом последний год перед получением гражданства нужно жить в стране, не выезжая.

Чтобы подать прошение, подготовьте документы — те же, что и для получения ВНЖ, ПМЖ. Кроме них, предоставьте свидетельство о рождении, автобиографию в свободной форме. Переведите бумаги на английский, заверьте у нотариуса, подайте в консульство. Их проверят в срок 1–3 месяца, затем пришлют письменный ответ о том, что вы встали в очередь на дополнительное анкетирование. О его дате уведомят заранее. После анкетирования выдадут справку и примут решение в течение 5–6 месяцев.

Если решение будет положительным, вы должны официально принести декларацию верности ирландскому государству и нации. Оформить паспорт можно будет в местном паспортном столе.

Если в оформлении гражданства откажут, сможете дальше жить по ВНЖ, ПМЖ, повторно подать прошение позже.

Оформить гражданство Ирландии непросто. Во всех случаях нужно прожить в стране не менее 8 лет, собрать бумаги, долго ждать решения консульства. Если хотите ускорить процесс, обратитесь к нам: подберем подходящую программу, предоставим необходимых специалистов и индивидуального менеджера.