Согласно немецким законам, на воссоединение имеют право жених и невеста, супруги, дети и родители. К основным условиям воссоединения относятся:

  • вступление в брак с гражданином Германии или человеком с ВНЖ;

  • восстановление отношений матери и ребенка от предыдущего брака;

  • воссоединение с родственниками, которые живут за пределами Германии и не могут самостоятельно обеспечить себя.

Мы рассмотрим особенности воссоединения в перечисленных случаях.

Воссоединение с женихом/невестой или супругом

С женихом/невестой. Если человек готовится к свадьбе с гражданином Германии, для воссоединения на территории страны ему достаточно получить национальную визу. Чтобы получить визу невесты, нужно выполнить следующие требования:

  1. Жених отправляется в ЗАГС по месту регистрации и берет полный список документов, которые понадобятся.

  2. Жених получает в Земельном суде Landgericht разрешение на заключение брака.

  3. Невеста собирает документы, подает их в немецкое консульство, чтобы получить визу.

Такой же порядок действует для визы жениха.

С супругом. Правом на воссоединение с супругами пользуются мигранты, которые получили долгосрочную визу дольше чем на 3 месяца или ВНЖ, обзавелись собственным или арендованным жильем и достаточным доходом — подписали трудовой контракт. К супругу или супруге предъявляют следующие требования:

  • возраст от 18 лет — совершеннолетие по немецким законам;

  • знание немецкого языка на уровне хотя бы А1, подтвержденное сертификатом института Гете, telc или TestDaF.

Требования к уровню языка не выдвигают, если у супруга или супруги не возникнет сложностей по интеграции — так написано в законе. Норму трактуют чиновники на свое усмотрение, чаще всего освобождают при наличии высшего образования, признанного в Германии.

Требования к знанию языка отсутствуют для супругов квалифицированных специалистов, которые получили Голубую карту.

Воссоединение с детьми

Кого можно перевезти. По немецким законам, детьми считаются только несовершеннолетние до 18 лет — они могут воссоединиться с семьей. Проще всего перевезти детей до 16. В возрасте 16–18 — по усмотрению чиновника, который будет рассматривать заявление, и при условии хорошего прогноза на интеграцию, то есть знания немецкого на высоком уровне.

К кому могут приехать дети. Согласно § 32 закона о пребывании иностранцев, несовершеннолетние дети могут приехать к следующим категориям мигрантов:

  • беженцам;

  • обладателям Голубой карты;

  • всем обладателям ВНЖ, разрешения на постоянное пребывание или постоянного места жительства.

Какие документы нужны. Для воссоединения с детьми в посольство нужно подать следующие бумаги:

  • свидетельство о рождении;

  • официальное приглашение — финансовое поручительство за несовершеннолетнего;

  • копию паспортов и виз родителей или того родителя, который проживает в Германии;

  • заполненные на немецком анкеты — 2 экземпляра;

  • 3 фотографии;

  • паспорт ребенка, если он летит один или загранпаспорт родителя, который его везет.

Посольства могут запрашивать дополнительные документы — конкретный список нужно уточнять по телефону в том, куда вы будете подавать бумаги.

Если родители развелись и, например, мать проживает в Германии, для воссоединения ей придется получить письменное, нотариально заверенное разрешение отца ребенка на выезд. Не подавать заявление могут только официальные родители-одиночки, которые, например, не вписывали отца в свидетельство о рождении. Вместо разрешения чиновники принимают справку о смерти или лишении родительских прав.

Воссоединение с родителями

Совершеннолетним детям сложно перевезти родителей в Германию — но это возможно. Процесс регулируют § 28 и § 36 Закона о пребывании иностранцев. Согласно закону, получить визу на воссоединение с непрямыми родственниками можно, чтобы предотвратить их einer aussergewohnlichen Harte — исключительно тяжелое положение.

В законе нет объяснения такого положения. Согласно разъяснениям юристов это ситуация, когда отказ в выдаче визы для чиновника неприемлем. Например, это такие случаи:

  • когда родители престарелые и не могут обслуживать себя самостоятельно, нуждаются в постоянной помощи;

  • в стране проживания родственников нет никого, кто мог бы ухаживать за ними;

  • у заявителя достаточный доход и жилая площадь, которые позволят улучшить тяжелое положение родственника.

Оценить перечисленные критерии сложно, поэтому чиновники выдают разрешения редко и после долгих колебаний. Дополнительная сложность переезда пожилых родителей связана с медицинским страхованием. Оформить страховку нужно обязательно, но вписать родителей в страховки родственников не получится — это возможно только для детей и супругов. Родителям придется оформлять страховку в частных компаниях, которая стоит дорого — 1200–1500 € в месяц для людей старше 50 лет, 2000 € — для людей старше 65.

Существуют альтернативные способы перевезти родителей в Германию:

  • оформить визу на год для посещения языковых курсов;

  • оформить рабочую визу — способ подходит для людей не старше 50–55 лет, которые знают немецкий;

  • получить гостевую визу на 3 месяца, по ее истечению подождать столько же и оформить документ повторно.

Если вы планируете воссоединение с супругом, детьми или родителями в Германии, обратитесь в компанию «Второй паспорт» и заручитесь поддержкой квалифицированных консультантов. Наша помощь ускорит процесс и снизит вероятность отказа.

Получить бесплатную консультацию

Другие программы