Рассказываем, кто и каким образом может получить вид на жительство в Германии, какие разновидности разрешительного документа существуют и какие привилегии они дают. Чтобы обрисовать общую схему оформления ВНЖ, перечислим необходимый пакет документов и процедуру оформления.

Способы получить ВНЖ

Поступить на учебу в немецкий университет. В эту категорию иммигрантов входят студенты, которые продолжают начатое в России обучение, получают степень магистра, поступили в университет по программе обмена. Студенты с таким разрешением могут работать до 90 дней в году при полной занятости или до 180 при неполной.

Получить рабочую визу. Разрешение на работу и возможность проживать в стране получают волонтеры, няни и домработницы, квалифицированные специалисты — ученые, врачи, IT-специалисты, которым выдают Голубую карту. Рабочая виза доступна и тем, кто приезжает в страну, чтобы искать работу.

Открыть бизнес. Иностранец может открыть свое дело в стране, если оно представляет региональный или экономический интерес, положительно скажется на экономике государства. Важное условие — финансирование со своих капиталов или оформление кредитного договора.

Вступить в брак с гражданином страны. Законный брак позволяет получить как ВНЖ, так и гражданство — после 3 лет совместного проживания. Чтобы избежать мошенничества с фиктивными браками, с молодоженами проводят собеседование психологи. В течение 3 лет пару могут проверить на возможность совместного проживания.

Получить ВНЖ по репатриации. ВНЖ выдают также по национальному признаку — поздним переселенцам-немцам и членам их семей, которые родились за пределами Германии могут доказать национальную принадлежность по паспорту или свидетельству о рождении, подтвердить знание немецкого языка. Второе направление национальной миграции — еврейская. ВНЖ могут получить граждане бывших советских республик с хотя бы одним родителем или бабушкой/дедушкой немецкого происхождения. Потенциальному мигранту нужно владеть немецким на уровне А1 или выше и предъявить письмо из немецкой еврейской общины, которая готова принять мигранта.

Как получить ВНЖ: краткая инструкция

Сначала нужно получить национальную визу категории D — долгосрочное разрешение на въезд на 90 дней без коридора, на конкретные даты. Документы на визу подают в посольство, оттуда сотрудники направляют их в Германию на рассмотрение. Заявку рассматривает ведомство по делам иностранцев — как правило, 4–6 недель, в исключительных случаях — до 3 месяцев.

На визу категории D подают:

  • заявление на немецком в 3 экземплярах;

  • документальное обоснование, например справку из университета или трудовой контракт;

  • загранпаспорт и национальный паспорт;

  • 4 цифровые фотографии;

  • подтверждение финансового обеспечения — справку с места работы или выписку из банковского счета;

  • сведения о месте жительства в Германии — адреса родственников, бронь гостиничного номера, свидетельство о предоставлении места в общежитии или договор аренды;

  • справку о состоянии здоровья, медстраховку;

  • справку о несудимости;

  • подтверждение знания немецкого языка на достаточном уровне — уровень зависит от цели въезда, требований конкретного ВУЗа или работодателя.

Виды ВНЖ и их особенности

По длительности действия, основаниям оформления и возможностям, которые в результате получает мигрант, выделяют следующие виды ВНЖ.

Вид на жительство. Бессрочное разрешение на пребывание в стране с правом работать. Чтобы оформить документ, нужно прожить в стране 5 лет по разрешению на пребывание и за это время выезжать за границу не дольше чем на 6 месяцев. Бизнесмены, россияне и украинцы — супруги немецких граждан могут подавать на ВНЖ после 3 лет. Претенденту на ВНЖ нужно подтвердить регулярный и стабильный заработок, платить налоги и взносы в Пенсионный фонд, знать немецкий на уровне В1 и выше.

Голубая карта. Разрешение для квалифицированных специалистов, в которых нуждается рабочий рынок страны — медиков, физиков, математиков, инженеров, архитекторов и других. Претендовать на Blue Card могут специалисты с высшим образованием, которое котируется в Германии, заключенным трудовым контрактом минимум на 1 год и годовым окладом от 49 600 €. Разрешение действует в течение срока трудового контракта, но не дольше 4 лет и 3 месяцев.

Разрешение на пребывание. Разрешение выдают на 2–3 года с возможностью продления. Документ могут получить:

  • наемные рабочие и иммигранты, которые занимаются индивидуальной трудовой деятельностью;

  • абитуриенты;

  • иностранцы, которые приезжают для воссоединения семьи;

  • бывшие граждане страны, которые хотят вернуться в Германию;

  • иностранцы, получившие право длительного пребывания в других государствах евросоюза.

Разрешение на долгосрочное пребывание. Действует неограниченный срок, позволяет заниматься трудовой деятельностью в стране. Главное отличие от ВНЖ — мобильность на территории ЕС. Владелец документа может получить аналогичную бумагу в других государствах евросоюза, но с ограниченным сроком пребывания.

Пилотный проект PuMa. Проект действует в 2016–2019 годах на территории земли Баден-Вюртемберг. По условиям программы, можно получить разрешение на проживание и работу в стране на 24 месяца. Для этого нужно набрать 100 баллов:

  • 100 баллов дают сразу за знание немецкого на уровне В2 и выше;

  • 50 баллов — за уровень немецкого В1, предыдущий опыт проживания в стране от года, наличие прямых родственников, которые проживают на территории земли, в том числе родителей, братьев и сестер, внуков или дедушек, бабушек;

  • 25 баллов — за уровень А2 и столько же за знание английского или французского на уровне В1 и выше, обучение или работу в любой стране ЕС в течение как минимум полугода.

Кроме 100 баллов, мигранту понадобится подписанный трудовой контракт с работодателем в стране.

Чтобы узнать больше о возможностях ВНЖ в Германии и получить квалифицированную помощь в оформлении документа, обратитесь в компанию «Второй паспорт».


Получить бесплатную консультацию

Другие программы