Часть света:

Тип услуги:

Выберите страну:

Среди мигрантов в Германию популярны:

  • Мюнхен с самым высоким по стране уровнем жизни;

  • Штутгарт с заводами автомобильных гигантов и многочисленными рабочими местами;

  • финансовый центр государства Франкфурт-на-Майне.

Мигранты, которые заинтересованы в недорогом проживании, переезжают в Берлин, Лейпциг, Дрезден. Мы перечислим все способы иммигрировать в Германию студентам, рабочим, бизнесменам и этническим немцам.

Виды разрешений на пребывание

Niederlassungserlaubnis — разрешение на бессрочное проживание. Чтобы получить документ, нужно прожить в стране 5 лет, арендовать или купить жилье, выучить немецкий язык, оформить медицинскую страховку и регулярно платить отчисления в государственный пенсионный фонд.

Daueraufenthalt-EU — аналог разрешения на бессрочное проживание для стран ЕС. Мигранты с Niederlassungserlaubnis могут запросить этот документ, когда планируют переезжать по работе в другое государство. Он позволит сохранить право на пребывание, если мигрант будет отсутствовать в Германии до 12 месяцев.

Aufenthaltskarte и Daueraufenthaltskarte — разрешения для членов семей граждан евросоюза из других стран. Например, если немец женился на русской и супруги живут в Германии, жена сначала получает Aufenthaltskarte для воссоединения семьи. После 5 лет брака супруга может подать на Daueraufenthaltskarte — документ позволит пребывать в стране бессрочно, независимо от супруга.

Aufenthaltserlaubnis — ВНЖ или временное разрешение на пребывание. Действует до 4 лет. По истечении этого срока ВНЖ можно продлить или подать на Niederlassungserlaubnis.

Aufenthaltsgestattung — разрешение для тех, кто подал запрос на статус беженца. Действует, пока чиновники рассматривают запрос. При положительном разрешении беженец получает право остаться в стране, при отрицательном его депортируют.

Иммиграция по учебе

Школьникам. Получить ВНЖ могут школьники по программе обмена. Под их действие попадают дети 14–17 лет, обучение в стране длится от 3 месяцев до академического года в зависимости от программы. Чтобы участвовать в программе, важно получать высокие баллы по школьным предметам и знать немецкий на уровне не ниже А1/А2.

Студентам университетов. Для поступления в немецкий ВУЗ, кроме аттестата нужно получить допуск Zulassung. Его выдают после 4 семестров обучения на дневном отделении или 6–8 семестров на заочном в российском институте. Когда разрешение выдали, абитуриент проходит довузовскую подготовку Studienkolleg, квалификационный экзамен Feststellungsprufung и сертификат по по немецкому языку DSH или Deutsch als Fremdsprache.

Студентам профессиональных образовательных учреждений. ВНЖ выдают студентам Ausbildung, которые получают среднее профессиональное образование. Обучение состоит из теоретических занятий и практики на предприятиях. Получать среднее образование можно по профессиям, которые не востребованы среди немцев — парикмахеров, продавцов, специалистов гостиничного сервиса и другим подобным. Чтобы иммигрировать, нужно найти вакансию на сайтах вроде Ausbildung, направить работодателю резюме, дождаться ответа и пройти собеседование. На родине нужно подать документы на разрешение, а по приезду в Германию — заключить с работодателем контракт Berufs Ausbildungsvertrag.

Иммиграция по работе

Виза для поиска работы. Тем, кто только планирует эмигрировать в Германию и хочет найти работу, целесообразно получить разрешение на поиск. Документ действует до 6 месяцев и выдается специалистам с высшим образованием — диплом должен котироваться в стране. Чтобы получить разрешение, нужно оформить медицинскую страховку и подтвердить финансовое обеспечение 670 € в месяц.

Виза для волонтеров. Волонтеров берут в школы, детские сады, дома престарелых и другие социальные организации. Срок волонтерского контракта и визы, как правило составляет 1 год. Волонтеры работают по 40 часов в неделю, получают оплаченное жилье, питание и медстраховку, дополнительно — карманные расходы до 400 €.

Виза для бизнеса. Получить разрешение могут бизнесмены, которые планируют открыть бизнес в стране. Важно, чтобы дело представляло региональной или экономический интерес, положительно влияло на экономику страны — без этого иностранцу не дадут разрешение. Бизнес-визу оформляют на 1 год, ее можно продлевать еще на 1 год, а если бизнес успешный — на 3 года.

Голубая карта. Способ иммигрировать для квалифицированных специалистов, в основном технических специальностей — математиков, физиков, инженеров, конструкторов и других. Чтобы получить Голубую карту, нужно заключить контракт с немецким работодателем сроком минимум на 1 год и годовым окладом от 49 600 €.

Иммиграция по национальному признаку

Немцам

Евреям

Вид на жительство доступен поздним переселенцам-немцам и членам их семей, рожденным за пределами государства. Чтобы пройти репатриацию, нужно доказать национальную принадлежность по свидетельству о рождении или паспорту и подтвердить достаточный уровень знания немецкого.

Программа действует для граждан бывших советских республик с хотя бы одним родителем, бабушкой или дедушкой евреями. Потенциальному мигранту нужно знать немецкий на уровне А1 или выше и предоставить письмо из еврейской общины в стране, которая готова принять его.

Иммиграции на основании брака

Для женихов и невест

Для супругов

Для иммиграции к будущему супругу действует программа воссоединения семьи. Если немец планирует жениться на русской, ей нужно получить национальную визу. Для этого жених запрашивает полный перечень документов в ЗАГСе в Германии, получает разрешение на брак в Земельном суде. Невеста собирает документы на родине и подает их вместе с заявлением в немецкое консульство.

Если муж — гражданин Германии, получил ВНЖ или долгосрочную визу сроком на 3 месяца и дольше, его жена также может мигрировать — правило действует и наоборот, когда первой мигрировала жена. Важно, чтобы у проживающего в Германии было арендованное или свое жилье и подписанный трудовой контракт, а у потенциального мигранта — сертификат института Гете, Telc или TestDaF о знании немецкого на уровне хотя бы А1. Последнее требование не действует, если супруг эмигрировал по Голубой карте.


Чтобы успешно иммигрировать в Германию и получить помощь в оформлении документов, адаптации в стране — обратитесь к специалистам «Второго паспорта». Более 4 000 довольных клиентов уже воспользовались преимуществами нашего иммиграционного центра.