Виза в Германию

Германия потрясает воображение туриста своим разнообразием. В любом регионе Германии путешественника ждет что-то интересное, ведь эта страна славится своей роскошной природой и богатой культурой, массой достопримечательностей и огромным количеством интересных мероприятий, таких как пивные фестивали и рождественские базары. Кроме того, педантичные и дотошные немцы известны своим серьезным отношением к приему гостей, так что туристы могут рассчитывать на отличный сервис.

Кроме того, Германия – это отдых на озерах Баварии, Северном и Балтийском взморье, космополитичный Берлин с его музеями и картинными галереями, идиллические баварские городки, лыжные курорты в Немецких Альпах и многое другое.

Германия – страна, входящая в Шенгенский договор. Для ее посещения жителям России и стран СНГ необходимо оформление туристической визы (категория «С»)


Для граждан России

Чтобы посетить Берлин, Кельн, Мюнхен, или, например, побывать на островах Зильт и Узедом, гражданину Российской федерации требуется получить шенгенскую визу ФРГ. Для ее оформления потребуются следующие бумаги:

- загранпаспорт (следует отдельно скопировать его первую страницу и приложить к пакету документов). В паспорте обязательно должна иметься подпись заявителя. Срок действия документа не должен истекать ранее 90 дней со дня окончания действия оформляемой шенгенской визы.

- Три цветных снимка, 3,5 х 4,5, хорошего качества;

- заполненная визовая анкета, с собственноручно поставленной заявителем подписью;

- оплата визового сбора;

- подтверждение оплаты гостиничного номера (факс из Германии), должно включать информацию о названии и местоположении (адресе) гостиницы;

- документ, подтверждающий платежеспособность заявителя (банковская выписка или дорожные чеки, но ни в коем случае не наличные деньги);

- медицинская страховка, действие которой покрывает все предполагаемое путешествие и все государства, входящие в Шенгенское соглашение. Страховое покрытие не должно быть меньше 30 000 евро.

- для наемных сотрудников обязательна справка от работодателя с указанием занимаемой должности, опыта и доходов;

- учащимся требуется аналогичная бумага из учебного заведения, с информацией о курсе и факультете;

- предприниматели могут приложить к пакету документов регистрационное свидетельство (копию и оригинал);

- также пригодятся документы, подтверждающие владение домом или квартирой;

- свидетельство о браке или о рождении ребенка;

- еще один необходимый для подачи на визу документ – внутренний паспорт (нужно скопировать страницы, содержащие информацию, в т.ч. о полученных заявителем загранпаспортах);

- несовершеннолетним нужно заверенное у нотариуса согласие второго родителя (или обоих родителей) на путешествие (оригинал, копия, немецкий перевод);

- если у заявителя есть старые загранпаспорта с шенгенскими визами, их также желательно приложить.

Лица, предъявляющие фальшивые документы или сообщающие заведомо ложные сведения, рискуют получить запрет на въезд в шенгенские страны.


Для граждан Украины

С 2017 года украинские туристы могут путешествовать по Германии без визы в течение трех месяцев за полгода, но для этого необходимо иметь биометрический паспорт нового образца. Также въезд возможен для обладателей паспортов старого образца с открытой визой.


Для граждан Казахстана

Чтобы побывать в Германии в туристической поездке, гражданин Казахстана должен предоставить следующие бумаги для оформления шенгенской визы:

- выданный не ранее, чем 10 лет назад, паспорт. В нем должна обязательно быть личная подпись заявителя. Также важно обратить внимание на срок действия документа – он должен продолжаться, как минимум, еще в течение 90 дней после возвращения туриста в Казахстан.

- Если у заявителя ранее были шенгенские визы, потребуются их копии.

- Чтобы подтвердить цель путешествия, необходимо приложить к пакету документов приглашение от турагентства или гостиничную бронь.

- для наемных сотрудников обязательна отпечатанная на фирменном бланке справка от работодателя с указанием занимаемой должности, опыта и доходов. Эта бумага подтвердит наличие у заявителя связи с родной страной и мотивации вернуться из Германии. Также нужен приказ об отпуске, подтверждающий факт сохранения гражданином Казахстана работы на время поездки.

- от предпринимателей требуется приложить к пакету документов регистрационное свидетельство (копию и оригинал). Также сотрудники консульства могут потребовать налоговую декларацию.

- Учащимся требуется аналогичная бумага из учебного заведения, с информацией о курсе и факультете, с указанием времени каникул или наличия освобождения от учебы на время путешествия.

- Нужно подготовить документальное подтверждение платежеспособности (банковскую выписку с текущего счета, депозита или карты);

- Не получится турпоездки в Германию и без медицинской страховки с покрытием от 30 000 евро.

- Важно не забыть о двух цветных снимках на визу. Их формат – 3,5 на 4,5 см. Фотографии должны быть сделаны не ранее, чем за полгода до подачи бумаг на визу.

- Также в стандартный пакет документов входит визовая анкета, заполненная латинскими буквами, без ошибок.

- Чтобы подтвердить наличие у гражданина Казахстана жилплощади и прописки, нужно предоставить в рамках пакета документов адресную справку или копию домовой книги.

- Еще одна «привязка» к родной стране, повышающая шансы на получение визы ФРГ, - это документы о родстве – копии свидетельства о браке и свидетельств о рождении детей.

- Несовершеннолетним для поездок в Германию требуется нотариально заверенное разрешение от второго родителя и копия первой страницы его паспорта.


Для граждан Беларуси

Шенгенская виза позволяет находиться в Германии не более 3 месяцев за полгода и въезжать однократно, двукратно или многократно (в зависимости от типа визы). Граждане Беларуси путешествуют в ФРГ по национальной либо шенгенской визе.  

Гражданин Беларуси, планирующий побывать в ФРГ, должен подать на визу следующий стандартный пакет бумаг:

- выданный не ранее, чем 10 лет назад, паспорт. Также важно обратить внимание на срок действия документа – он должен продолжаться, как минимум, еще в течение 90 дней после возвращения туриста в Беларусь. Важно, чтобы в документе имелось не менее двух свободных страниц для вклейки новой визы.

- Важно скопировать страницы паспорта 31-33 (личную информацию) и полученные ранее визы.

- Потребуются три свежих снимка 3,5х4,5 см.

- Не обойдется и без аккуратного заполнения визовой анкеты, в которой обязательно должна стоять подпись путешественника.

- Туристу необходимо иметь медицинскую страховку на весь срок действия въездного документа. Важно, чтобы она действовала на всем пространстве Шенгенского договора и имела сумму покрытия не менее 30 000 евро.

- Нужно подтверждение платежеспособности в виде дорожных чеков или справки о доходах и выписки из банка.

- Требуется гостиничная бронь (оплаченная). Получить бесплатную консультацию

Другие программы