Получить разрешение на въезд в Германию для работы можно по нескольким программам — для поиска работы, волонтеров, нянь и домработниц, ведения бизнеса. Дальше мы рассмотрим эти возможности детальнее, расскажем, какие документы нужно собрать и как действовать, чтобы работать в Германии.

Визовое разрешение на поиск работы

Разрешение выдают на срок до 6 месяцев специально для поиска работы, сразу работать по нему нельзя — можно только находиться в стране, рассылать резюме потенциальным работодателям и проходить собеседования.

Согласно § 18c AufenthG Закона об иностранцах, разрешение выдают при соблюдении следующих условий.

Диплом. Высшее образование можно получить в Германии или на родине, но диплом должен котироваться в государстве. Сравнимы с немецкими дипломы технических и научных специальностей — инженеров, программистов, физиков и других. Гуманитариям и медикам нужно проходить дополнительную практику или обучение в стране, чтобы их образование признали.

Финансовое обеспечение. Так как работать по данному документу запрещено, у человека должно хватить средств, чтобы обеспечить себя. На счету должно быть:

  • не менее 670 € на месяц пребывания;

  • или не менее  374 € и расходы на оплату жилья сверху, а если контракт на аренду уже подписан и оплачен — только 374 € на месяц.

Вместо финансового обеспечения можно предоставить финансовые гарантии от родственников или друзей, которые уже проживают в Германии.

Медицинская страховка. Из-за отсутствия дохода в стране человек не сможет оформить государственную или частную страховку. Поэтому застраховаться можно заранее, как турист. Сделать это можно в страховых компаниях с офисом в вашем городе или через интернет.

У разрешения для поиска работы предусмотрено несколько ограничений:

  • Продлить визу нельзя. Если работу найти не удалось, придется выехать из страны как минимум на срок, равный длительности поиска;

  • Разрешение нельзя получить в Германии, если вы находитесь там по любой визе, кроме рабочей. Например, нельзя подавать документы после окончания языковых курсов Sprachvisum, сначала нужно вернуться домой.

Виза для волонтеров

Когда в Германии действовал обязательный призыв в армию, некоторые призывники отказывались от военной службы и вместо этого работали на пользу общества — в школах, больницах, домах престарелых и других социальных учреждениях. После отмены обязательного призыва социальные службы лишились добровольцев. Чтобы возместить недостаток работников в таких учреждениях, в стране открылись программы по привлечению иностранных добровольцев и волонтеров. Программы рассчитаны в первую очередь на изучение языка и проживание в немецком обществе, поэтому оплата по ним низкая.

Волонтеры могут рассчитывать на следующие условия:

  • срок контракта, как правило, 1 год;

  • 40 часов работы в неделю;

  • оплаченная медицинская страховка, питание, жилье, рабочая одежда;

  • 200–400 € в месяц на карманные расходы;

  • скидки на проезд в общественном транспорте и билеты в театры;

  • посещение семинаров, собеседования с инструкторами, получение профессиональных навыков.

Место работы волонтера определяет организация, с которой он подпишет трудовой контракт. В добровольцах нуждаются детские сады, дома престарелых, лагеря беженцев и другие социальные организации. Также волонтеры могут работать в музеях, зоопарках, спортивных обществах, организациях по охране окружающей среды — направлений деятельности много.

Виза для нянь и домработниц

Получить разрешение на работу в Германии можно в качестве няни или домработницы. Для этого семья, которая нуждается в домашней помощнице, высылает приглашение. Для соискателей действуют два условия: возраст от 18 до 27 лет и отсутствие родственных связей с семьей, в которой няня или домработница будет работать.

Программа устанавливает следующие условия работы:

  • длительность разрешения 6–12 месяцев;

  • работник присматривает за ребенком и выполняет простую работу по дому, например, готовит, гладит белье и так далее;

  • место проживания предоставляет принимающая семья — это должна быть отдельная меблированная комната;

  • семья оплачивает питание, выделяет деньги на карманные расходы в размере 260 € в месяц, несет расходы на медицинскую страховку, страховку от несчастного случая и на случай привлечения к ответственности;

  • няня или домработница выполняет работу не больше 30 часов в неделю, включая время присмотра за детьми;

  • за каждый отработанный месяц получает 2 оплачиваемых выходных, полтора последовательных свободных дня по субботам-воскресеньям и как минимум четыре свободных вечера в течение недели;

  • принимающая сторона общается с работником на немецком, так как одна из целей программы — повышение уровня языка.

Бизнес виза

В Германии можно открыть дочернюю фирму иностранной компании, создать новое направление деятельности, перенести бизнес. Также предприниматели могут купить долю в немецком предприятии и стать директором или купить готовый бизнес. Согласно § 21 Закона о пребывании иностранцев, иностранцы могут открыть в стране дело, если оно соответствует следующим требованиям:

  • существует экономический или региональный интерес к деятельности;

  • предпринимательство положительно скажется на экономике страны;

  • бизнесмен профинансирует проект собственными средствами или оформит кредит.

Разрешение выдают местные чиновники, которые оценивают сумму капиталовложений, предпринимательский опыт, рентабельность бизнес-идеи. Важно, чтобы бизнесмен открывал дело по профилю своего высшего образования: если инженер подаст заявку на открытие хостела, скорее всего, ему откажут.

Для ведения бизнеса оформляют национальную долгосрочную визу категории D. Документ действует 3–6 месяцев. По истечению этого срока его можно продлить еще на 1 год, а если бизнес успешный — на 3 года.

Голубая карта

Голубую карту могут получить квалифицированные специалисты из стран, которые не входят в ЕС. В программе участвует ограниченный перечень специальностей, в которых нуждается страна: физики-математики, медики, специалисты естественных наук, инженеры, конструкторы, архитекторы.

К соискателям выдвигают следующие требования:

  • высшее образование со степенью специалиста или магистра, полученное в университете Германии или другой страны — диплом можно получить в любом университете, который соответствует требованиям страны и прошел проверку через программу ANABIN;

  • трудовой контракт с работодателем в Германии сроком от 1 года;

  • зафиксированная в контракте годовая заработная плата от 49 600 € или от 38 688 € для врачей, математиков, инженеров и других специальностей, которые входят в программу MINT.

Участники программы могут получить разрешение на работу на весь срок контракта до 4 лет включительно и еще на 3 месяца. Супруг/супруга и несовершеннолетние дети специалиста могут получить ВНЖ в Германии на срок действия Голубой карты по программе воссоединения семьи.

Ориентировочный список документов

Пакет документов отличается для каждого типа разрешений. Вот приблизительный перечень бумаг, которые понадобятся всем:

  • заполненная анкета на немецком на выдачу разрешения — 2 экземпляра;

  • 3 фото 3,5×4,5, сделанных не более 6 месяцев назад — 2 нужно наклеить на анкеты, 1 принести отдельно;

  • загранпаспорт и 2 копии всех страниц с отметками;

  • внутренний паспорт и 2 копии всех страниц с личными данными;

  • трудовой или волонтерский договор с работодателем из Германии, где указаны данные работодателя, доход за вычетом налогов, ежемесячная занятость — кроме случаев, когда подают на визу на поиск работы;

  • документы, подтверждающие профессиональную квалификацию — диплом признанного в Германии ВУЗа и 2 копии;

  • подтверждение опыта работы по специальности — трудовая книжка, резюме с 2 копиями.

Получить консультацию по полному пакету документов и их подаче на рабочие визы разных категорий можно в компании «Второй паспорт».

Получить бесплатную консультацию

Другие программы