Страны Программы Заказ услуг Пресса Блог О нас Франшиза Отзывы Контакты
Россия
+7 (800) 222-1342
Украина
+380 (80) 021-1329
Казахстан
+7 (800) 080-9719
Оформление документов и помощь в иммиграции
Компания основана в 2009 году ©
США
+1 (646) 878-9734
Россия
+7 (800) 222-1342
Украина
+380 (80) 021-1329
Казахстан
+7 (800) 080-9719
заказать консультацию

Образование в Германии

Десять университетов Германии вошли в рейтинг лучших учебных заведений мира World University Rankings 2018 по версии лондонского журнала Times Higher Education. В топ-200 оказались 20 ВУЗов страны, а в ТОП-1000 — 44. Благодаря высокому уровню образования в стране и одинаковому размеру оплаты за учебу для немцев и иностранцев немецкие вузы популярны среди студентов. Дальше мы расскажем, как можно получить образование в Германии.

Обучение в школе

Школьное обучение регулирует § 16 AufenthG: дети могут получить ВНЖ при обучении по программе обмену школьниками между странами или в порядке исключения. Также обучаться в немецких школах могут дети, у родителей которых или хотя бы одного из них оформлен ВНЖ. В таком случае они посещают обычные школы. Кроме того, в стране работают частные школы-интернаты, где оформляют опекунство над детьми-иностранцами. Поступить в такое образовательное учреждение получится либо при наличии незаурядных способностей, либо за большую плату.

Программы обмена действуют на следующих условиях:

  • участвовать могут дети 14–17 лет;

  • поступить можно в realschule с углубленным изучением точных наук или gymnasium, которые готовят к поступлению в университеты;

  • обучение длится от 3 месяцев до академического года, в зависимости от школы;

  • в программах могут участвовать школьники с хорошей успеваемостью и уровнем немецкого языка не ниже A1/A2 для младших классов и не ниже В1 для старших классов.

Обучение в ВУЗе

Выбор университета. В Германии работают следующие виды высших учебных заведений:

  • Universitaeten, Uni — университеты общего профиля с техническими и гуманитарными специальностями;

  • Technische Universitaeten, TU — технические, специализируются в основном на инженерных и естественнонаучных предметах, в некоторых преподают также гуманитарные дисциплины;

  • Fachhochschulen, FH — университеты естественных наук с практической ориентацией, обязательными стажировками по специальности и более коротким сроком обучения;

  • Musik- und Kunsthochschulen — творческие образовательные учреждения для дизайнеров, музыкантов, художников, отбирают студентов по результатам творческих конкурсов;

  • узкоспециализированные — обучают представителей только одной специальности, например, медиков или ветеринаров.

Подготовка к поступлению. Чтобы поступить в высшее учебное заведение в Германии, недостаточно одного аттестата зрелости, как в России — нужно получить допуск Zulassung. Допуск выдают:

  • после окончания 4 семестров в российском ВУЗе на дневном отделении;

  • после 6–8 семестров на вечернем или заочном;

  • после 2 семестров на дневном или 4 на заочном — для выпускников школ с медалями или отличием.

При выполнении этих условий и года предвузовской подготовки Studienkolleg абитуриента допускают к квалификационному экзамену Feststellungsprufung. Экзамен проводят на немецком языке и проверяют, позволяет ли подготовка абитуриента получить допуск в ВУЗ. Перечисленные требования к подготовке общие, каждый университет может устанавливать свои дополнительные.

Получение сертификата по немецкому языку. Чтобы получить допуск к высшему образованию, нужно получить сертификат Deutsch als Fremdsprache или DSH. Пройти проверку знаний можно в Германии или до приезда в своей стране.

Подача документов. Для поступления подают следующий пакет документов:

  • копию аттестата о среднем образовании;

  • аттестат зрелости;

  • копию зачетной книжки или диплома;

  • документальное подтверждение уровня немецкого языка;

  • заполненную анкету, которую прислал выбранный университет;

  • написанную от руки биографию на немецком;

  • справку о финансировании, которая подтвердит наличие достаточных средств для проживания в стране.

Все документы и их копии нужно перевести на немецкий язык и нотариально заверить перевод.

Ausbildung — профессиональное образование

Высшее образование — не единственный способ получить профессию, также можно пройти Ausbildung. Это часть системы профессионального образования в стране, которая включает обучение теории в школе Berufsschule и практику на предприятиях Tätigkeit im Betrieb. Иностранцы могут получить разрешение на на работу не по всем специальностям, а только по профессиям из Positivliste — специалистом в области медицины, продавцом, парикмахером, специалистом гостиничного сервиса, консультантом-продавцом по продуктам питания и так далее. Полный список специальностей доступен на сайте программы.

Чтобы получить среднее профессиональное образование, соискателю нужно сделать следующее:

  1. Найти специальность, например, на сайтах Aubildung, Azubiyo или Indeed.

  2. Изучить требования к специалистам — по знанию немецкого и других языков, математическим способностям, навыкам программирования и прочим, в зависимости от специальности.

  3. Направить выбранному предприятию резюме с титульным листом, мотивационным письмом, биографией, документами об образовании — в виде одного PDF-файла.

  4. Дождаться приглашения и пройти собеседование.

  5. Получить разрешение на прохождение обучения — подать документы в посольство, откуда их направят в ведомство по делам иностранцев Ausländerbehörde.

  6. Заключить договор Berufsausbildungsvertrag с работодателем.

  7. Оформить Azubi в системе социального страхования — оформляет предприятие, а расходы на страховку стороны делят поровну.

Языковые курсы

По туристической визе. Чтобы подтянуть уровень немецкого без дальнейших планов сразу поступать в университет, можно воспользоваться шенгенской визой. Разрешение действует 90 дней, в течение которых турист может посещать любые выбранные курсы — это не нарушает условия визового пребывания. Курсы можно заказать и оплатить онлайн.

По национальной визе. Чтобы пройти курсы перед поступлением в университет, лучше сразу оформить национальную визу и въезжать в страну по ней. В противном  случае придется покидать территорию государства и подавать документы на долгосрочное разрешение в своей стране — сделать это на месте, если вы въехали по шенгенской визе, не получится.

Какая виза нужна для учебы

Чтобы учиться в Германии, нужно получить долгосрочную визу категории D. Это правило распространяется на все виды образования, кроме краткосрочных курсов языка, длительностью менее 3 месяцев.

Визу могут получить и несовершеннолетние. Для несовершеннолетних абитуриентов визовое заявление подписывают оба родителя. Для детей из неполных семей второй родитель подписывает согласие в 2 экземплярах, которое заверяют у нотариуса. В согласии родитель указывает, что получит права опекуна над несовершеннолетним в Германии.

Чтобы поступить в учебное заведение, нужна справка Zulassung о допуске к учебе или Bewerbungsbestätigung, чтобы подтвердить подачу заявления на предоставление учебного места. Документ можно заменить Studienplatzvormerkung — предварительным подтверждением гарантии, что абитуриенту предоставят учебное место.

К стандартному пакету документов на визу категории D прикладывают:

  • документы об уже полученном образовании — аттестат или диплом с переводом на немецкий;

  • подтверждение достаточного уровня языка — требования к уровню отличаются, в зависимости от образовательной программы;

  • мотивационное письмо на немецком или английском;

  • биографию на немецком в виде таблицы, где также указаны полные контактные данные — адрес, телефон, электронная почта для связи.

Узнать больше об образовании в Германии и получить профессиональную помощь в подготовке и подаче документов вы можете в компании «Второй паспорт».

Получить бесплатную консультацию