Голубая карта 

"Голубой картой” (ее альтернативное название “Синяя карта”) - это своеобразная рабочая виза для профессионалов с упрощенным режимом получения, позволяющая заявителю жить и работать в Германии (а также, если потребуется, после первых 18 месяцев, на территории других стран Евросоюза). В отличие от “Зеленой карты” CША, ее нельзя выиграть, а можно только получить, когда правительство Германии удостоверится в профессиональных навыках соискателя и наличии у него высшего образования. При этом, такой документ не требует разрешения на работу, выданного Ведомством по труду, и знания немецкого (или английского) языка.

Главным условием получения “Голубой карты” является реально действующий рабочий контракт с заработной платой на 2018 год не менее 52.000 евро в год (4333,33 евро в месяц). Если же соискатель является специалистом в области естественных наук, математики, архитектуры, продукт-дизайна, инженерии, медицины (кроме стоматологии) или IT, то здесь порог требующейся заработной платы несколько ниже и составляет 40.650 евро в год (3387,5 евро в месяц). Необходимо обратить внимание, что размер заработной платы индексируется с каждым годом в соответствии с размером пенсионных взносов на текущий год.

Условия "Голубой карты" также могут быть применены к руководителям компаний или предприятий в случае если их заработная плата и профиль образования соответствуют указанным выше условиям. Кроме того, руководитель не должен быть учредителем в данном предприятии с пакетом акций более 30%, т.е. не должен быть предпринимателем.     

В случае, если все условия соблюдены, консульство Германии не чинит препятствий и выдает визу на весь срок трудового контракта плюс три месяца. Правда, тут существует ограничение - максимальный срок действия визы составляет 4 года и если контракт превышает указанный срок, вид на жительство необходимо будет продлевать в миграционной службе по месту проживания.

Профессионал, получивший заветную “Голубую карту”, имеет право на воссоединение с семьей. Причем, члены семьи также имеют право работать, несмотря на временный вид на жительство, и знание языка для его получения не требуется. Постоянный же вид на жительство в Федеративной Республике Германия становится доступным только после выплат в течение 21 месяца в пенсионный фонд страны и подтверждения достаточно высокого уровня владения немецким языком (ориентировочно на уровне B1).

Кто может бы соискателем “Голубой карты” ФРГ:

Обладателем “Голубой карты” Германии может стать только тот, кто:
1. Имеет высшее образование, полученное либо в одном из местных высших учебных заведений, либо в зарубежном ВУЗе, который признается в ФРГ (подавать на этот ВНЖ можно сразу после окончания вуза в Германии);
2. Имеет подписанный контракт с зарплатой не ниже указанного ранее размера.

На "Голубую карту" не могут подавать беженцы и лица, запрашивающие этот статус. Также этот миграционный документ не выдают гражданам Исландии, Норвегии, Лихтенштейна и Швейцарии.

Сроки действия “Голубой карты”

Максимальный срок выдачи вида на жительство составляет 4 года, и срок ее действия зависит от трудового контракта. Если договор продлен и специалист остается в стране, “Голубая карта” также продлевается, если к тому моменту не был оформлен постоянный вид на жительство.

Право на постоянное место жительства для владельцев “Голубой карты”

Каждый держатель “Голубой карты” Германии спустя 33 месяца после своего приезда в страну может подать прошение для получения постоянного вида на жительства. Если же владение немецким языком выше начального уровня, то этот срок сокращается до 21 месяца.

Условия достаточно лояльные: действующий контракт с работодателем и подтвержденные документально выплаты в пенсионный фонд (не имеет значение какой - государственный или частный).

"Голубую карту" не отзывают, если ее владелец отсутствует в Германии не более 12 месяцев подряд. 

Воссоединение семьи

Супруги (если брак заключен до подписания контракта с немецкой стороной и въезда на территорию Германии) и несовершеннолетние дети получают временный вид на жительство и неограниченное право на работу на весь срок действия “Голубой карты” ее держателя. При этом, дети и супруги не обязательно должны знать немецкий язык.

Обращаем ваше внимание, что в настоящий момент "Голубая карта" - это самый быстрый и легальный способ получить постоянный вид на жительство в Германии.
 
Получить бесплатную консультацию

Другие программы